Станислав (sabaneev) wrote in foodclub_ru,
Станислав
sabaneev
foodclub_ru

Category:

Ленивые вареники.



Я проснулся от того, что солнце светило прямо в глаза. В доме не было занавесок, а в комнате, где я ночевал, окон было пять или шесть. Дому было более ста лет, когда-то он принадлежал местному зажиточному крестьянину. После того, как у него всё отобрали и поделили, в доме была сельская школа, затем, хотя и недолго, был там сельсовет. Потом дом стал ничей. А ещё немного погодя его прибрал к рукам егерь, которого я часто навещал. Дом представлял собой несколько комнат, соседствующих с большим хоздвором под одной крышей. В той части дома, что была отведена под скотину, стояла корова и жили пара десятков курей. Очень хотелось есть. Я точно знал, что в холодильнике, что в сенях, наверняка было что-нибудь из молочки – творог, сметана и, наверняка, крынка молока. Так оно и было. А на холодильнике стояла начатая пачка муки.


«Творожку?» - зевая, спросил меня Лёха. Он только что вышел в сени. Мы приехали из Москвы ночью, очень торопились приехать засветло, но в итоге опоздали. Купить «на завтрак» не успели, так как магазины в Угличе были уже закрыты.

«Погоди. Глянь-ка, баллон к плите подключен?» - ответил я. В моей голове уже родился план ленивых вареников.

«Подключен» - сказал Лёха. Сказал с интонацией утверждения, но тоном вопрошения.

«Отлично» - сказал я и пошёл на кухню искать миски.

Готовится этот завтрак предельно просто и быстро. Ключевую роль играет качество ингредиентов, и от рук готовящего зависит немногое – блюдо действительно настолько же простое, насколько и вкусное. Итак, поехали:



В стакан муки разбиваем яйцо. Добавляем пару стаканов творога. Жирность неважна. Мне нравится из творога, что пожирнее. Смешиваем и вымешиваем.



Тесто должно получиться не густым и не жидким. Оно должно отлипать от стенок посуды.  Получилось слишком жидкое – не беда, можно добавить муки. Слишком густое – ну, можно разбить ещё одно яйцо. В сметану добавим немного сиропа или варенья. Неважно, из какой ягоды. Какая больше нравится – ту и добавляем.



Раскатываем тесто, нарезаем его на отдельные колбаски. Размер – чуть меньше винной пробки. Это оптимально. Стол или доску, где раскатываем и нарезаем нашу массу, конечно же, посыпаем мукой.



Варим  минуты три-четыре. Нам нужно сделать так, чтобы вареники были отварены, однако нужно не перестараться, иначе творог станет «резиновым».  Текстура вареника может не быть однородной, визуально можно различить сваренную муку и творог. Крайне рекомендую подавать со сметаной или каймаком. Мне нравится смешивать их с вареньем.



Мы сидели на крыльце и завтракали. Лёха что-то болтал про белки и углеводы, а я думал о коровах: мне нравятся эти животные с большими, глупыми и добрыми глазами. Мне нравится готовить и рассказывать об этом.

Если решите повторить – приятного вам аппетита.
Tags: Завтраки, Творог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments