Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Баранина карри и рис со сливочным маслом
mr_gaijin wrote in foodclub_ru
00-2

Mutton curry & Butter rice, проще говоря.

Огромное количество рецептов карри по всему свету заставляет долго думать о том, какое из всех этих индийских, ланкийских, тайских, карибских, африканских и прочих замечательных блюд приготовить натруженными мужскими руками в конкретный день в конкретном месте. Но все же, наверное, индийские карри наиболее разнообразны и, соответственно, из них легче выбрать то, что подходит на всякий вкус. В России, в отличие от остального мира, индийская кухня почему-то не пользуется популярностью, а зря. Это совершенно особая кулинарная традиция, и я бы смело включил ее в десятку исторически значимых, наравне с итальянской, французской, японской и другими монстрами рока вкуса.

Предлагаю вниманию тех, кто любит погорячее, несколько индийских блюд. Конечно, блюда Индии сильно различаются в зависимости от региона. То, что вы увидите под катом - это скорее некий собирательный образ. Но этот образ недалеко отстоит от оригинала, поверьте!

Итак, сегодня в программе нежнейшая баранина в густом пряном и очень вкусном соусе вместе с легким и ароматным басмати.

Понадобится:

Для маттон карри

Баранья лопатка 500г
Лук репчатый средний, 1 шт.
Помидор средний, 1 шт.
Чеснок, 3-4 зубчика
Имбирь корень, 3-4 см
Йогурт без добавок ("греческий") 200г
Вода
Соль
Смесь специй карри, 2 ст. ложки
Смесь специй гарам масала, 1 ст. ложка
Красный острый перец по вкусу

Топленое масло (гхи), 2-3 ст. ложки
Кинза свежая по вкусу

Для баттер райса

Рис басмати, 1 чашка
Масло сливочное, 50-80г
Шафран мелкий, 1 ч. ложка + вода
Соль

Нарезаем предварительно очищенную от лишних жил и жира баранину кубиками размером примерно 2 см.


01


Измельчаем чеснок и очищенный имбирь и к мясу их.

02


Солим немного и кладем туда же 50 г йогурта, перемешиваем все и оставляем помариноваться минут 20.

03


Берем топленое масло и растапливаем его на глубокой сковороде. Индийское гхи и наше топленое масло хотя и родственники, но отличаются, конечно. Гхи обычно готовят вручную, вытапливая масло помногу часов. Вообще, можно использовать и растительное масло, например горчичное тоже добавит аутентичности. Но с топленым лучше.

04


Мелко нарезаем лук и обжариваем его до полупрозрачности.

05


Увеличив огонь, добавляем мясо вместе с маринадом. Сразу приправляем смесью карри (но не гарам масалой!).

06


Перемешиваем все, обжариваем до изменения цвета мяса, и заливаем водой так, чтобы лишь слегка прикрыть мясо.

07


Накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 40-50 минут.
Между тем подготавливаем помидор - очищаем кожицу и рубим на мелкие кубики. По прошествии нужного времени, добавляем помидор в карри и солим, а также перчим по вкусу.

12-1


Перемешиваем, даем потушиться под крышкой минут 5-10. После чего добавляем гарам масалу и весь оставшийся йогурт.

13


Мешаем, доводим до кипения, тушим без крышки минут пять - готово!
При подаче посыпаем мелко нарубленной кинзой.

25


А с рисом вообще все просто. Замачиваем шафран в примерно полчашке воды.

11


В посуде, в которой будет готовится рис, растапливаем сливочное масло.

10


Хорошо промытый басмати добавляем туда же и готовим, постоянно помешивая и не допуская подгорания, несколько минут. Добавляем воду с шафраном и соль по вкусу. Заливаем водой так, чтобы над рисом был примерно 1 см. Накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим минут 10. Затем проверяем, не испарилась ли вода, и когда она совсем на донышке, снимаем с огня и оставляем под крышкой минут на 15-30. Рис готов.

27


Наливаем соответствующий случаю напиток - лимонад, пиво (лучше всего подходит к индийским блюдам), или что покрепче, и наслаждаемся экзотикой. Немного трудозатратно, но стоит того!

00

Приятного аппетита!

PS Кстати, блог я завел пока еще недавно, и буду рад всем, кто добавит меня в друзья :)



  • 1
Отлично! Мне нравится все что связано с рисом и специями.Добавлю ка в друзья, в вашем блоге есть интересные вещи.

Это как в Шерлоке Холмсе, "баранина с чесночным соусом", помните? Там кому-то яду в таком карри намешали :0)

Что-то не припомню, хотя очень люблю Конан Дойла, какой рассказ интересно?

Это я по фильму помню фразу. а по самому рассказу вот, что нашел:
«Серебряный» (англ. Silver Blaze) — рассказ из серии «Записки о Шерлоке Холмсе» Артура Конана Дойля. Впервые опубликовано в 1892 году.

Шерлока Холмса вызывают в Дартмур, расследовать исчезновение жеребца по кличке Серебряный и убийство тренера Джона Стрэкера. Во время железнодорожного путешествия Холмс рассказывает сопровождающего его Ватсону предысторию этого загадочного дела.

Но чтобы фаворит не выиграл, Стрэкер планирует сделать лошадь хромой, проколов Серебряному сухожилие на ноге. Подсыпав дежурному конюху в тарелку с бараниной опий, глубокой ночью Стрэкер выводит Серебряного в овраг, случайно взяв галстук убежавшего Симпсона. Но жеребец в последний момент чего-то сильно испугался, вырвался и раздробил Стрэкеру голову копытом.

В советском телефильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Шерлок Холмс, Майкрофт Холмс и доктор Ватсон
мимоходом обсуждают некое только что раскрытое Шерлоком дело, ключом к которому была баранина под чесночным соусом.

Понял, спасибо! Будет повод перечитать и пересмотреть :)

Чесночный соус - это не карри, вообще-то :) хотя, думаю, вкус мышьяка в карри бы тоже не чувствовался.


Чесночный соус - это переводчик так перевел. В оригинале как раз карри вроде было. Это когда-то расследовал вроде ньювас в китченнахе. С обоснованиями, какие блюда были популярны в Англии в 19 веке и тп...

"В России, в отличие от остального мира, индийская кухня почему-то не пользуется популярностью"

Откуда такие данные? :) Любой российский вегетарианец знаком с ней так или иначе, а некоторые категории вегетарианцев знают её как свои пять пальцев. Да и не-вегетарианцы, особенно кулинарные блогеры, тоже с ней знакомы.

"Индийское гхи и наше топленое масло хотя и родственники, но отличаются, конечно. Гхи обычно готовят вручную, вытапливая масло помногу часов."

Боже ты мой, а эти данные откуда? :) Если Вы имеете в виду топлёное масло ручной работы в сравнении с промышленным, тогда, конечно, да.

"Гхи" - это название топлёного масла по-санскритски, и готовится оно точно так же, как и "наше" :) Правда, раньше могли готовить и по-другому, но это отдельная история.

Edited at 2015-10-01 16:25 (UTC)

Все данные из надежных источников :)
Сравните количество индийских ресторанов в России с их количеством, например, в Германии. А потом с количеством японских там, или итальянских, не говоря уже о грузинских и узбекских, в той же России. Получите ответ на свой вопрос.
Еще рекомендую почитать пару книг по индийской кулинарии, узнать из них, как именно готовится гхи. Ну или хотя бы добраться до Википедии :)

Что же касается вегетарианцев и кулинарных блогеров, боюсь, эти категории населения не являются репрезентативными, составляя близкое к нулю меньшинство населения нашей родины :)

Edited at 2015-10-01 20:51 (UTC)

"Еще рекомендую почитать пару книг по индийской кулинарии, узнать из них, как именно готовится гхи. Ну или хотя бы добраться до Википедии"

Бесценные советы! Подскажите, пожалуйста, названия этой пары книг по индийской кухне.

Edited at 2015-10-02 05:48 (UTC)

Ну, проще всего зайти на amazon.com, забить в поиск Indian cooking или Indian cuisine, и подобрать, что больше подходит конкретно вам.

Потрясающие ответы Вы даёте на вполне конкретные вопросы. Складывается впечатление, что все здесь вокруг Вас - дилетанты не пойми какого уровня, ничего не понимают ни в индийской, ни в мексиканской, ни в греческой, ни в какой-то другой кухне да ещё и не знают, где взять о ней информацию.

Извините, но я не нуждаюсь в советах, в каких случаях мне нужно добраться до Википедии, а в каких нет, а также где купить книги по индийской или какой-то другой кухне и нужно ли мне их вообще покупать. И уж тем более странно было с Вашей стороны заставлять меня сравнивать рестораны в России, Германии или где-то там ещё, когда об этом никто не спрашивал.

Я прекрасно знаю, что такое топлёное масло, в каких регионах, какими методами и из каких продуктов его получают, а также какими свойствами оно обладает в каждом конкретном случае. Я даже знаю, что о нём говорится в старинных поваренных книгах и в древних медицинских трактатах. Прежде, чем формулировать свой первый ответ на мои вопросы, зашли бы ко мне блог и хотя бы открыли информацию по тэгам "индийская кухня", "аюрведа" или "Авиценна". Теория и практика ресторанного бизнеса мне тоже известны.

Я Вам задала три конкретных вопроса, которые предполагали вполне конкретные ответы. Однако, Вы не смогли ответить на эти вопросы вразумительно, без напыщенности и бравады. Не только у меня всегда возникают вопросы по Вашим текстам, однако лично я более не вижу смысла тратить время на их чтение, чтобы потом вести беседы в подобном ключе.

Успехов Вам!

Дорогая Паприка энд Лайф, я, честно говоря, не совсем понимаю сути завязанной Вами дискуссии. Вы хотели что-то опровергнуть из моих утверждений? Ну так начали бы с простого - ссылки на источник, который эти утверждения авторитетно опровергает. Вместо саркастических наездов в стиле "Да откуда это такие сведения?". Если Вы считаете, что это звучит, как "конкретный вопрос", то, боюсь, налицо некое расхождение Вашего восприятия с действительностью, Вами не осознаваемое. Вы просто получили ответы в заданном Вами же стиле. Есть простой принцип - когда что-то не так, проверь сначала - не в тебе ли дело...

Если Вы считаете, что российское топленое масло и гхи - одно и то же, я лично ничего против не имею. Да и не сказать, чтобы я как-то специально свое мнение подчеркивал, так что непонятно, что Вас так задело. То же касается и популярности индийской кухни. Считаете, что она в России популярна - да сколько угодно, мне совершенно неинтересно спорить о каких-то очевидных вещах.
Судя по всему, Вы считаете себя специалистом в индийской кулинарии - ну и слава Богу, я не претендую на роль Вашего гуру ни в этом вопросе, ни в каких-либо еще.

Что касается впечатлений и возникающих у кого-то вопросов - это, разумеется, личное дело каждого. Я никому ничего не навязываю, упаси Бог.

Edited at 2015-10-02 16:30 (UTC)

Очень интересно! У нас тут в округе много индийских ресторанов, иногда ходим - вкусно... но калорийно :) Этот рецепт очень понравился, фотографии аппетитные!

Спасибо! Рад, что понравилось. Блюдо действительно вкусное.

Да ,они йогурт добавляют и в бириани ,а рис у них наверное супер басмати,очень длинный,как червячки.очень вкусно .двумя лапами -ЗА!!! Я для себя открыла индийскую в 90х,когда накупила асафетиды и всяких масала на тургеневской

Редко,для бириани привезла готовую масала, весьма ароматно, карри делаю,но с курой..

Карри 2 ст.л. не жестоко??? Весь вкус не то что перебьет, а..

Да в принципе нет, хотя кому-то может показаться действительно слишком. Кстати, имеются ввиду ложки без горки.

О, классно, гарам масалу с бараниной еще не пробовала.
Спасибо за рецепт, и с удовольствием добавляю в друзья. :)

UPD. *ухохатывается* Оказывается, давно уже. Хорошая болезнь склероз. :D

Edited at 2015-10-02 17:39 (UTC)

На здоровье! Рад, что пригодилось :)

  • 1