Ирина (brigami) wrote in foodclub_ru,
Ирина
brigami
foodclub_ru

Category:

Печёночные котлеты


Всем-всем, кто любит печёнку посвящается.

В моей семье печень любит не только кошка и, как сказал Мудрейший, «не только лишь все», но и вообще все. В любом виде. А уж в виде котлеток и подавно. И я люблю, когда не лень с мясорубкой возиться.

Печень, в принципе сойдёт любая, но я предпочитаю готовить из свиной. Ну, во-первых она самая дешёвая, а для экономной хозяйки, то есть меня, цена, таки, аргумент. Не знаю, как у вас, а у нас говяжьей печёнке совсем цены не сложат. А во-вторых, она самая рыхлая, отчего изделия из неё выходят тоже вполне воздушные. Ну, короче, однажды я решила, что свиная печёнка наиболее для этой цели подходящая, а вы уж как хотите.

Я беру: грамм 600 свиной печени; 1 луковицу; 1 морковку; 2-3 картофелины; несколько зубков чеснока; соль, чёрный перец, мускатный орех; 2-3 ложки муки

Вы, наверное, спросите: а для чего морковка? Морковка даёт лёгкий сладковатый привкус и золотистый оттенок готовых котлет. Изделия из печени, как правило, имеют не самый красивый цвет. Морковка к печёнке – в тему. Картошка выступает в качестве наполнения. Тут, правда, каждый «сходит с ума по-своему»: кто-то манку добавляет, кто-то гречку, а я картошку. Есть еще у неё одна незаменимая функция: картошка мастерски выгоняет из мясорубки все, что имело наглость остаться на стенках и ножах. Никакая манка с гречкой с этим не справится.

Печень освобождаем от плёнок и жилок; овощи от кожуры и всё это дружно пропускаем через мясорубку

Теперь солим и перчим, и добавим чуточку молотого мускатного ореха. Тщательно перемешиваем и досыпаем муку до нужной консистенции, то есть до консистенции густой сметаны.

На это может уйти две-три ложки, а может и больше, если в печени много влаги. Жидкий фарш, конечно, не преступление, однако, котлеты рискуем получить тонкие и сухие. Так что лучше фарш погуще, чтобы не расплывался на сковородке, а держал форму

Котлетки формирую столовой ложкой, окуная каждый раз её в холодную воду. Обжариваю под крышкой с двух сторон.

Жарятся быстро, люблю это дело: раз-два, тяп-ляп и готово. О, невысокая кухня, люблю тебя за это! Можно использовать в качестве закуски.

Тепла и уюта вашему дому!

Tags: Котлеты, Печень
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два простых рецепта из маленькой рыбки

    "Маленькая женщина, как маленькая рыбка, - самая вкусная" - гласит старинная португальская поговорка. Кто-кто, а португальцы знают толк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два простых рецепта из маленькой рыбки

    "Маленькая женщина, как маленькая рыбка, - самая вкусная" - гласит старинная португальская поговорка. Кто-кто, а португальцы знают толк…