Кипарисов-Мульский, собственной персоной (freshman_svd) wrote in foodclub_ru,
Кипарисов-Мульский, собственной персоной
freshman_svd
foodclub_ru

Category:

Чем отличаются великолепные тефтели от просто тефтелей?



Так я вам скажу - качеством исходного сырья! И если я задам вопрос - что вы выберете для тефтелей, которые готовятся в великолепном соусе - прекрасную, зачищенную от всех фасций нежную мякоть годовалого бычка, или мясную обрезь с этими самыми фасциями, то вы наверняка тут же ответите и ошибётесь!

Всё почему? Да потому что для себя любимого обычно ничего не жалко, и всяк норовит выбрать что получше. А тут парадокс - то что для котлет получше - для тефтелей наоборот - выйдет похуже!

Впрочем гурманы старой закалки и так это знают, а кто вдруг не знает - скажу. Котлеты готовятся быстро и в них всяким сухожилиям и прочему попадаться не след. А вот тефтели можно и нужно готовить в соусе. И готовить доооолго. А какое мясо после долгой готовки становится лучше? Правильно, богатое коллагеном, который создаёт совершенно восхитительную текстуру. Помните, какое бывает мясо в холодце, какими бывают все эти долго готовящиеся жилки?! Вот именно!

Традиционно сообщаю, что этот рецепт существует в формате видеоролика:



Вам потребуется:
Мясной фарш (говядина) – 1кг
Консервированные томаты в собственном соку (или свежие) 250г
Лук репчатый – 250г
Зелёные твёрдые кисло-сладкие яблоки (сорт гренни смит вполне будет хорош) -250г
Сладкий перец – 250г
Чеснок 2-4 зубчика
Растительное масло 1 ст. ложка
Черный перец
Зира
Кориандр
соль

Итак возьмём мясную обрезь или просто мясо с голяшек - и сделаем из него фарш.
Добавим чеснок, зиру, чёрный перец, кориандр и соль. Можно ещё добавить риса - но это опционально.



Фарш вымешаем, слепим тефтели небольшого размера - сантиметра 4-5 в диаметре.

Возьмем овощи и нарежем:




Резать лучше кубиками.

В чугунок или толстодонную кастрюлю на дно плеснём ложку растительного масла и выложим половину нарезанного лука. Затем слой тефтелей, затем половину оставшихся овощей и оставшийся лук.
Затем слой из оставшихся тефтелей и засыпаем сверху оставшимися овощами. Воду НЕ добавляем!

Плотно закрываем крышкой и включаем сильный огонь на 8-10 минут, затем убавляем до ниже среднего и оставляем тушиться до победного конца.

Победный конец у счастливчиков, которые готовили фарш из богатого коллагеном мяса настанет часа через два, у всех прочих же всё будет готово минут через 40.

Минут за 5 до окончания готовки надо будет попробовать бульон и выправить блюдо на соль/сахар. Тут всё зависит от овощей - иной раз сахар и вообще не нужен.

В тарелке уже посыпаем нарубленной зеленью. Например зеленью петрушки или кинзы.

Парочка картинок вам для разжигания аппетита:


Бульона получается чудовищно много!


!
Tags: Лук, Мясо, Овощи, Перец, Помидоры, Тефтели, Яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments