Ольга Деффи (olga_deffi) wrote in foodclub_ru,
Ольга Деффи
olga_deffi
foodclub_ru

Category:

СЛИВОЧНЫЕ ЛИСИЧКИ И ЛУКОВЫЙ СОУС



Всем привет!

В моем кулинарном образовании обнаружился еще один пробел – вдруг я поняла, что ни разу в жизни сама их не готовила! Как так? И ведь кроме классики в сметане на ум ничего не пришло, когда я выбирала чудесные лисички, но внутренний голос шептал: «Бери, бери непременно! Дома разберемся!», короче, опять я положилась на интуицию, а что из моего эксперимента вышло сейчас покажу…

Вот мои ингредиенты на 2 порции:

- лисички свежие – 200 г,

- масло сливочное – 2 ст.л,

- сок и цедра ¼  лимона,

- соль и перец,

- семечки тыквенные,

- шкварки куриные,

- микрозелень.

Для соуса:

- лук 3 видов (порей, шалот и репчатый) ~ 150 г,

- молоко- 250 мл,

- сушеные лесные грибы – 20 г,

- сливочное масло – 1 ст.л.,

-  тимьян – 5 веточек,

- соль, перец,

- соевый лецитин - 0,5%,

- ксантан камеди - 0,5%.

И вот какой объем работ я наметила – сделать пушистый луковый соус, припустить грибы в лимонном масле, подсушить семечки и подзолотить шкварки. Начнем с соуса, т.к. он не самый простой и ему надо будет настояться - молоко доводим почти до кипения и сразу убавляем огонь до минимума, прибавляем сливочное масло, измельченные сушеные грибы, а следом кольца или полукольца всех сортов лука + тимьян…

462d copy

Будущий соус надо протомить не менее 15 минут, чтоб содержательная часть грибных и луковых фрагментов максимально раскрылись, и уварить вполовину на самом малом огне еще четверть часа, после чего приправить по вкусу и настоять 7-8 минут. Затем соус надо процедить и загустить, мне захотелось добавить сразу две текстуры – соевый лецитин для воздушности и ксантановую камедь для устойчивости консистенции. Параллельно румяним тыквенные семечки и куриную кожу. А вот с лисичками надо повозиться – во-первых, их надо хорошо почистить от лесного мусора, во-вторых, разрезать на половинки и выложить срезом вниз на  лимонное сливочное масло (я его просто растопила и добавила сок и цедру) с веточками тимьяна…

462e copy

Не шевелим грибы, а  ждем, пока одна сторона поджарится, только затем переворачиваем пинцетом, чтоб не повредить нежные лисички. Вот такие румяные и глянцевые они получаются…

462f copy

Готовятся грибы довольно быстро, на обе стороны совокупно 3-4 минуты. Остальные компоненты готовы, можно собирать блюдо…

462hh copy

На ароматную и пышную соусную подушку укладываются золотистые грибные детали, сверху присыпаются хрустящими шкварками и семечками + немного кресс-салата

462g copy

А можно сделать вариант с куриным филе, его лучше заранее замариновать, чтоб осталось только немного обжарить …

462 copy

Соус заслуживает отдельного упоминания – луковая острота, как вы понимаете, полностью нейтрализовалась длительным томлением, остался лишь его приятный сладковатый привкус, а вот грибной аромат, напротив, раскрылся, но не спорил с основным. Особенно понравилась пышная текстура – она прекрасно дополнила сливочно-лимонные лисички. А вы часто доверяете интуиции? Я практически всегда!

Всем приятного аппетита!
Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

_______________

Tags: Авторские рецепты, Грибы, Курица, Овощи, Соус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments