Ольга Деффи (olga_deffi) wrote in foodclub_ru,
Ольга Деффи
olga_deffi
foodclub_ru

Category:

ПЕЧЕНЬ, КРЫЖОВНИК И ЖЕМЧУЖИНЫ

Оригинал взят у olga_deffi в ПЕЧЕНЬ, КРЫЖОВНИК И ЖЕМЧУЖИНЫ



Всем привет!

Сегодня у меня повторение пройденного. Я тут прозрачно намекаю на мои первые опыты общения с субпродуктами, а именно, с куриной печенью в виде салата с клубникой, ну и, конечно, на стейки с печенью и смородиновым соусом. Но теперь все перевернулось с ног на голову… и под новым ракурсом… и под другим градусом… и под новым соусом. Непонятно? Конкретизирую – будет подмаринованная печень, но не куриная. Обжаренная, но без карамели. Фламбированная, но не в ликере. С ягодным соусом, но не сливочным. Надеюсь, я вас окончательно запутала - вот такая я сегодня интриганка Бонасье! Если интересно, читаем дальше обо всех «придворных» тайнах, которые я напридумывала для моей Королевы-Матери…

Итак, вот мои секретные ингредиенты:

- печень утенка,

- маринад,

- утиный жир,

- водка,

- сухой мартини,

- шафран,

- крыжовник,

- соль перец,

- гуаровая камедь,

- бальзамические жемчужины,

- хрустящий салат фриллис.

Для маринада:

- белое сухое вино пополам с водой,

- оливковое масло (ОМ), соль, сахар, перец,

- сок лимона (½  ч.л.),

-  сушеный базилик.

Маринад на белом вине с ОМ и травами-пряностями-специями, я практикую довольно часто – в нем не только филе грудки, но и прочие птичьи запчасти получаются плотными и невероятно сочными, с хорошо распределенными вкусами приправ. Пришла очередь печенки, ее я разделала половинками, удалила сгустки-щупальца, вытянув их максимально аккуратно, и опустила полученные филе в маринад. Внимание! С субпродуктами очень хорошо работает совсем небольшое количество кислоты – т.е. не просто деликатная кислота самого вина, а еще несколько капель сока лимона-лайма-грейпа! Ок, оставляем печень на сутки (и двое-трое) полностью погруженной в маринад, можно пару раз встряхнуть-перевернуть. Через сутки я вынула необходимое мне количество чуть уплотнившихся, но вся еще очень нежных филешек утиной печени, хорошо их осушила и очень быстро обжарила на утином (!) жире – не более 30 секунд с каждой стороны. Затем в сковороду плеснула немного водки (у меня была заначка Smirnoff Gold, это которая с золотыми снежинками и ароматом корицы) и подожгла портативной горелкой, по окончании огненного шоу переложила печень на решетку, а в емкость с остатками соков добавила порезанный крыжовник  для будущего соуса…

451e copy

Надо сказать, что ягоды у меня были зрелые такие, поэтому быстро обмякли и пустили сок даже на самом тихом огне. Ах, да! У меня было заготовлено немного шафрана, замоченного в сухом мартини из серии «смешать, но не взбалтывать», короче, его я и влила …

451f copy

Уварила-выпарила-процедила, выправила на соль и загустила новым агентом – гуаровой камедью (или гуараном), эта текстура относится к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов.

Это такой чудо-порошок-экстракт из семян растения Гуар, который Гороховое дерево, он же  Циамопсис четырехкрыльниковый, он же Cyamopsis tetragonoloba.  На самом деле, гуаран – это природный клейстер, который появляется на древесной коре при повреждении или разломе, и в небольших дозировках работает как регулятор кремообразования, удерживающий влагу и повышающий эластичность продуктов, что позволяет активно использовать этот агент в пищевой промышленности. А уж если подумать о полезных свойствах для организма? О, тут все прекрасно – камедь гуары идеальное средство для снижения холестерина и выведения токсинов, его включают в диету при диабете, кроме того, в его присутствии повышается усвоение кальция нашим организмом. Официально признано, что гуаровая камедь не может нанести вред человеку, поскольку она не абсорбируется в кишечнике. Источник: http://www.neboleem.net/guarovaja-kamed.php

Итак, возвращаюсь к рецепту – утиная печень готова, соус тоже, бальзамические жемчужины я тоже успела подготовить, помните, я на днях о них рассказывала в рецепте карпаччо. Можно собирать блюдо…

451b copy

Как видите, у меня получился теплый салат с хрустящей зеленью и свежими ягодами крыжовника, очень они хорошо сюда вписались со своей характерной кислинкой и поддержали распрекрасный соус, терпкий такой, с ароматом мартини…

451a copy

Печень тоже удалась (ура-ура) – розовая, нежная, ну прямо фуагра…

451d copy

Короче, я довольна, капризная моя Королева-Мать одобрительно сказала – «можно как-нибудь повторить», что в переводе на более эмоциональный язык означает, что ей ооочень понравилось.

Всем приятного аппетита!

Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

_____________________

Tags: Авторские рецепты, Маринады, Печень, Соусы, Субпродукты, Ягоды
Subscribe

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments