Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Фальшивая дамлама!
COOLинарная ПРОпаганда
freshman_svd wrote in foodclub_ru
- Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд!

В бытность мою студентом я жил в общаге. Однажды один мой приятель угостил меня великолепным блюдом. На первый взгляд это была обычная картошка с мясом, но кроме названных ингредиентов в нём была ещё куча других овощей. Что самое для меня странное - там была и куча капусты, и несмотря на то, что сочетание было на первый взгляд довольно неожиданное - результат оказался превыше всяческих похвал. Кулинарией я увлекся ещё школьные годы, поэтому, ничего удивительного, что сразу же запытал приятеля - «Давай рецепт!» Тогда и прозвучало это слово - «ДАМЛАМА»

VFL.RU - ваш фотохостинг

Приятель был из Казахстана, и я решил что это казахское блюдо. Годы спустя выяснилось что я ошибался. Блюдо оказалось узбекским. Более того, то, чем угощал меня приятель, никакого отношения к классической аутентичной узбекской дамламе не имело никакого отношения. Блюдо больше походило на басму. Но тем не менее, даже после того, как мне удалось попробовать аутентичные и дамламу и басму - вот этот рецепт так и остался моей первой, страстной любовью! Называйте это блюдо как хотите. В одном я уверен - стоит только раз попробовать и вы, так же как и я, будете покорены им с первой ложки!

Тем более, что рецепт обладает двумя неоспоримыми преимуществами:

1) Очень простой состав продуктов
2) Очень простая технология готовки

Для начала продукты:
Мясо (говядина или баранина) - 0,8-1 кг
Картошка - 1,3-1,5 кг
Капуста - 0,6-0,7 кг
Лук репчатый 0,3 кг
Морковь 0,3 кг
Масло сливочное 70-100 г
Соль/перец/лавровый лист Укроп (зеленый или сухой)


Этот рецепт как и многие рецепты до него я также снял на видео:



Процесс очень прост: На дно толстодонной кастрюли или казана выкладываем сливочное масло слоем 2-3 мм

VFL.RU - ваш фотохостинг

Мясо нарезаем кусочками как на гуляш

VFL.RU - ваш фотохостинг

И выкладываем его слоем на масло. Тут же солим, посыпаем свежемолотым чёрным перцем и кладём лавровый лист.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Картошку чистим, нарезаем в два типоразмера - часть покрупнее (примерно в половину грецкого ореха), часть помельче (размером с фасолину). Более мелкая нарезка нужна для того, чтобы часть картошки расползлась создав великолепную основу для смешивания ароматов, а часть создавала текстуру «для пожевать»

VFL.RU - ваш фотохостинг

Картошку отправляем слоем на мясо, опять соль/перец/лавровый лист и УКРОП!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Следующим слоем у нас пойдёт лук/морковь. Нарезаем их кусочками размером с фасолину. И опять соль/перец.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Следующий слой у нас завершающий - капуста, но прежде чем рубить её в труху - надо снять несколько верхних листов!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Выкладываем последний слой в кастрюлю, и опять соль/перец/лавровый лист/укроп

VFL.RU - ваш фотохостинг

И вот теперь старательно укрываем снятыми листами капусту сверху.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Эти листы будут задерживать ароматный пар и вся эта куча овощей будет париться.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Кстати по одной из версий название блюда дамлама происходит от узбекского глагола «думляш» - «париться, запаривать». Я узбекского языка не знаю, да и сам не являюсь историком кухни. За что купил - за то продаю. ))

А дальше накрываем крышкой, ставим на сильный огонь на 5-7 минут, затем убавляем до чуть ниже среднего и ждём 1 час. За это время сначала масло растает и мясо начнёт прижариваться одной стороной, затем овощи дадут сок, и прижаренное с одного бочка мясо будет тушиться, картошка томиться в овощном соке, а все остальные овощи париться.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Через час надо будет перемешать и можно наслаждаться!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Это великолепнейшее блюдо! И пусть оно также далеко от аутентичной дамламы, как и например от ирландского рагу, но результат действительно впечатляет! На мой вкус - это тот самый случай, когда ни убавить - ни прибавить - идеальное сочетание с идеальным вкусом. Попробуйте! Вам понравится!

</div>

  • 1
Выглядит очень вкусно! Хочу попробовать. А воды совсем-совсем не надо?? То есть оно только в мясном соке тушится?
А на электрической плите получится, как считаете?
Спасибо!

Воды не надо совсем.

А вот про электрическую плиту не понял - в чём вы видите проблему использования электрической плиты?

Хочется добавить чеснок, хотя, может, это и не аутентично ))))

Можно и не только чеснок... Там трудно испортить, практически невозможно...

эта какая-то пародия на димламу.Жир зачем,капустные листы первым слоем штоб мясо не подгорело и овощей кот наплакал,что кроме картошки и моркови небыло ничего?на настояшюю димляму все виды овошей что на базаре есть по немногу и зелени ,много зелени......

Это прекрасная вещь, я давно делаю такую. Очень удобно, поставила на маленький огонь и делай дела. Правда я тушу это минимум 2 часа, а не час. Лучше 3. На самом маленьком огне.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ооочень ценный пост, спасибо! обязательно попробую приготовить, надеюсь получится так вкусно!

Решил приготовить. Действительно, все простенько. Правда, взял свинину, так что может и не совсем то, что должно быть, получится. Готовить еще час, а запах уже духмяный стоит. В любом случае, спасибо за рецепт!

Делала в гусятнице. Объем посуды 4,5л. Масла реально требуется не более 30гр, и то, когда я подняла крышку, сливочный запах перебивал запах мяса.
Но в целом, мне понравилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account