Katalin (paprika_andlife) wrote in foodclub_ru,
Katalin
paprika_andlife
foodclub_ru

Category:

Яйца, фаршированные каперсами, или Молекулярная кухня по-русски



У рукодельниц есть такой термин: "отдыхалочка". Это значит, какая-то небольшая или даже совсем мелкая работа, которая делается в перерывах между крупными и важными проектами, но не требует приложения особых усилий. То есть вроде бы и отдыхаешь от чего-то, но всё равно работать хочется :)

Когда я придумала нафаршировать яйца каперсами, они должны были стать моей "отдыхалочкой".

Однако, я зачем-то стала искать, есть ли в умных книгах подобные рецепты, интуитивно подозревая, что так раньше делали не один раз. Выяснила даже в двух местах, что зарубежные авторы иногда называют подобное блюдо с каперсами "яйцами по-русски". Все мы помним, что "каперцы" добавлял в свой салат ещё месье Оливье, и вообще эти бутоны в русской кухне когда-то использовались, а потом это всё как-то забылось и теперь связывается только со Средиземноморьем.

И вот зачем-то мне стало интересно, а добавляет ли кто-нибудь каперсы в современный "Оливье". И я вычитала в одной отечественной книге в комментариях к рецепту этого салата, что яйцо вкрутую нужно варить...не более 7 минут после закипания воды, чтобы оно было внутри красивым и не резиновым. Поэтому я снова взяла зарубежные книги (правда, в переводе на русский) и прочитала, что "яйцо всмятку варится не более 4-6 минут, а вкрутую - не более 8-10 минут". Те же самые данные нашла в отечественных изданиях советского периода.

Пришла на кухню с яйцами, часовыми механизмами и учебниками...и попыталась приготовить "правильные яйца по-русски".


Надо было ещё Блюменталя захватить и устроить настоящую "молекулярную кухню"! Как-нибудь в следующий раз.

Из-за того, что дала отдохнуть своим внутренним часам и всё время пыталась думать, как сварить правильные крутые яйца...они в итоге получились не очень красивыми. Но всё равно расскажу и покажу: может быть, кому-то приглянется идея :)

1) Значит, берём каперсы (в масле или в маринаде) и яйца, сваренные вкрутую по своим внутренним часам.

(без названия)

2) Любые дополнительные ингредиенты - по желанию. У меня, чтоб совсем уж по-русски, были сметана и столовый хрен.

3) Аккуратно очищаем каждое яйцо от скорлупы и разрезаем на 2 половины. Достаём желтки и начинаем растирать их с каперсами, добавляя сметану и хрен. Для усложнения работы можно разрезать маленькие каперсы на части.

Ещё я капнула в эту смесь растительное масло на травах (с орегано и майораном, чтоб на всякий случай, если не получится по-русски, вышло хоть "по-средиземноморски"). Никакие красители не добавляла: это у нас такие яйца в магазине продаются.

Если каперсы маринованные, соль добавлять не нужно. Если в масле - солить по желанию.



Заполняем готовой смесью каждую половинку яйца. Если получилось "по-русски", то украшаем укропом. Если "по-средиземноморски" - кусочками зелёных или чёрных оливок.



Собственно, всё. Я же говорила, что по своей идее это простая "отдыхалочка" :) Вот только мозг, продолжая работать, решил проверить сведения, опубликованные в книге на русском языке...и не нашёл этих самых каперсов в одном из оригинальных рецептов "яиц по-русски" (в книге, изданной на венгерском языке). Но об этом я пока глубоко не думала: устала на отдыхе :)



Естественно, собираясь готовить кулинарное блюдо, нужно изучать теорию и принимать во внимание некоторые вещи, включая погоду за окном. Но если действительно собираешься отдыхать, то иногда не нужно думать слишком много и долго :) Поэтому яйца, фаршированные каперсами, мы тут же съели. Блюменталю оставалось только хитро улыбаться в ответ.



Tags: Авторские рецепты, Вегетарианское, Закуски, Русская кухня, Яйца
Subscribe

  • желтоперый тунец

    Россия и раньше не радовала потребителей многообразием видов тунцов, ну а в последние годы практически единственный вид, которого предлагает нам…

  • тунец консервированный

    12 апреля - в День тунценавтики - в клубе Короли и Капуста прошел семинар по тунцеведению и тунцеедению…

  • Крокеты из тунца. Типичная голландская закуска.

    Голландские домохозяйки любят готовить, но предпочитают проводить на кухне совсем немного времени, поэтому типичные домашние крокеты из тунца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments