Станислав (sabaneev) wrote in foodclub_ru,
Станислав
sabaneev
foodclub_ru

Category:

Слабосолёный лосось быстрого приготовления.



Август прошлого года. Место действия - Камчатка. Сидим на реке с другом и беседуем о разном. Не клюёт. Немного моросит, немного холодно и немного хочется выпить. У друга поклёвка. Он достаёт микижу. Достаёт и отпускает.
"Надо горяченького" - говорит друг.
"Горяченького с холодненькой" - говорю я.
"А хлеб есть?" - спрашивает друг.
"Не знаю" - отвечаю я и сматываю удочки. Двигаю в палатку и смотрю на полке хлеб. Да, хлеб есть, буханка Бородинского. Ароматный, с семечками, что нужно. Я понимаю, куда я его применю. Применил я и хлеб, и рыбу в тот день преотлично. Я и, и друг, и рыбинспектора были в полном восторге.

По этим же мотивам я готовил утром на следующий день после дня рождения детей. День рождения был у детей, а ожить утром хотели взрослые. Ну, вы знаете, так бывает. Готовил уже не из камчатской рыбы, однако недовольных тем утром не было. Итак, даю рецепт быстрого, несложного и оживляющего утра:



Берём лосося. Любого. По мне, так чем жирнее - тем лучше. Убираем голову и снимаем филе. Хребет, кости и кожа не нужны.



Брюшки я оставляю для ухи. В ухе же пойдёт и голова. В уху кроме рыбы пойдёт немного картоферя, лук, морковь и фенхель. Душисты перец настоятельно рекомендую молоть в мельничке за несколько минут до готовности.
Теперь к рыбе: рыбу посолим быстрым влажным способом. Нам нужна холодная чистая вода. Желательно, чтобы она была кипячёная. Из воды, соли и сахара делаем очень крепкий рассол. Я знаю его вкус и сейчас не могу сказать, сколько на 1 литр столовых ложек нужно. Может, пять-шесть. И столовую ложку сахара. Соли должно быть столько, чтобы на растворение её у вас ушло несколько минут размешивания. Ну, т.е. реально много и рассол должен получиться на вкус очень солёным.



Филе нарезаем на некрупные пласты, толщиной два-три сантиметра. Важно, чтобы все куски по толщине и по весу были примерно одинаковыми.



Повторю - рассол холодный. Можно остудить его в холодильнике. Погружаем в него рыбу. Минут на 20. Через 20 минут пробуем, рыба должна просолиться. Она может показаться вам немного пересолёной - так и должно быть. Откидываем на дуршлаг и оставляем минут на 30 стекать. За это время куски просолятся равномерно.



Мне очень нравится малосольный лосось на ломтике бородинского с душистым перцем и фенхелем. Да, и про уху не забываем. И про "аккомпанемент". Но это уже другая история... Приятного аппетита!
Tags: Рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments