Ирина (brigami) wrote in foodclub_ru,
Ирина
brigami
foodclub_ru

Category:

Вареники с клубникой Слобожанские


Вы, конечно, спросите: и что такого особенного в этих ваших слобожанских варениках? Попробую пояснить.

Я множество раз постила на разных сайтах простые обычные блюда, которые повсеместно распространены и массово в ходу в моём регионе, полагая, что так готовят по всей Украине. Однако, остальная Украина часто в недоумении по поводу большинства наших обычных блюд. Молчу уже про другие страны и континенты. И эти вареники мне часто ставили в упрёк, да я о них впервые и споткнулась. Я даже не подозревала, что так готовят далеко не везде, да что там, даже соседи полтавчане удивляются нашим вареникам и борщам. Что ж, эти региональные отличия вынуждают меня выделить отдельно слобожанскую кухню. Помните наши Галушки ?


Вареники выходят большими, пышными – пару съел и наелся. Тому есть географические и исторические особенности. Места у нас чернозёмные. Народ в массе своей издавна с утра до ночи в поле проводит. А хозяйке помимо поля, надо еще семью накормить, часто очень немаленькую, быстро и сытно. С маленькими тонкими варениками долго играться. То ли дело вареник или галушка размером с ладонь. Ага, любят у нас всё большое!

Ой, ну ладно, приступим, а то много говорю, а дело стоит. Раньше мы всегда готовили в два раза больше вареников, так, чтобы тазик с горкой – можно есть «от пуза» и потом еще целый день таскать на бегу. Сейчас у меня семья маленькая, нам хватит и половины. Эту половину я вам и показываю.

Для теста беру: 2 яйца; 1 стакан простокваши/кефира; 1/3 чайной ложки соли; 1 чайную ложку соды с небольшой горкой; муки 3-4 стакана.

Помимо того, свежие ягоды клубники, сахар и сливочное масло

Яйца растираю с солью

Добавляю простоквашу и гашу в ней соду, хорошенько перемешиваю

И, понемногу добавляя муку, вымешиваю тесто. У меня уходит примерно 3,5 стакана. Тесто должно быть мягким, но отставать от рук. Прокрою его салфеткой и отставлю на пол часика отлежаться.

Пока тесто отлёживается, готовлю клубнику на начинку. Клубнику намерено беру помельче, чтобы резать как можно меньше. Мою, очищаю от хвостиков. Клубнику покрупнее стоит порезать на половинки, четвертинки – как получается, но, резать стоит непосредственно перед тем, как слепить с ней вареник, иначе клубника пустит сок, который не позволит благополучно и надёжно «зашить» края.

Тесто для удобства делю на три части, каждую из которых формирую «колбаской». Каждую «колбаску» нарезаю еще и на «пятаки»

Обваливаю в муке и расплющиваю пальцами вкруговую. Каждый кружочек посыпаю сахаром на который укладываю клубнику

Формирую вареники, хорошенько защипывая края

Лучший способ приготовления фруктовых вареников – приготовить их на пару, чтобы предотвратить расклеивание швов и, как следствие, некрасивого синюшного цвета готовых изделий. Но, ой, у меня проварка вышла из строя. Можно, конечно, поиграться старым «бабушкиным» методом – повязать марлечку поверх кастрюли с кипящей водой, но, я решаю, что мои вареники надёжно «зашиты» и с лёгкость отправляю их варить в кипящую подсоленную воду. Варим каждую порцию 5-7 минут, помешивая обратной стороной ложки, чтобы не прилипли ко дну и случайно не повредить краями ложки. Вынимаю из воды, поливаю топлёным маслом и закидываю следующую порцию.

Такие вареники едят с сахаром, маслом, мёдом, запивая клубничным компотом с мятой

Кушайте вареники и будет вам счастье!

Тепла и уюта вашему дому!

Tags: Вареники, Клубника, Украинская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Community