Андрей Нога Пластилиновая (plastilino) wrote in foodclub_ru,
Андрей Нога Пластилиновая
plastilino
foodclub_ru

Category:

Французский багет

Французский багет. Признаюсь, я долго сомневался в том, что этот популярный хлеб можно испечь в домашних условиях. Ведь, чтобы багет получился, необходимо соблюсти целый ряд деталей. Которые настолько важны, что мелкими их точно не назовешь. Качество муки и воды, технология вымешивания опары и даже «гидровпрыск» в раскаленную печь. Короче, для меня это была ситуация, которую парижский пекарь описал бы не иначе, как: — Impossible! (разумеется, с ударением на последний слог!)


Сомнениям моим не было бы предела, если бы не тяга к экспериментам. И я начал делать, порой нелепые, но все-таки попытки испечь французский багет в духовке. Конечно, мне было немного проще, чем Арнальдо Каваллари с его чиабатой. Но хлеб, тем не менее, не получался! Моя дотошность привела к тому, что я набрался наглости. Наглость проявилась в том, что я обратился за помощью напрямую в французскую пекарню. В электропочту, указанную на сайте предприятия. И знаете, ответ очень скоро пришел. И я искренне благодарен мосье Jules за уделенное время и ответы на последующие вопросы и уточнения. Разумеется, нам вместе пришлось немного адаптировать оригинальный рецепт французского багета. Потому, что места для промышленной печи на моей кухне не нашлось!

И знаете, что я скажу. Я попробовал и все оказалось достаточно просто. Потому, как секрет хлеба скрывался в… воде. Вернее в ее количестве. Как и в случае с чиабаттой, тесто для французского багета должно быть очень жидким и очень липким. Липким настолько, что оно липнет ко всему. К рукам, к столу, к инструментам. Ма-ма-ааа! Оно липкое! Кому-то это не понравится, но иначе никак. Как говорят французы, вода в тесте для багета — это наше все! Итак. Первое и, пожалуй, самое важное. Жидкое тесто — отличный багет!

Ээээ…. Погодите, это еще не все! :) Чтобы корочка багета получилась тонкой и хрустящей, вода должна присутствовать и в духовке. В жидком виде и в распыленном. То есть, на все время выпекания необходимо поставить в духовку корыто с водой. Плюс несколько раз за время выпечки необходимо пробрызгивать помещение из пульверизатора. Я не нашел отчетливой взаимосвязи, но вроде бы напрашивается параллель с хорошо прогретой сауной. Когда мы льем воду на раскаленные камни, должно становится прохладней, но мы чувствуем жар. В общем, я купил какую-то дурацкую брызгалку, и по совету Jules дважды пшикал ею в духовку.

Можно бесконечно долго продолжать рассуждения, но так или иначе, теперь я знаю, что французский багет можно испечь в духовке. И удивительно то, что свежий багет становится повседневной реальностью. Разумеется, этот рецепт не претендует на звание лучшего, но в оригинальности и уж во «французности» ему не занимать.

Ингредиенты:


  • На 4 маленьких или 2 больших багета возьмите:

  • 1/4 ч. л. сухих дрожжей

  • Полтора стакана воды, 325 граммов

  • Полторы чайной ложки соли

  • 4 стакана или 500 граммов муки

Рецепт с фото:

1. В просторной плошке смешайте дрожжи и теплую воду. Добавьте соль, муку и замесите очень липкое тесто. Отлично, если есть тестомес. Руками вымешивать не сложно, если не обращать внимание на то, что к пальцам липнет жутко! Накройте пищевой пленкой, а сверху полотенцем и поставьте на 12-14 часов в теплое место


2. Время прошло и тесто увеличилось в два раза. Оно стало еще более липким и эластичным. Жамк-жамк по стенкам лопаткой, вываливаем на стол


3. Вывалите тесто на стол и присыпьте сверху мукой. Наша задача поделить тесто на 4 равные части.


Сформируйте тесто в виде прямоугольника и поделите на четыре части. Вы можете выпекать два больших батона, разместив по одному на противне. По диагонали. Моя духовка стандартная и я буду выпекать в два захода. По два небольших багета за раз


4. Выстелите противень бумагой для запекания или специальной материей и присыпьте ее горстью муки

5. Пора раскатывать батоны. Это довольно милое и приятное занятие. И к раскатке необходимо приноровиться, но это стоит того!)) Для этого каждый кусочек теста дважды сверните внутрь себя. Раз...


и два-с!


Затем, выжимая тесто ладонями к краям, быстро раскатайте его в длинную змею и выложите на противень. Посмотрите на видео, которое выше. Иногда в самом деле, лучше один раз увидеть, чем сто прочитать!


6. Будущие багеты присыпьте мукой, накройте пленкой и уберите в теплое место на растойку. Примерно на час-полтора


7. Время пролетело быстро, наши батончики подросли и пора включать духовку на разогрев.


Желательно до 300 градусов С, но стандартные бытовые духовки готовы всего на 250 С. В подходящий поддон или в сковородку налейте холодной воды и поставьте на нижний уровень

8. Пока духовка греется, снимите пленку и острым ножом или лезвием сделайте на батонах диагональные надрезы. Ну, или ножницами кухонными ущипните, если острого ножа нет! )) Под углом 45 градусов. Щипс-щипс!


9. Сбрызните батоны водой и отправляйте на 15-20 минут в разогретую духовку. И далеко не уходите! Вот она пшикалка. Сломалась моя никудышняя на первом же рецепте! ))


10. Через 5 минут откройте дверцу, сделайте несколько хороших пшиков внутрь духовки и на багет и закрывайте дверь. Следующие несколько минут вы проведете на коленях перед плитой, с любопытством заглядывая в духовку через стекло! )) Так?!


11. Через 10 минут открывайте дверь и еще раз брызгайте на багеты. Для равномерности жарки разверните противень на 180 градусов и уходите. В смысле дверь закрывайте! )


12. Минут через 15 доставайте. И дайте хлебу остыть немного, прежде чем начнете его резать!
Tags: Французская кухня, Хлеб
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два простых рецепта из маленькой рыбки

    "Маленькая женщина, как маленькая рыбка, - самая вкусная" - гласит старинная португальская поговорка. Кто-кто, а португальцы знают толк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два простых рецепта из маленькой рыбки

    "Маленькая женщина, как маленькая рыбка, - самая вкусная" - гласит старинная португальская поговорка. Кто-кто, а португальцы знают толк…