Итак, выручает скорое дрожжевое тесто, рецепт которого меняем в зависимости от того, что у нас в холодильнике:
15-20 гр. сырых дрожжей (приблизительно столовая ложка)
1 стакан теплой жидкости (что есть - молоко, вода, сгущенка 1 ч.ложка, разведеная в молоке)
25-50 гр сливочного или растительного масла
1 яйцо, если нету - можно обойтись без него
сахар и соль по вкусу
мука - 3-4 стакана
Дрожжи разминаем с сахаром - немного, ложка столовая максимум. Как "поплывут" - заливаем теплой жидкостью (стакан), если брали сгущенку - дрожжи с сахаром не разминаем, иначе будет слишком сладко. И замешиваем стакан муки. Накрываем полотенцем и отставляем подниматься на полчаса.
Тем временем чистим и ставим вариться картофель для пюре, режем луковицу и жарим её на сливочном или растительном масле.
Картофель сварился? Слейте воду, как следует разомните, можно добавить кусочек сливочного масла и немного молока или жидкости, в которой варился картофель. Но не до жидкого состояния!
Смешиваем лукс картошкой. Это начинка, посолите-поперчите и пусть остывает.
Тесто доводим до кондиции - добавляем если есть яйцо, соль-сахар, если нужно, масло и домешиваеи до состояния, чтобы комначал отходить от стенок посуды. Оставляем ещё на полчаса. Тесто должно подняться:
Теперь остается домесить на столе тесто, не надо до очень крутого состояния, пусть чуть "липнет", отщипываем комочки и делаем пирожки:
Жарим на сковороде в небольшом количестве масла:
Из указанного количества выйдет около 20 пирожков, на фото не все - ещё 5 дожариваются:
Начинять можно, чем душа пожелает - и творогом, и обжаренным фаршем, и рисом с яйцом или грибами. Главное, вкусно и просто.