Ольга Деффи (olga_deffi) wrote in foodclub_ru,
Ольга Деффи
olga_deffi
foodclub_ru

Category:

СТРИР-ФРАЙ: МОРЕПРОДУКТЫ И ОВОЩИ



Всем привет! Ciao а tutti!

Опять я со своим стир-фраем, на этот раз с тайским уклоном, во всяком случае, основную идею я подглядела в блоге о тайской кухне http://www.tasteofthai.ru/. Их идея зацепилась за мою и закрутилась в очень интересный клубок, где-то китайский, где-то тайский, но очень гармоничный, а это главное! Основная фишка – сочетание креветок и спаржи, которые готовятся с одинаковой скоростью, что большая редкость, плюсом пошли моллюски, бобы и всяческие специфические штучки, характерные для ЮВА региона. А еще я использовала свои волшебные кунжутные чипсы-вафли – сочетание головокружительное. Не буду долго интриговать, приступим…

Итак, вот мои продукты:

- креветки в панцире 16/20 -  4 шт.,

- мини каракатицы чищенные – 6-7 шт.,

- моллюск хоккигай – 1 шт.,

- спаржа – 5 стеблей,

- фасоль плоская – 7 стручков,

- масло растительное – 1-2 ст.л.,

- имбирь – кусок с большой палец,

- чеснок молодой – 1 зубок,

- черный перец – 10 горошин,

- чили перец тайский – 1 шт.,

- кулинарное вино (у меня мирин) - 1-1,5 ст.л.,

- устричный соус – 1 ст.л.,

- рыбный соус –  2 ч.л.,

- сахар – щепотка,

- крахмал кукурузный – ½  ч.л.,

- побеги чеснока – для сервировки.

Сначала подготовила все ингредиенты – что надо почистила, что-то нарезала, что-то разобрала, и вот такой набор у меня получился…

436 copy

Очередность закладки была такая – в очень горячее масло (~ 190С) бросила горошины черного перца и стручок мини-чили (это тот, который птичий лаз), чтоб насытить масло ароматами. Через минуту убавила огонь на треть и вынула надувшиеся перчины, на их место закинула имбирь-чеснок, чуть прокалила и влила мирин. Мешала-мешала. Затем пошли каракатицы и фасоль, через минуту-другую - спаржа и креветки, за ними почти сразу устричный соус и щепотка сахара для баланса. Подбрасывала-подбрасывала. В самом конце добавила соломку хоккигая и крахмал, разведенный в рыбном соусе, секунд 20 перемешивала, и стир-фрай готов! Общее время ~ 5 минут! Сервировала в тарелке для пасты кунжутным чипсом и диагонально нарезанными побегами чеснока …

436c copy

Богатый вкус получился, ну очень богатый! Тут вам и многообразие текстур, и сногсшибательные ароматы, и шесть вкусов, и обволакивающий соус. Кстати, для таких начинающих огнеедов  как я, прием с обогащением масла очень острым перцем – самое то! Обжигает совсем немного, но ароматизирует идеально, что тоже немаловажно!

436b copy

А чипс, ммм! Он тут оказался чудо как хорош, кунжут – всему голова! Много всяких подробностей о кантонском стир-фрае и его техниках я понаписала здесь. Остается только напомнить, что стир-фрай – блюдо-конструктор, в который каждый повар добавляет свои сочетания продуктов, приправ и специй, а это замечательно как для людей с фантазией, так и для экономных хозяек, желающих утилизировать различные остатки овощей и белковых продуктов. Короче, чудо чудное и диво дивное!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

___________________

Tags: Китайская кухня, Морепродукты, Овощи, Соус
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Хочу - оладьи пеку, хочу - вафли (из одного теста)

    Собственно, название поста - это несколько перефразированное известное выражение из фильма: "Хочу - халву ем, хочу - пряники". Пришла…

  • Блинчики с курицей и сыром

    Всем доброго дня! Поздравляю всех с началом Масленицы! Мои дети могут бесконечно делать три вещи: вмыкать в…

  • едим акул

    Когда мы работали на юге Тихого океана, акул ловили не то чтобы очень много, но две-три в месяц в трал попадались. В исследовательско-гурманском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments