a_krol_cookbook (a_krol_cookbook) wrote in foodclub_ru,
a_krol_cookbook
a_krol_cookbook
foodclub_ru

Category:

Профитроли



Мне всегда было неохота начинать возиться с заварным тестом - только потому, что несмотря на огромное количество рецептов, я смутно представляла себе, какой консистенции оно должно в итоге получиться.
Поэтому, найдя некоторое время назад отличный рецепт, решила снабдить его пошаговыми картинками - не исключено, что для кого-то это станет решающим аргументом в сомнениях))

Рецепт крема я взяла из уже полюбившейся мне Larousse Gastronomique. C одной стороны, довольно лёгкий, а с другой - с замечательным сливочным вкусом, он хорошо подходит к пирожным из заварного теста.

Тесто (по рецепту [info]o_lesyk из раунда Заварное тесто в gotovim_vmeste):

100 г сл. масла
1/2 ч.л. соли
1 ст. воды
1 ст. муки
4-5 яиц, комнатной температуры

Крем (Creme patissiere, Источник: Larousse Gastronomique):

0,5 л молока
3-4 яичных желтка
100 г сахара
50 г муки
50 г сливочного масла
вкусовые добавки по выбору: шоколад, ваниль, кофе, карамель, ликёр (я добавила 1 ст.л. Baley's)

Глазурь (по желанию)
100 г шоколада
2 ч.л. растительного масла

Тесто

1. Сливочное масло нагреть в кастрюльке с водой и солью, до полного растворения масла.

2. Всыпать всю муку сразу и быстро перемешать деревянной ложкой. Как только вся мука будет вмешана (не должно быть видно комочков муки) и тесто соберётся в шар, переложить его в посуду для взбивания.



3. По очереди вмешать в тесто 4 яйца (это нужно делать быстро, чтобы, горячее тесто не свернуло яичный белок).



4. 5-е яйцо нужно разболтать и вливать понемногу.



5. Готовое тесто по консистенции похоже на густую сметану.



6. Заполнить им кулинарный мешок с круглой насадкой и выдавить небольшие круглые профитроли.



7. Выпекать при 200С 15-20 минут. Когда профитроли будут готовы, нужно оставить их остывать в духовке.

Крем



8. Взбить желтки с сахаром добела. Постепенно добавить муку.

9. Вскипятить молоко вместе со вкусовыми добавками.

10. Горячее молоко влить в желтковую смесь, постоянно помешивая.



11. Полученную смесь влить обратно в кастрюльку и довести до кипения - снять с огня как только начнёт закипать.



12. Перелить смесь в миску - чтобы она не продолжала кипеть. Постепенно добавить масло, нарезанное на маленькие кусочки, постоянно размешивая крем.



13. Крем охладить.

14. Профитроли наполнить кремом,
По желанию можно приготовить глазурь, растопив шоколад и смешав го с растительным маслом.








 
Tags: Выпечка, Сладости, Французская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

Recent Posts from This Community