Вчера оттачивала технику своих волшебных равиолей. На этот раз в качестве зелени была выбрана живописная петрушка, начинкой послужил творожный сыр и перепелиные желтки, а еще я задумала соус-мусс из баклажана с тем же мягким сыром и баклажановые же чипсы. О, как! Персилад с каперсами окончательно соединил весь сюжет в очень логичную комбинацию, эту дивную приправу я добавила в различных пропорциях и в творожную начинку, и в мусс. Заинтриговала? Тогда вперед…
Итак, что мне понадобилось на 10 равиолей:
- тесто для пасты (200 г муки дурум, 2 куриных яйца, 5 перепелиных белков, 2 ст.л. ОМ, ½ ч.л. соли),
- творожный сыр – 150 г,
- перепелиные желтки – 10 шт.,
- баклажаны – 2 шт.,
- персилад с каперсами – 2 ст.л.,
- петрушка – 2 ветки,
- оливковое масло (ОМ), соль и перец.
Пересказывать способ приготовления теста с листиками не буду, он очень подробно изложен здесь. Замечу только, что в любой зелени следует выбирать листья с прожилками минимальной толщины, у моей петрушки они были грубоваты и прорвали тесто в паре мест. И еще я придумала, как упростить работу с капризной начинкой, как всегда решение лежало на поверхности – чтоб избежать разрывов тонкой мембраны желтка, его надо выложить на творожный сыр, сделав в нем кратер, а желток брать перепелиный, иначе итальянский пельмень будет огромный…
С такой начинкой работать существенно проще! Да, забыла сказать, я весь сыр смешала со всем персиладом. О, как сразу преобразился нежный, но небогатый, с точки зрения вкуса, мягкий сыр – тут и аромат чеснока и соленая горчинка, и кислинка, и зеленые крапинки, ух! Примерно половина обогащенного сыра ушла на равиоли, а вторую пробила погружным блендером с мякотью запеченного баклажана, туда же добавила несколько булей ОМ для шелковистости + соль, перец. Думала, придется еще воды добавить, ведь мне был нужен больше соус, чем мусс, но нет, мой водянистый баклажан дал нужную консистенцию. Ок! Равиоли отварила в ароматном овощном бульоне, сервировала на подушке из крем-соуса и сбрызнула ОМ…
Чипсы делаются просто – тонкие овощные кружки выложила на противень с решеткой, сбрызнула ОМ, посолила и запекала на 180С около 10 минут, смотрите, какие забавные кривульки получились... Вот очень вкусно и логично все получилось – все элементы блюда перекликались между собой, никто не выпячивался, но и в тень никто не ушел. Если перенести терминологию восприятия цветов (есть такой цветовой круг, разбитый на сегменты) на зону вкусовых комбинаций, то у меня получилось родственное сочетание, а если не умничать, то было нам вкусно-нежно-шелково-бархатно. Кстати, в разрезе тоже вышло достойно…
Резюмирую – всем, кого испугала техническая сложность предыдущего рецепта, искренне рекомендую попробовать такую начинку, с ней действительно гораздо удобнее работать, но эффект желткового соуса от этого не становится менее приятным.
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
У меня на сайте много новых рецептов, забегайте - http://deffiartcafe.ru/
____________________
вчера смотрел документалку о итальянском авангардом шефповаре. он на тарелке шесть штук тортелини выкладывал. все итальянцы возмущались, что надругается над едой их мам и бабушек :-)
УПРОЩЕННЫЕ РАВИОЛИ С ЖЕЛТКОМ