Ольга Деффи (olga_deffi) wrote in foodclub_ru,
Ольга Деффи
olga_deffi
foodclub_ru

Category:

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С БЕКОНОМ И ГРУШЕЙ



Всем привет! Ciao а tutti!

Хочу познакомить вас еще с одним моим любимым салатом или соленым десертом, все зависит от насторения. Он скорее французский, хотя в Италии тоже встречается, но, как правило, в очень дорогих ресторанах. Если надо получить изысканный, но быстрый обед или ужин – тогда этот пост для вас! Вся фишка этого салата в сочетании сладости фламбированной груши с соленым вкусом бекона/грудинки/панчетты. На всякий случай, фламбе (фр. flamber - пылать, пламенеть) в кулинарии — приготовление пищи в условиях естественного огня. В нашем случае, кулинарная обработка, при которой продукт поливают крепким алкоголем и поджигают. При этом спирт выгорает, а у блюда появляется своеобразный вкус и аромат. Конечно, все зависит от сорта алкоголя – польете коньяком или виски, получите терпкий привкус, используете ликер – будет пряная сладость. С водкой получается самый нейтральный вариант. У меня в наличии оказался только 40-градусный апельсиновый ликер. И это хорошо!!!

Итак, вот что мне понадобилось:

- груша – 1 шт.,

- масло сливочное – ½ ч.л.,

- соль, сахар, сок лимона, вода – для карамели,

- ликер апельсиновый – 20 мл,

- бекон – 3 полоски,

- спаржа – 2 шт.,

- бальзамический крем, базиликовый соус, листики – для декора.

Лепестки бекона я предварительно скрутила рулетом и подморозила для более удобной нарезки, затем кругляши выложила на силиконовый коврик и томила в духовке на 100С. Забегая вперед, скажу, что лучше ставить градусов 70, процесс вытапливания будет длиться дольше, но деликатнее. Тем временем сделала сок из базилика, приправила его и загустила ксантаном. Теперь фламбе - сам процесс очень прост, главное не зевать, а делать все в темпе, т.к. салат нам нужен теплый! Грушу разобрала на 4 сегмента, кожуру и сердцевину убрала, сделала сливочную карамель – растопила масло, добавила сахар, соль, лимонный сок и воду, и отправила туда грушу…

422c copy

Карамелизовала минут 5 постоянно переворачивая, важный момент – груша уже должна утратить свою природную хрусткость, но еще не должна держать форму, этот момент следует контролировать. Затем влила ликер и подожгла своей вездесущей горелкой, после того, как пламя погасло, не стала сразу вынимать дольки, а оставила полежать в карамели, мне хотелось максимального проникновения всех оттенков вкуса во фрукт, ведь у меня там сладость, и соль, и кислота, и лекая сливочность. Бекон к этому моменту вытопился и даже подрумянился, разумеется, сразу отправила его на полотенце, чтоб вредный жир ушел. Сервировала вот как-то так…

422 copy

Ах, забыла сказать о спарже, ее я приготовила своим любимым способом – на гриле, она как раз должна быть с подхрустом. Листики у меня тут собственноручно выращенные, от редиса и гороха. Рисовала крупной пипеткой с тонким носиком, на ложки временно забила – жду знаков. Зато пипеткой получается все лучше и лучше, как мне кажется…

422b copy

Про вкусовые сочетания, думаю, уже все понятно, кроме очевидной солено-сладкой комбинации, тут еще и аромат апельсина, лимона и базилика, и пикантность бальзамика, и свежесть спаржи – для меня все это очень любимо и желанно, надеюсь, и вам понравится.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Забегайте в гости на http://deffiartcafe.ru/, буду рас вас видеть!

________________


Tags: Бекон, Груши, Карамель, Овощи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments