Ольга Деффи (olga_deffi) wrote in foodclub_ru,
Ольга Деффи
olga_deffi
foodclub_ru

Categories:

КУНЖУТНЫЕ ВАФЛИ-ЧИПСЫ



Всем привет! Ciao а tutti!

Очень я люблю кунжут. Везде и всюду – в качестве панировки для овощей и рыбы или посыпки к салатам и даже к мясу, а уж мало какое ЮВА блюдо обходится без него. Только на моем сайте вы найдете почти 30 рецептов самых разных способов использования сказочного сезама, а о мегаполезных свойствах плодов этого растения я писала здесь, не буду повторяться...

Долго я думала, как бы мне приготовить тонкие вафли из моего любимого семени, перерыла мильон сайтов и видео, но почти везде предлагалось печенье с кунжутом, что не соответствовало моим ожиданиям (там 70-80 % объема составляло тесто и лишь остальное - кунжут), но я таки нашла... пабам… чипсы! Ок, это даже лучше! Оригинальная рецептура являла собой все-таки некую вариацию печенья, но тонко сформованнного, с минимумом сдобного теста и с приличным акцентом на количество семян. А так как я в выпечке полный профан, то побоялась далеко отпрыгивать и лишь немного модернизировала состав, вдвое уменьшив сдобную компоненту...

Хочу заметить, что в современной кулинарии эти кунжутные вафли активно используются в кондитерских изделиях для декора или покрытия различных пирожных и мини-тортов, но я планировала сервировку азиатского блюда, поэтому чисто сладкий вариант меня не устраивал. Хотите подробностей? Их есть у меня…

Итак, для довольно большой горы вафельных чипсов мне понадобилось:

- кунжут (смесь белого и черного) - 100 г,

- белок куриного яйца - 1 шт. (у меня 26,5 г),

- сахар (пудра) - 10 г,

- масло сливочное - 15 г,

- мука пшеничная - 20 г,

- соль и смесь перцев - по вкусу.

Сначала надо подготовить все элементы: белок довести до комнатной Т, масло растопить, муку дважды просеять, сезам немного подсушить - это только кажется, что 100 граммов семян "ни о чем", на самом деле это около 9 ст.л. с горкой, у меня он уместился тонким слоем в две вот такие большие сковороды …

435f copy

Затем яичный белок я взбила вилкой со щепоткой соли примерно одну минуту до легкого побеления…

435d copy

Добавила пудру, муку, остывшее масло и тщательно вымесила до получения гладкой эмульсии…

435e copy

Ну и всыпала кунжут в качестве логичной точки с запятой, по объему ко всему остальному он составлял 3,5 - 4 части. Еще раз все перемешала. Пока все было просто и быстро, а теперь сложности: всю эту смесь надо распределить по силикону (в идеале) максимально тонким слоем так, чтоб семена лежали в один слой. На практике это оказалось не так просто – полчаса я убила на выравнивание и утоньшение будущей вафли, и как мне показалось в тот момент, достигла идеального результата…

435g copy

Запекала 7 минут при Т=170С, даже и не вспомню, когда я пользовалась такой высокой температурой в последний раз. Словом, для моей конкретной духовки это оказалось много, надо было держать на минуту-полторы меньше. Хотя получилось золотисто-симпатично…

435h copy

Но! Без «но» не обошлось!: При вырезании кулинарными резаками (мне же хотелось идеально ровный контур получить) я столкнулась с серьезным препятствием – пласт очень быстро остывал и ломался-крошился! Видимо, надо делать именно порционные чипсы изначально, т.е. без вырубки, либо работать в турборежиме, либо запекать малыми партиями. И, тем не менее, несколько дисков я успела сделать - на вкус получилось кое-что волшебное…

435a copy

Но! И снова  «но»! Края, конечно, толстоваты! Хотя... текстура изумительно хрусткая, как и положено чипсам и тончайшим вафлям, а главное, это сезамно-ароматно! Мне очень понравилась такая сладко-ореховая терпкость, и пусть даже в виде разнокалиберных осколков…

435c copy

Хоть я и получила свою дозу восторга, теперь мне почему-то хочется избавиться от сдобной составляющей. Думаю, что можно просто ко взбитому белку добавить кунжут и пряности, и все схватится при запекании, тогда и будут чипсы, а не вафли или тонкие печенья. Ау, знатоки-кондитеры, поправьте меня, если рассуждаю нелогично, заранее благодарна за любые советы…

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Забегайте ко мне в ности на http://deffiartcafe.ru/, там много разных интересностей!

__________________


Tags: Выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments