Мы тут с Машу решили замутить очень интересный проект, первой темой которого выбрали «Мясо и ягоды». В рамках подготовки вместе и порознь анализируем самые разные сочетания, кстати, одну из вариаций я на днях уже показывала, а сегодня представлю новую – кубики сливочного стейка с двумя ягодными соусами и рукколой. Мальчики, не грустите – соусы, хоть и ягодные, но не совсем девчачьи, уверена, что и вам они понравятся. Итак…
Ингредиенты:
- стейки ангуса,
- оливковое масло (ОМ), соль и перец,
- сливочное масло,
- сферы из черной смородины и йогурта,
- соус – малина-имбирь-лимон,
- зелень рукколы.
Для малинового соуса:
- малина свежая – горсть,
- имбирь – 2 куб. см. (можно и больше),
- лимон – ¼ шт.,
- тимьян – 2 ветки,
- соль, сахар, смесь 7 перцев – по щепотке,
- ксантан камеди – 0,5 %.
Для смородиновых сферок:
- горсть черной смородины,
- йогурт греческий ~ 100 мл,
- сахар – ½ ч.л.,
- черный перец – по вкусу,
- лактат кальция,
- альгинат натрия.
Сначала соус. Ягоды, пластины имбиря, разбавленный лимонный сок и тимьян отправила в сотейник на малый огонь, дала всем продуктам распуститься и объединиться, периодически помешивая и разминая...
Нечто похожее я показывала здесь, но в этот раз захотелось усилить кислую и пикантную часть. После уваривания в течение 7-8 минут, оставила соус настаиваться, накрыв крышкой. Стейк обжарила на среднем огне, используя оливковое и сливочное масло, напомню, что последнее в небольших количествах работает как усилитель вкуса. Отправила отдыхать в теплое место на 7-8 минут. Со сферами тоже все просто – пробила блендером ягоды с йогуртом, добавила чуть воды и сахара, процедила, ввела лактат, отсадила в альгинатную ванну и вот так сервировала…
Конечно, можно было добавить еще какой-то гарнир, но мне не захотелось перегружать блюдо, ведь и сама говядина, обретя сливочность, наполнилась сложными вкусами, и соусы вышли совсем не простые. Пикантно-кисло-терпкий малиновый и нежно-йогуртово-смородиновый – какие они разные и по текстуре, и по насыщенности, но такие гармоничные межу собой и к стейку с пряной зеленью. Просто вау!
Ах да, забыла сказать, мелкие розово-сиреневые капли – это собственно и есть смородиновый соус с лактатом, который не дошел до сферификации, как видите, он и сам по себе не жидкий, поэтому мне не понадобился ксантан для загущения... А это я упражняюсь с фигурными сферами...
Всем приятного аппетита!
Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!
______________