Ольга Деффи (olga_deffi) wrote in foodclub_ru,
Ольга Деффи
olga_deffi
foodclub_ru

Category:

СЛИВОЧНЫЙ СТЕЙК И ЯГОДНЫЕ СОУСЫ



Всем привет!

Мы тут с Машу решили замутить очень интересный проект, первой темой которого выбрали «Мясо и ягоды». В рамках подготовки вместе и порознь анализируем самые разные сочетания, кстати, одну из вариаций я на днях уже показывала, а сегодня представлю новую – кубики сливочного стейка с двумя ягодными соусами и рукколой. Мальчики, не грустите – соусы, хоть и ягодные, но не совсем  девчачьи, уверена, что и вам они понравятся. Итак…

Ингредиенты:

- стейки ангуса,

- оливковое масло (ОМ), соль и перец,

- сливочное масло,

- сферы из черной смородины и йогурта,

- соус – малина-имбирь-лимон,

- зелень рукколы.

Для малинового соуса:

- малина свежая – горсть,

- имбирь – 2 куб. см. (можно и больше),

- лимон – ¼ шт.,

- тимьян – 2 ветки,

- соль, сахар, смесь 7 перцев – по щепотке,

- ксантан камеди – 0,5 %.

Для смородиновых сферок:

- горсть черной смородины,

- йогурт греческий ~ 100 мл,

- сахар – ½ ч.л.,
- черный перец – по вкусу,

- лактат кальция,

- альгинат натрия.

Сначала соус. Ягоды, пластины имбиря, разбавленный лимонный сок и тимьян отправила в сотейник на малый огонь, дала всем продуктам распуститься и объединиться, периодически помешивая и разминая...

448c copy

Нечто похожее я показывала здесь, но в этот раз захотелось усилить кислую и пикантную часть. После уваривания в течение 7-8 минут, оставила соус настаиваться, накрыв крышкой. Стейк обжарила на среднем огне, используя оливковое и сливочное масло, напомню, что последнее в небольших количествах работает как усилитель вкуса. Отправила отдыхать в теплое место на 7-8 минут. Со сферами тоже все просто – пробила блендером ягоды с йогуртом, добавила чуть воды и сахара, процедила, ввела лактат,  отсадила в альгинатную ванну и вот так сервировала…

448b copy

Конечно, можно было добавить еще какой-то гарнир, но мне не захотелось перегружать блюдо, ведь и сама говядина, обретя сливочность, наполнилась сложными вкусами, и соусы вышли совсем не простые. Пикантно-кисло-терпкий малиновый и нежно-йогуртово-смородиновый – какие они разные и по текстуре, и по насыщенности, но такие гармоничные межу собой и к стейку с пряной зеленью. Просто вау!

448a copy

Ах да, забыла сказать, мелкие розово-сиреневые капли – это собственно и есть смородиновый соус с лактатом, который не дошел до сферификации, как видите, он и сам по себе не жидкий, поэтому мне не понадобился ксантан для загущения... А это я упражняюсь с фигурными сферами...

448d copy

Всем приятного аппетита!
Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

______________

Tags: Авторские рецепты, Говядина, Соус, Ягоды
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Хочу - оладьи пеку, хочу - вафли (из одного теста)

    Собственно, название поста - это несколько перефразированное известное выражение из фильма: "Хочу - халву ем, хочу - пряники". Пришла…

  • Блинчики с курицей и сыром

    Всем доброго дня! Поздравляю всех с началом Масленицы! Мои дети могут бесконечно делать три вещи: вмыкать в…

  • едим акул

    Когда мы работали на юге Тихого океана, акул ловили не то чтобы очень много, но две-три в месяц в трал попадались. В исследовательско-гурманском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments