Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Фальшивая дамлама!
COOLинарная ПРОпаганда
freshman_svd wrote in foodclub_ru
- Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд!

В бытность мою студентом я жил в общаге. Однажды один мой приятель угостил меня великолепным блюдом. На первый взгляд это была обычная картошка с мясом, но кроме названных ингредиентов в нём была ещё куча других овощей. Что самое для меня странное - там была и куча капусты, и несмотря на то, что сочетание было на первый взгляд довольно неожиданное - результат оказался превыше всяческих похвал. Кулинарией я увлекся ещё школьные годы, поэтому, ничего удивительного, что сразу же запытал приятеля - «Давай рецепт!» Тогда и прозвучало это слово - «ДАМЛАМА»

VFL.RU - ваш фотохостинг

Приятель был из Казахстана, и я решил что это казахское блюдо. Годы спустя выяснилось что я ошибался. Блюдо оказалось узбекским. Более того, то, чем угощал меня приятель, никакого отношения к классической аутентичной узбекской дамламе не имело никакого отношения. Блюдо больше походило на басму. Но тем не менее, даже после того, как мне удалось попробовать аутентичные и дамламу и басму - вот этот рецепт так и остался моей первой, страстной любовью! Называйте это блюдо как хотите. В одном я уверен - стоит только раз попробовать и вы, так же как и я, будете покорены им с первой ложки!

Тем более, что рецепт обладает двумя неоспоримыми преимуществами:

1) Очень простой состав продуктов
2) Очень простая технология готовки

Для начала продукты:
Мясо (говядина или баранина) - 0,8-1 кг
Картошка - 1,3-1,5 кг
Капуста - 0,6-0,7 кг
Лук репчатый 0,3 кг
Морковь 0,3 кг
Масло сливочное 70-100 г
Соль/перец/лавровый лист Укроп (зеленый или сухой)


Этот рецепт как и многие рецепты до него я также снял на видео:



Процесс очень прост: На дно толстодонной кастрюли или казана выкладываем сливочное масло слоем 2-3 мм

VFL.RU - ваш фотохостинг

Мясо нарезаем кусочками как на гуляш

VFL.RU - ваш фотохостинг

И выкладываем его слоем на масло. Тут же солим, посыпаем свежемолотым чёрным перцем и кладём лавровый лист.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Картошку чистим, нарезаем в два типоразмера - часть покрупнее (примерно в половину грецкого ореха), часть помельче (размером с фасолину). Более мелкая нарезка нужна для того, чтобы часть картошки расползлась создав великолепную основу для смешивания ароматов, а часть создавала текстуру «для пожевать»

VFL.RU - ваш фотохостинг

Картошку отправляем слоем на мясо, опять соль/перец/лавровый лист и УКРОП!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Следующим слоем у нас пойдёт лук/морковь. Нарезаем их кусочками размером с фасолину. И опять соль/перец.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Следующий слой у нас завершающий - капуста, но прежде чем рубить её в труху - надо снять несколько верхних листов!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Выкладываем последний слой в кастрюлю, и опять соль/перец/лавровый лист/укроп

VFL.RU - ваш фотохостинг

И вот теперь старательно укрываем снятыми листами капусту сверху.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Эти листы будут задерживать ароматный пар и вся эта куча овощей будет париться.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Кстати по одной из версий название блюда дамлама происходит от узбекского глагола «думляш» - «париться, запаривать». Я узбекского языка не знаю, да и сам не являюсь историком кухни. За что купил - за то продаю. ))

А дальше накрываем крышкой, ставим на сильный огонь на 5-7 минут, затем убавляем до чуть ниже среднего и ждём 1 час. За это время сначала масло растает и мясо начнёт прижариваться одной стороной, затем овощи дадут сок, и прижаренное с одного бочка мясо будет тушиться, картошка томиться в овощном соке, а все остальные овощи париться.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Через час надо будет перемешать и можно наслаждаться!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Это великолепнейшее блюдо! И пусть оно также далеко от аутентичной дамламы, как и например от ирландского рагу, но результат действительно впечатляет! На мой вкус - это тот самый случай, когда ни убавить - ни прибавить - идеальное сочетание с идеальным вкусом. Попробуйте! Вам понравится!

</div>

  • 1
Выглядит очень вкусно! Хочу попробовать. А воды совсем-совсем не надо?? То есть оно только в мясном соке тушится?
А на электрической плите получится, как считаете?
Спасибо!

Воды не надо совсем.

А вот про электрическую плиту не понял - в чём вы видите проблему использования электрической плиты?

Хочется добавить чеснок, хотя, может, это и не аутентично ))))

Можно и не только чеснок... Там трудно испортить, практически невозможно...

эта какая-то пародия на димламу.Жир зачем,капустные листы первым слоем штоб мясо не подгорело и овощей кот наплакал,что кроме картошки и моркови небыло ничего?на настояшюю димляму все виды овошей что на базаре есть по немногу и зелени ,много зелени......

Это прекрасная вещь, я давно делаю такую. Очень удобно, поставила на маленький огонь и делай дела. Правда я тушу это минимум 2 часа, а не час. Лучше 3. На самом маленьком огне.

ооочень ценный пост, спасибо! обязательно попробую приготовить, надеюсь получится так вкусно!

Решил приготовить. Действительно, все простенько. Правда, взял свинину, так что может и не совсем то, что должно быть, получится. Готовить еще час, а запах уже духмяный стоит. В любом случае, спасибо за рецепт!

Делала в гусятнице. Объем посуды 4,5л. Масла реально требуется не более 30гр, и то, когда я подняла крышку, сливочный запах перебивал запах мяса.
Но в целом, мне понравилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account