fiona_pr (fiona_pr) wrote in foodclub_ru,
fiona_pr
fiona_pr
foodclub_ru

Categories:

Суп Ченстоховской ведьмы



Начало мая, Польша, жара плюс 30 градусов. Мы, группа туристов из промозглого Петербурга, оказались явно не готовы к таким сюрпризам погоды. В нашем багаже лежали зонтики и свитера, а не шорты и сандалии. Совершенно измученные жарой и духотой, мы с дочкой плескались в фонтане на площади Варшавы - первом городе на нашем маршруте. Остальные делали вид, что слушают экскурсовода, косясь на нас с завистью. Они не могли посрамить высокое звание «руссо туристо». Ближе к концу поездки мы купили и солнцезащитные очки, и бейсболки с длинными козырьками, но всё равно лучше всего мне запомнились соляные копи Велички. Там, в прохладном сумраке подземелий, организм воспрянул и смог восхищаться, поражаться, восторгаться. Впечатления о других городах так и остались подёрнуты жарким маревом, из которого память, как чайка рыбёшку из воды, выхватывает отдельные фрагменты.
В Ченстохове нас выгрузили из автобуса на палимую солнцем центральную улицу. Экскурсовод махнула рукой в сторону главной достопримечательности города - Ясногорского монастыря- и отправилась есть мороженое под тентом уличного кафе.



А мы повлеклись по аллее Пресвятой Девы Марии в сторону Ясной Горы. Деревья лишь недавно оделись листвой, тень
её была ещё кружевной -слабая защита от жарких лучей. Но мы старались использовать каждый её клочок, упрямо идя к цели.



На пути нас ждало ещё одно препятствие: монастырь был построен на высокой- почти 300 метров над уровнем моря-горе. К нему вела лестница, казавшаяся бесконечной. Несомненно, верующие, идущие поклониться иконе Божией Матери, рассматривают путь, полный лишений и невзгод, как подвиг паломничества. Но мы-то были обычными туристами. Когда, взмокшие и утомлённые, мы дошли до монастыря, нам было уже не до красот. Дух перевести удалось только в часовне, в алтаре которой находится икона «Чёрной Мадонны» -так называют образ из-за тёмного цвета лица Девы Марии. По преданию, его написал евангелист Лука на доске, которая служила столешницей в доме святого семейства. С конца 14 века, когда икона была привезена в монастырь на Ясной Горе, она явила миру множество чудес. Простодушные исцелённые несут в дар Божией Матери костыли и другие символы отступивших недугов, например, отлитые из металла сердца. Ими увешаны все стены. Времени у нас было мало, и осмотреть весь обширный монастырский комплекс мы не успели. Да и фото пришлось взять из Интернет, так как путешествовали мы ещё в доцифровую эпоху. Прошло много лет, и вот в поваренной книге я наткнулась на рецепт горохового супа, который, по словам автора, ему «дала одна старая ведьма из Ченстоховы». Оттолкнувшись от забавного названия города
–оно переводится с польского как «часто прячущаяся» («ченсто» — «часто» и «хова» — « прятаться») память оживила
жаркое майское солнце, толпы паломников, и тёмный лик иконы.
Уж не знаю, откуда в таком святом месте могла появиться ведьма, но суп она варила вкуснейший. Попробуйте-сами убедитесь.



Ингредиенты:

  • грудинка свиная копчёная -0,5 кг;

  • картофель -3-4 средних клубня;

  • молоко -1,5 литра;

  • мука гороховая -2/3 стакана;

  • горошек консервированный -1 банка;

  • лук репчатый -1 средняя луковица;

  • соль, чёрный перец, тмин по вкусу.

Приготовление:

Грудинку нарезаем брусочками, лук-мелкими кубиками, картофель -кубиками покрупнее.



В чашу мультиварки выкладываем грудинку, устанавливаем режим "Жарка", обжариваем до золотистой корочки.



Затем высыпаем к грудинке лук и жарим до прозрачности. Вливаем к грудинке и луку жидкость из банки с горошком,
кладём картошку, солим. Если жидкости мало, можно долить кипяток так, чтобы она лишь покрывала ингредиенты, но
не более. Переводим мультиварку в режим "Варка", устанавливаем время 30 минут.
Тем временем тщательно размешиваем гороховую муку с небольшим количеством холодного  молока. Комков быть не
должно.



К картофелю, грудинке и луку вливаем разведённую муку, помешивая. Затем долить оставшимся молоком. Суп готов
когда готов картофель. Поперчите, досолите, если требуется, добавьте растёртую между подушечек пальцев шепотку
тмина. И выложите горошек из банки. Присыпьте сухариками . Попробуйте. Несомненно, в этот момент с ваших губ сорвётся восторженное восклицание: " Матка Боска Ченстоховска!"
Муж мой предпочём вариант "с горкой"



Tags: Бекон, Горох, Супы
Subscribe

  • Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

    Блюдо необычное, оригинальное и очень праздничное. Рецепт блюда старинный, хотя есть и современные примеры его реализации. Можно есть как холодную…

  • Фаршированная рыба Апеннинского полуострова

    Можно задаться вопросом, а существует ли вообще фаршированная рыба на Апеннинском полуострове, то есть в Италии? Оказывается - да! Хотя именно…

  • рыбные супы

    Позвонили из администрации Музея-усадьбы Мураново и предложили приготовить что-нибудь 5-го октября на их фестивале Аксаковская уха. Столковались на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments