Кристина (tina_tawiki) wrote in foodclub_ru,
Кристина
tina_tawiki
foodclub_ru

Category:

Булочка "Трдельник"

Я уже практически сижу на чемоданах ( а точнее на рюкзаках) - отправляемся с мужем в отпуск!!!
Решила на днях приготовить что-нибудь, что ассоциировалось бы у меня с предыдущей поездкой. Встречайте, чешская сдобная булочка "Трдельник". В путеводителях и интернете о ней ни раз упоминали, так что в последний свой день в Праге, на оставшиеся гроши, я ее все-таки купила.
Как по мне, так это обычная сдобная булочка интересной формы (тем и знаменита) с панировкой из сахара и корицы (иногда орехами). Я ела ее без всяких наполнителей, но в интернете видела картинки, что ее промазывают внутри шоколадом, джемом или сливками. Если хотите приготовить несложную , ароматную, необычную выпечку - смело приступайте!! ))

DSC_0040 copy



Перед тем как приступить к тесту, вам следует продумать на что вы будете наматывать тесто. Тут есть несколько вариантов:
-скалка (желательно с ручками по обоим сторонам), обернутая фольгой;
-узкие жестяные банки (например от энергетика), обернутые фольгой;
-стеклянные бутылки, обернутые фольгой;
-картонные цилиндры от туалетной бумаги/ бумажных полотенец , обернутые фольгой;
Вариант, которым пользовалась я - свернутая трубочкой газета, обернутая фольгой.

Ингредиенты на 6 больших булочек:
    Для теста:
  • 325 гр муки + 1 ст.л.

  • 1/4 стакана (стакан 240 мл)

  • 15 гр свежих дрожжей

  • 125 гр молока

  • 1 яйцо (разделить на желток и белок)

  • 50 гр сливочного масла

  • щепотка соли

  • 3 ст.л. сахара

  • Для панировки:
  • 15 гр корицы

  • 2 ст.л. сахара


Приготовление:

  1. Опара: в миске смешать 1/4 стакана теплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Дайте постоять минут 20 при комнатной температуре.


  2. DSC_0001

  3. В это время, в отдельной миске можно смешать ингредиенты для панировки (15 гр корицы и 2 ст.л. сахара).


  4. DSC_0013

  5. Растопите сливочное масло, остудите до комнатной температуры. Смешайте масло с молоком, желтком.


  6. DSC_0005

  7. Добавить опару, , муку.


  8. DSC_0007

  9. Замесить мягкое тесто (в конце оно не должно прилипать к рукам). Сформировать из теста шар, положить его в миску , накрыть полотенцем и дать тесту постоять при комнатной температуре. Когда тесто увеличится вдвое его надо обмять и оставить еще на 30 минут.


  10. DSC_0008

  11. Есть два способа как накручивать тесто, думаю способ №1 является правильным, но я пользовалась 2ым, так как не смогла раскатать тесто в колбаску:
    1.Разделить тесто на 6 частей и каждую часть раскатать в длинную колбаску (она не должна быть очень толстой), после чего наматываем колбаску на наш цилиндр. На картинке этот процесс хорошо показан.

    kuchostatnitrdelnik2

    По-чешски не понимаю, но судя по 3ей картинке, заготовку с тестом надо немного покатать по рабочей поверхности, чтобы немного сплющить тесто и соединить швы.
    2.Разделить тесто на 3 части. Каждую часть раскатать в длинную полоску - толщиной 0,5 см, длиной примерно 60 см и шириной 6 см. Разрезать эту полоску вдоль так, что получится две ленты, шириной 3 см (у меня вышли шире чем надо). Берем ленточку из теста и начинаем наматывать (!!!примерная длина должна составлять 15 см или немного больше) , слегка накладывая каждый новый слой на предыдущий (внимание!!! не повторяйте мою ошибку - не натягивайте тесто, а то в процессе выпекания оно начнет растягиваться и вообще может порваться)


  12. DSC_0038

  13. Яичный белок взбить в пышную пену (но не до пиков!!!) и обмазать им булочки.

  14. Теперь булочки готовы к панировке. Надо покатать их по смеси сахара и корицы (или можно, держа на весу, посыпать смесью используя ложку)

  15. Выпекать в разогретой до 200 С духовке 15-20 минут. (На чешских сайтах видела что их пекут и при 160С 15-20 минут, думаю это возможно , если тесто действительно тонко раскатано)


DSC_0042 copy
Tags: Выпечка, Чешская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments