journal_polly (journal_polly) wrote in foodclub_ru,
journal_polly
journal_polly
foodclub_ru

Category:

Баклажаны по-тайваньски

Оригинал взят у journal_polly в Баклажаны по-тайваньски
Недавно в ресторане тайваньской кухни попробовала очень вкусные баклажаны. На следующий день не смогла удержаться не попробовать приготовить что-то подобное. Побродила по сайтам "аборигенов", поэкспериментировала, выбрала самый понравившийся вариант с минимумом масла и всяческих прочих калорийных компонентов.



2 средних баклажана
Кусочек имбиря
Три дольки чеснока
Половина маленького стручка перца чили
1 чайная ложка меда
2 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки устричного соуса
Полстакана воды
Половину чайной ложки кунжутного масла
Несколько веточек мяты
Несколько веточек базилика
Несколько веточек сельдерея

Опционально:
1 чайная ложка крахмала
2 столовые ложки рисового вина
1 столовую ложку рыбного соуса


Баклажаны нужно нарезать на кольца шириной примерно 1 см, а потом каждое кольцо на 4 сегмента (или 6-8, если баклажаны покрупнее), чтобы на каждом кусочке осталось немного кожи.

Этот способ нарезки подходит для баклажанов, продающихся в России. В Азии же часто встречаются узкие вытянутые баклажаны, их достаточно нарезать лишь кольцами.



Бросить баклажаны в подсоленую кипящую воду, они должны немного повариться (не более 3 минут), тем временем готовим соус.

Имбирь, чеснок, чили мелко нарезать или помолоть в блендере (фото, чтобы были видны пропорции).



Кто, как я, любит, чтобы кусочки чеснока и имбиря чувствовались на языке, подойдет первый вариант - примерно вот так:



И еще: мне нравится поострее, если вам нет, всех этих ингредиентов стоит класть меньше.

Добавить в массу мед, соевый соус, воду, все перемешать. Если хотите аутентики, нужно добавить в смесь чайную ложку крахмала, хотя я обхожусь без нее.



Выложить баклажаны на сковородку, залить соусом, начать тушить. Сколько по времени - зависит от баклажанов, они должны стать мягкими (около 5 минут или больше). Затем добавить устричный соус, несколько капель кунжутного масла, мелко порубленные базилик, мяту, сельдерей (или травы можно добавить и сразу в соус). Подержать на огне еще примерно минуту.



Если у вас дома вдруг оказались рисовое вино и рыбный соус, их тоже можно добавить в самом конце. Все компоненты хорошо прогреть (примерно минуту).

Приятного аппетита!
Tags: Баклажаны, Вегетарианское, Постные блюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments