madler (madler) wrote in foodclub_ru,
madler
madler
foodclub_ru

Category:

Про точность измерения продуктов

Очень давно я хотела написать этот пост, потому что постоянно возникает вопрос, в чем удобнее измерять продукты (особенно сыпучие): в ложках, чашках, граммах или вообще сыпать на глаз («сколько тесто возьмет», «до консистенции сметаны», «по вкусу» и т.п.).





Исходя из своего опыта я бы не стала давать однозначный ответ на этот вопрос, потому что существуют разные ситуации, в которых и действовать следует по-разному. Например, если речь идет о том, чтобы подсластить напиток, логично и удобно пользоваться чайными ложками, если вы отмеряете воду и крупу для варки, то здесь важно соотнести именно объемы и можно использовать стакан, а если что-то посолить в процессе готовки — просто добавить щепотку соли, а потом попробовать.

Во многих рецептах важна точность. В первую очередь это относится к выпечке и кондитерским изделиям, где пропорции продуктов могут сильно повлиять на конечный результат и исправить его возможно не всегда. В различных заготовках и домашних консервах от соотношения продуктов может зависеть не только вкус и консистенция продуктов, но и сроки хранения. А если еще учесть, что заготовки делаются часто в больших количествах и узнать, что получилось, можно только через некоторое время, ошибиться будет очень обидно.





Вывод очевиден: кулинарные весы должны быть в арсенале кулинара обязательно, как плита или посуда. Граммы и килограммы позволяют не гадать и не надеяться на то, что представления автора и исполнителя рецепта о том, что такое, например, «средний баклажан» или «некрупное яблоко», совпадут. Наличие весов поможет избежать многих разочарований и ошибок.

Конечно, многие книги и сайты (кулинарные и не только) предлагают примерные таблицы соответствия объемов и веса разных продуктов, и наш сайт не исключение, но нужно помнить, что это именно примерные сведения.





Для того, чтобы более наглядно показать, как может отличаться вес отмерянных по объему продуктов, я провела небольшой эксперимент.





Я взяла 5 разных столовых ложек. Ложки пронумеровала, чтобы впоследствии знать, где какой результат. Уже по их виду можно понять, что они разные. И невозможно сказать, какую именно ложку имел в виду автор рецепта, а какая ложка есть в вашем распоряжении.

Теперь каждой ложкой я зачерпнула муку и взвесила отмерянное количество на одних и тех же весах, стоящих на одном и том же месте.





В первой ложке оказалось 18 грамм.





Во второй, не самой маленькой, на первый взгляд — всего 15 грамм. Замечу, что по нашей таблице, которая сейчас размещена на сайте для ориентировочного определения соответствия мер и весов, это было бы всего 1/2 столовой ложки.





Зато в третьей, довольно широкой и способной удержать приличную горку муки, набралось целых 32 грамма.





Четвертая ложка оказалась эталонной, в нее влезло ровно 30 грамм, как и обещала наша таблица :) А на вид она меньше всего похожа на обычную столовую ложку.





Пятая ложка-монстр тоже показала вполне приличный результат: 32 грамма. Честно говоря, я думала, что в ней будет минимум 40, учитывая предыдущие результаты.

Этими же ложками я измеряла и сахар-песок, результаты тоже оказались разными. В одной столовой ложке помещалось от 17 до 29 грамм сахара.

Согласитесь, если вам надо отмерить одну ложку муки и погрешность составить 2 грамма, то это вряд ли существенно повлияет на результат, а если ложек будет несколько и ваша ложка окажется в два (!) раза меньше той усредненной, на которую вы ориентировались?

Очевидно, результат приготовления тоже будет другим, а вы будете искать причину в себе, в рецепте или в качестве продуктов. Чтобы сузить круг поисков, отмеряйте продукты, где количество существенно, на весах или хотя бы специальными мерными емкостями.

http://www.foodclub.ru/blogs/group/53/blog/1312/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments