grisovka (grisovka) wrote in foodclub_ru,
grisovka
grisovka
foodclub_ru

Category:

Пирожки с картошкой "кризисные"

Дорогие мои сотоварищи, очень любим мы пирожочки. Однако сейчас в кармане вошь загнулась, а вкусненького хочется. Выручают пирожки с картошкой - только что урожай картохи собрали. Обычно делаю на кефире, но денег жаль даже на кефир - я без работы, супруг только начал работать, получит свои копейки только в сентябре.
Итак, выручает скорое дрожжевое тесто, рецепт которого меняем в зависимости от того, что у нас в холодильнике:
15-20 гр. сырых дрожжей (приблизительно столовая ложка)
1 стакан теплой жидкости (что есть - молоко, вода, сгущенка 1 ч.ложка, разведеная в молоке)
25-50 гр сливочного или растительного масла
1 яйцо, если нету - можно обойтись без него
сахар и соль по вкусу
мука - 3-4 стакана

Дрожжи разминаем с сахаром - немного, ложка столовая максимум. Как "поплывут" - заливаем теплой жидкостью (стакан), если брали сгущенку - дрожжи с сахаром не разминаем, иначе будет слишком сладко. И замешиваем стакан муки. Накрываем полотенцем и отставляем подниматься на полчаса.

Тем временем чистим и ставим вариться картофель для пюре, режем луковицу и жарим её на сливочном или растительном масле.
SDC15601
Картофель сварился? Слейте воду, как следует разомните, можно добавить кусочек сливочного масла и немного молока или жидкости, в которой варился картофель. Но не до жидкого состояния!
SDC15605
Смешиваем лукс картошкой. Это начинка, посолите-поперчите и пусть остывает.
Тесто доводим до кондиции - добавляем если есть яйцо, соль-сахар, если нужно, масло и домешиваеи до состояния, чтобы комначал отходить от стенок посуды. Оставляем ещё на полчаса. Тесто должно подняться:
SDC15603
Теперь остается домесить на столе тесто, не надо до очень крутого состояния, пусть чуть "липнет", отщипываем комочки и делаем пирожки:
SDC15608
Жарим на сковороде в небольшом количестве масла:
SDC15610
Из указанного количества выйдет около 20 пирожков, на фото не все - ещё 5 дожариваются:
SDC15611
Начинять можно, чем душа пожелает - и творогом, и обжаренным фаршем, и рисом с яйцом или грибами. Главное, вкусно и просто.
Tags: Картофель, Пирожки
Subscribe

  • Жареха с лисичками

    В наше время, когда пластмассовые помидоры в супермаркетах зимой и летом одним цветом, я особенно ценю сезонность еды - не так уж много у нас…

  • Азу

    На самом деле это просто еще одна вариация на старую добрую тему тушеного мяса с картошкой, но вариация очень удачная, богатая и гармоничная. Чтобы…

  • Картофельные булочки с Балеарских островов

    Хотите этих вкусных картофельных булок? Мягких и душистых? В оригинале, на Майорке, эти булочки называются Coques de…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Жареха с лисичками

    В наше время, когда пластмассовые помидоры в супермаркетах зимой и летом одним цветом, я особенно ценю сезонность еды - не так уж много у нас…

  • Азу

    На самом деле это просто еще одна вариация на старую добрую тему тушеного мяса с картошкой, но вариация очень удачная, богатая и гармоничная. Чтобы…

  • Картофельные булочки с Балеарских островов

    Хотите этих вкусных картофельных булок? Мягких и душистых? В оригинале, на Майорке, эти булочки называются Coques de…