Кипарисов-Мульский, собственной персоной (freshman_svd) wrote in foodclub_ru,
Кипарисов-Мульский, собственной персоной
freshman_svd
foodclub_ru

Category:

Паста в сливочном соусе с грибами

Оригинал взят у freshman_svd в Паста в сливочном соусе с грибами


Не знаю как вы, но я очень часто готовлю еду в условиях, когда всё семейство врывается домой (со мной во главе) после каких-нибудь длительных гуляний и требовательно стучит ложками по пустым тарелкам. И в эти моменты затевать что-то хоть сколько-нибудь масштабное - верх недальновидности - побьют!

Меня выручает паста. Паста с разнообразными соусами.

Наиболее часто я готовлю два соуса - сливочно-сырный (о нём в другой раз) и сливочный с сухими грибами.

Последний особенно хорош тем, что всё, что для него требуется обычно лежит у меня в закромах (и растёт за окном). Итак в загашнике у меня практически всегда есть:

Паста:


Сухие грибы (это у меня белые):


Чеснок:


В холодильнике практически всегда стоит упаковка долгоиграющих сливок, а за окном растут ароматические травки. Я использую свежие тимьян и шалфей:


Можно конечно же использовать и сухие - аромат будет несколько другим, но тоже вполне достойным.

Ещё понадобится ложка ароматного оливкового масла.

Весь процесс приготовления я старательно заснял на видео:


По количеству и энергетической ценности:
Продукты (на 4 порции)
Паста – 400г
Грибы сухие (белые, подберёзовики или любые на ваш вкус) 10г (ЭТО НЕ ОПЕЧАТКА – ДЕСЯТЬ ГРАММ!!! Или четверть стакана сухой грибной крошки)
Чеснок один зубчик
Сливки 10% жирности – 200мл
Масло оливковое – 2 столовых ложки (~ 25г или 30мл)
Соль, тимьян, шалфей – по вкусу.
После приготовления из этого количества продуктов получается приблизительно 1,1-1,2 кг ЕДЫ )
Общее количество калорий 345*4+28,2+118*2+220=1865кКал
Итого на порцию приходится = 466кКал
На 100г ~ 162кКал

Убил полчаса времени на поиск калорийности и эти вычисления между прочим!

Здесь же пробегусь по основным вехам:
Сухие грибы измельчаю ножом - часть можно разбить совсем в труху, а часть я оставляю маааленькими кусочками - буквально по 3-5 мм размером.

Нагреваю (совсем не сильно) масло в сковородке, выкладываю в него травки, чтобы масло ароматизировалось и практически сразу мелко порубленный чеснок. Чеснок можно и не рубить, а только раздавить, но тогда перед выкладыванием пасты в соус удалять из него надо будет не только ароматические травки но и чеснок.

Когда чеснок нагревается в масле и начинает издавать приятный запах выкладываю грибную крошку,


даю ей прогреться буквально одну минуту и заливаю всё сливками.

В этот момент можно кипятить воду для пасты. К тому времени, когда паста сварится - соус напитается ароматами грибов и загустеет.



Останется удалить из него веточки травы и выложить пасту. Горячая паста очень быстро вытягивает из соуса влагу и он сильно загустевает. Отрегулировать нужную густоту можно добавлением той воды, в которой варилась паста.



Сухие грибы обладают горааааздо более сильным ароматом, нежели свежие. Поэтому даже такого маленького количества более чем достаточно, чтобы аромат был отличным!

Приятного аппетита!

Tags: Грибы, Паста, Сливки, Соус, Соусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments