?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Южно-американский гуляш или чили кон карне
ovimu wrote in foodclub_ru



Говорить о аутентичности рецепта "Чили кон карне", это все равно что говорить о аутентичности рецепта борща.
Это южно-американское блюдо достигнув берегов Европы, было адаптировано по вкусу европейцев , причем в одной стране можно встретить десятки вариантов. Неизменным в этом блюде остается мясо, перец чили, кинза. Все остальное можно изменять. Это блюдо мне очень напоминает венгерский гуляш, но использование зиры, а в оригинальных рецептах какао, шоколад, конечно изменяет его вкус.
Попробую показать вам как готовлю его на данный момент. Почему на данный момент, потому-что тоже не придерживаюсь каких-то либо ограничительных схем.

Итак мясо. В оригинале, это конечно говядина. Но уже сегодня можно повсеместно увидеть и со свининой. Было взято 1,5 кг говядины.
Острый перец.



Тут у вас есть куда развернуться. Диапазон остроты можно выбрать по собственному желанию. Я , например очень люблю острое,а мои домочадцы нет. Хотя у меня всегда дома присутствует острый перец, все равно приходится себя сдерживать. Из трех сортов джолокия,хабанеро,халапеньо был выбран последний.
Дальше понадобятся пару луковиц, грамм двести очищенных и мелко порезанных помидор, триста грамм томатной пасты, красная фасоль, предварительно на ночь замоченная, но также можно использовать консервированную, зира, молотая красная паприка,чеснок, лавровый лист, красный болгарский перец, красное вино, коричневый сахар, чашка кофе.



Мясо нарезаем маленькими кубиками приблизительно по 2 см. Надо сказать, что в Европе часто используют фарш , но если немного приблизиться к оригиналам , то конечно там фарш не используется. Встречал также, что предварительно мясо маринуют, например в пиве.
Лучшее мясо для этого блюда , это говяжья шея. Но повторяю в Европе вовсю используют свинину.



Лук нарезаем кубиками. Халапеньо очистил от семян и перегородок. Нарезал полукольцами.
Также мелко нарезал чеснок и ломтиками болгарский перец.



На растительном масле слегка поджарил лук и чеснок, халапеньо. К ним добавил мясо.
Затем очередь за молотой паприкой, зирой. Хорошо размешали. Затем очередь пошла томатной пасты и помидор.



Влили стакан красного вина. Надо сказать, что в оригинальных рецептах используется немного уксуса, в этой позиции я отклонился от этого и заменил вином. Ждем пока жидкость в кастрюле на треть выпарится.



Под самый конец добавляем фасоль, я например брал консервированную .
Вообще в оригинальных рецептах, фасоль редко встречается. В основном добавляли фасоль в это блюдо бедняки, чтобы блюдо не потеряло свою насыщенность, если мясо было немного. Мне например структура мясо с фасолью понравилось , некоторые добавляют ещё и кукурузу.
Также встречается добавление шоколада в блюдо. Шоколад дает очень интересную сладость. При случае обязательно попробуйте. Я же добавил черного кофе и две столовые ложки коричневого сахара. Ещё немного дали покипеть.




Это блюдо можно подавать с гарниром , например с рисом. Хорошо подходит к нему сметана, она немного смягчает остроту.

Приятного аппетита ! Ovimu

  • 1
Интересная вариация у Вас. А какое вино Вы добавляли?

Спасибо! Обязательно попробую приготовить!

Чили - оно как борщ. Вариантов куча и все вкусные :)


Интересно, спасибо!
Я бы попробовал добавить порезанный соломкой болгарский перец - нравится сочетание с говядиной. Не пробовали?

С кукурузой лучше поосторожнее. Её вкус становится доминирующим.

Попробую на выходные . Спасибо .

  • 1