Андрей Нога Пластилиновая (plastilino) wrote in foodclub_ru,
Андрей Нога Пластилиновая
plastilino
foodclub_ru

Category:

Тирамису


Существует популярная версия, что рецепт тирамису был изобретен в итальянском борделе. Там этот воздушный десерт подавали клиентам в качестве еще одной порции удовольствия. Для восстановления сил после определенной деятельности, связанной с физической нагрузкой. ;) Но на самом деле в переводе с итальянского, tiramisu означает «выбери меня». Или «взбодри меня». Дословно, «tira –тяни, mi – меня, su — вверх». Согласитесь, обе версии наделяют рецепт тирамису ярчайшим двусмыслием в истории кулинарии.

Помимо интригующей воображение истории, этот пьянящий и невероятно легкий по текстуре десерт, безусловно заслуживает быть приготовленным. На ближайшую романтическую дату. На годовщину вашего знакомства, например, или день Святого Валентина!

В этот раз я использовал французский бренди. И хотя в оригинальном рецепте тирамису используется сицилийское вино Marsala, с не меньшим успехом вы можете использовать Amaretto, ром или даже Baileys. Не сомневайтесь, десерт получится и получится безупречным. Да, да! И гоните прочь мокрыми тряпками буквоедов и зануд, которые слепо следуют букве рецепта и любой шаг в сторону считают шагом к провалу. Будьте свободными и не забывайте, все правила существуют для того, чтобы их грамотно нарушать.

Другим ключевым напитком является свежесваренный эспрессо. И я бы настоятельно рекомендовал вам отказаться от растворимого варианта. Опять же, вечер, свечи, шампанское и…. растворимый кофе!:) Бррр…. Не совместимо! В рецепте тирамису в домашних условиях вы можете использовать любой другой сливочный сыр, но маскарпоне! Воздушный тирамису с нежнейшим маскарпоне будет, конечно, выигрышней. Опять же, не забывайте, годовщина все-таки! ))

Как видно на фото, два больших стакана – это довольно таки большие порции, которые при желании легко можно разделить на четыре. Или вообще, выложить в квадратную форму для выпечки и сделать торт тирамису! Что будет более традиционно. Одно должно остаться неизменным: три слоя маскарпонового крема и два слоя бисквитного печенья «Ladyfingers», более известного под маркой как Савоярди.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана кофе эспрессо

  • 2 ст.л. бренди, рома или вина Марсала

  • 10 или 12 штук печенья дамские пальчики

  • 2 больших яичных желтка

  • 2 столовые ложки плюс одна чайная ложка белого сахара

  • 1/2 ч.л. ванильного сахара

  • Щепотка соли

  • 200 граммов сыра маскарпоне

  • 2 больших яичных белка

  • Какао для присыпки

  • Темный шоколад для украшения


Рецепт с фото:

1. Заварите чашечку эспрессо. Охладите и вылейте в плошку. Туда же влейте пару столовых ложек вина Марсала. Или бренди


2. Разделите яйца на белки и желтки


3. В плошку с желтками добавьте сахар, две столовые ложки вина и хорошенько размешайте венчиком


4. Плошку с желтками поместите над кастрюлей с кипятком, самый слабый огонь, и размешивайте 5-6 минут до получения однообразной смеси. Охладить смесь


5. Обязательно охладите смесь и затем добавьте маскарпоне, ваниль и щепотку соли


6. Размешайте в глянцевую смесь


7. Яичные белки взбейте в пену


8. и вылейте их к маскарпоновой смеси. Тщательно размешайте и мы готовы собирать тирамису


9. Но сначала подготовим печенки. Надпиливайте каждую посередине и...жамк! По шву!


10. Вылейте маскарпоновый микс на дно стакана. Половинку печенья обмакните в кофейную смесь и отправляйте в стаканчик


11. Выложили печеньевый слой, заливайте маскарпонной смесью


Но не до верха, а чтобы хватило места еще слою печенья


Долейте смесь в уровень стакана, встряхните-утрамбуйте, затем накройте пленкой и в холодильник на ночь! Или часов на 6 часов минимум

11. Утром. Готовьте терку и шоколад. Но сначала просыпьте через мелкое сито какао порошок, а сверху украсьте слоем тертого шоколада


Приятного аппетита!


Рецепты с фото
Tags: Десерт, Итальянская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments