
Со мной так бывает часто: живешь, занимаешься привычными делами. И вдруг случается что-то, что даёт импульс взглянуть
на тривиальные вещи по-новому.
Мой дедушка был, как говориться, из крестьян. Из деревни он уехал мальчишкой,
окончил техникум, всю жизнь проработал инженером. Но, видимо, любовь к земле жила в нём и выразилась
она в приобретении участка 12 соток в садоводстве.
Тогда регламентировалось всё: и сколько метров жилой площади положено иметь, и сколько и каких плодовых деревьев
и ягодных кустов сажать. Весь участок был засажен, чего-чего там только не было: вишни, яблони, груши, сливы,
кусты смородины, крыжовника, малины . Вот только земля оказалась неплодородной, а удобрения, как и почти всё в советское
время, в дефиците. Да и климат в Ленинградской области благоприятным назвать трудно. Деревья вымерзали и
гибли, напоминанием о груше в моём детстве был только пень посреди двора. Клубника и малина то страдали от засухи,
то от изобильных дождей. И только крыжовник год от года радовал изобилием ягод. По известному закону подлости,
никто в семье варенье из него особенно не любил. Мама всегда, следуя поговорке: «На тебе, Боже, что нам негоже»
собирала бидончик угостить свою свекровь. Но крыжовника было много. Я или дедушка ставили к кусту низкую
скамеечку, рядом-бидон ( в детстве это была очень популярная тара для ягод) и часами обрывали маленькие твёрдые
розовато-лиловые ягоды. К приготовлению из него заготовок я по малолетству не привлекалась. Ближе к весне, когда
всё остальное, более популярное, варенье заканчивалось, на стол ставили банки с крыжовенным.По-моему, это даже
было и не варенье, а пропущенные с сахаром через мясорубку ягоды. Прошло много лет, дедушки давно нет в живых,
я давно не была на даче, где прошло моё детство, кусты крыжовника, по словам мамы, совсем захирели. И я было
позабыла вкус крыжовника, но тут соседка пригласила собрать, сколько унесу. Собрала, принесла домой, поискала
в Инете рецепты. Понравился мне вариант приготовления перетёртого с сахаром крыжовника с добавлением
апельсина. Всё просто: чистим ягоды от «хвостиков», добавляем порезанный кусочками апельсин, измельчаем,
всыпаем сахар. Но вот он, парадокс массового сознания: почему-то удалить мелкие и, согласитесь, довольно
незначительные «хвостики» крыжовника считается обязательным. При этом никого не смущает балласт в виде
несъедобных частей апельсина: ни слой белой безвкусной части кожуры, толщиной до 3 миллиметров, ни плёнки,
разделяющие дольки, тоже порой довольно толстые и жёсткие. В лучшем случае семечки удалят и всё. Я решила,
что это неправильно. Вот мой вариант приготовления
заготовки на зиму из крыжовника, перетёртого с сахаром, с добавлением апельсина.
Ингредиенты:
- крыжовник -2,5 кг;
- апельсины-1 кг;
- сахар -3 кг.;
- корица-1 -2 палочки.
Крыжовник промываем, раскладываем слоем на полотенце для просушки.

Апельсины моем, ошпариваем, цедру снимаем при помощи самой мелкой тёрки.

Затем очищаем от слоя белой корки, разбираем на дольки, снимаем покрывающие их плёнки.

Ягоды и апельсины измельчаем при помощи блендера. Добавляем цедру и сахар, тщательно перемешиваем,
раскладываем в предварительно простерилизованные банки. В каждую банку кладём по маленькому кусочку
палочки корицы-она обладает антибактериальными свойствами и её вкус хорошо гармонирует со вкусом апельсина.
Сверху посыпаем сахарным песком для создания защитного слоя, закрываем крышками, убираем в холодильник.

Вот тут вы вправе задать вопрос: а при чём тут гусь, вино, муки Христовы? Оказывается, название крыжовника
на английском переводится как гусиная ягода (gooseberry). В немецком языке крыжовник буквально означает
«Христов тёрн», ну а известный селекционер Мичурин называл его «северным виноградом», так как по вкусу и
запаху он больше всех ягод, растущих в России, похож на виноград и идеально подходит для приготовления вина.