Кипарисов-Мульский, собственной персоной (freshman_svd) wrote in foodclub_ru,
Кипарисов-Мульский, собственной персоной
freshman_svd
foodclub_ru

Category:

Пампушки нннада?

Оригинал взят у freshman_svd в Пампушки нннада?


В нашей дыре по воскресеньям вообще и по праздникам в частности все магазины закрыты. То есть вообще все! Поэтому приходится старательно проверять закрома, чтобы не оказаться один на один с толпой голодных детей. А тут случился первомай! И хлеб они подъели.

Семья у меня большая, детей много, хлеб они любят, поэтому сколько ни купи - всё равно мало. В этих условиях пеку я хлеб часто и помногу. Пеку как правило два вида, о них здесь писал, и у себя в журнале писал. А тут захотелось мне пампушек.

Ну решил - раз всё равно готовить, то заодно и процесс отщёлкаю на камеру. Не знаю насколько рецепт теста распространён - я его подбрил где-то в интернете месяц назад и мне результат не очень нравится - слишком уж пуховые пампушки выходят. Мне нравится хлеб с характером - а тут как будто одуванчик жевать пытаешься. Но моим мелким такой очень нравится. В общем рассказываю/показываю.

Мука пшеничная в/с - два стакана по 250мл
Молоко обезжиренное либо минимальной жирности - 250мл
Масло сливочное - 15г
Масло растительное - 15г
Сахар - 1 ст.ложка
Соль 1 ч.ложка
Дрожжи свежие прессованные - 10г или сухие инстантные по инструкции производителя.

Все ингредиенты соединить и вымесить мягкое тесто. Руками 10-12 минут или в планетарном миксере 6-8минут или в миксере с режущими ножами (кух. комбайн имею ввиду) 3-4 мин.

Оставить подходить в тёплом месте до увеличения объема в два-два с половиной раза.
Дрожжи в процессе жизнедеятельности вырабатывают углекислый газ и сами же в нём норовят задохнуться. Во время обминки мы газ удаляем, и дрожжи работают с новой силой.

Тёплое место у меня - это духовка с включенной лампочкой. Её тепла более чем достаточно. Чашу с тестом накрываю полотенцем, чтобы не заветривалось тесто.

После указанного увеличения объема вымешиваем интенсивно тесто (Рук. -5 мин, или ПМ - 3мин, или КК -1-2мин)

Убираем опять в теплое место и ждём подъема в два с половиной - три раза.
У меня это выглядит так:


Опять вымешиваем так же (Р-5мин или ПМ-3мин, или КК 1-2мин)
Опять ждём такого же подъема. Время между подъемами будет ощутимо сокращаться.
Вот так выглядит тесто после третьего подъема:


Опять обминаем и формируем пампушки. При формировании тестяные шарики надо обтягивать до упругости. Делать это можно например так:


Только пампушки, конечно же, по размеру должны быть маленькими - с грецкий орех, не больше.

Укладываем их на смазанные маслом формы оставляя им пространство для подъема - сантиметра по два-три - все равно их разопрёт и они слепятся.



После чего накрываем полотенцем и оставляем на расстойку примерно на 50мин-час, а сами тем временем греем духовку до 200 градусов или дровяную печь, как у меня:



Все знают, но повторюсь - сквозняки для теста очень вредны - они быстро подсушивают его поверхность и это не даёт тесту нормально подниматься.

Вот так всё выглядит после расстойки:


Обрызгиваем пампушки водой, увлажняем стенки духовки её же и отправляем всё в печь:


В печи поверхность теста из-за высокой температуры начинает быстро высыхать, образуя корочку, которая не даёт выпечке хорошо подниматься. Увлажнение поверхности изделий перед выпечкой и обрызгивание стенок печи замедляет этот процесс и тесто поднимается лучше.

Время выпечки зависит от реальной температуры в вашей духовке и высоты ваших пампушек - ориентируйтесь на внешний вид. Зарумянились - готово! В среднем это 10-15-20 минут.



Сразу после печи в пампушках еще слишком много влаги - надо их выложить на решётку или на полотенце - остывая они потеряют лишнюю воду и мякиш станет воздушным. Уже не горячие, но ещё тёплые пампушки обильно смазываем смесью растёртого чеснока, растительного масла, воды и соли - я готовлю рассол на глазок - примерно 2-3 крупных зубчика чеснока, полчайной ложки соли, треть стакана воды и треть стакана подсолнечного масла.



Когда они пропитаются всеми этими ароматами, самое время налить тарелку горячего борща

Взять лафитничек с горилкой и, крякнув, закусить!



С праздником, кстати!


.

Tags: Украинская кухня, Хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments