?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сырные пирожки с пряной яблочной начинкой
brigami wrote in foodclub_ru

Только попробуйте и это станет и вашей любовью на всю оставшуюся жизнь. Не, ну я серьёзно! Нежные, слоёные, хрустящие, сочные, ароматные – это всё о них.

Для теста понадобится: 150 г сыра; 1,5 стакана муки; 150 г сливочного масла; 50мл ледяной воды; щепотка соли.

Для начинки: 2-3 яблока; 1 чайная ложка молотой корицы; ¼ чайной ложки молотой гвоздики; мускатный орех на кончике ножа; сахар; цедра одного лимона

Сыр подойдёт любой. Я пробовала задействовать и Российский, и Гауда, и сулугуни – результат неизменно прекрасен, бывает только, что тесто на одном сыре нежнее, на другом более хрустящее, даже и не скажу, что нравится больше. Короче, не заморачиваемся, а берём первый попавшийся сыр в ближайшем магазине, вот. В этот раз я взяла сулугуни и всё потому, что в магазинчике неподалёку продают отличный сулугуни как раз такой как мне по нраву и я почти ежедневно покупаю его домой на завтрак, обед и ужин.

Масло можно заменить или разбавить маргарином. На маргарине пирожки входят более слоёные, на масле менее, но с прекрасно выраженным сливочным вкусом. Такие тонкости, да.

Ну, вот, сливочное масло мелко секу ножом, перемешиваю с мукой и растираю лопаткой. Сыр натираю на крупной тёрке и отправляю туда же. Еще чуточку соли, потому как у сулугуни имеет нейтральный вкус. Для более солёных сыров соль не потребуется

Доливаю 50 мл очень холодной, да просто ледяной воды и руками вымешиваю тесто, которое скатываю в шар, помещаю в пакет и отправляю в холодильник не менее, чем на час

Начинку готовлю в последний момент. Яблоки натираю на крупной тёрке, смешиваю с корицей, гвоздикой и мускатным орехом. С лиимона снимаю цедру.  Для начинки я взяла яблоки сорта «снежный кальвиль» - очень предсказуемые яблоки и всегда отлично ведут себя в качестве начинки для пирогов без всяких неприятных сюрпризов.

Совет бывалого: пусть вас не вводит в заблуждение малое количество теста. Разделите его на 2-3-4 части. Лучше раскатывайте по чуть-чуть, остальные части храните в холодильнике, пока до них дойдёт ход – тесто, нагреваясь, становится более липким и с ним сложно работать.

Пласт теста раскатываю и вырезаю кружочки. Размер пирожков зависит от формы, которой вырежете кружочки. Чтобы получить пирожок обычного размера, надо вырезать круг размером с блюдце. Мне было лень возиться с блюдцами и я взяла стакан. Пирожки получила малюсенькие, на один укус, впрочем, вкусовые качества от этого не страдают. Лепить только дольше. Зато много – до фига и больше.

Если заметили, сахар в я блочную начинку я не сыпала – фрукты от сахара, обычно, активно пускают сок, что не есть гуд. Потому немного сахара насыпаю непосредственно на кружок теста и поверх него кладу начинку

А теперь налепим вареников! Ну, да, у этих пирожков несколько странная форма, за это я однажды обозвала из «чудо-юдо пирожками»

Готовые пирожки смазываю яичным желтком и присыпаю сахаром.

Выпекаю минут от 15 до 25 минут при t200 С. Тут уж всё зависит от размера пирогов. В любом случае, я даю им хорошо подрумяниться

Тепла и уюта вашему дому!



  • 1
умница ! у меня корзинка яблок, не знала куда деть. завтра пирожков напеку)). спасибо за идею!

Вкусно и красиво! Спасибо за рецепт..

(Удалённый комментарий)
Ну, я так вареники всегда леплю. Можно сказать: долгие годы тренировок.

можно ведь любую начинку? или если вообще без начинки, как печенье, получится?

В принципе да, только не очень сочную. С вишнями я бы не стала рисковать, а с капустой вполне.

О,это надо записать и обязательно приготовить.Спасибо большое.

выглядят будто жарились во фритюре

Какие красивые пирожки! Возьму Вашу идею на вооружение, спасибо:)

Сейчас попробую с капустной начинкой сделать (ну, и, с яблочком попробую) ;)

Докладываю: вкуснее капустных пирожков я не ела! Это тесто готовила раньше - делала из него сырные палочки. В пирожках оно "играет" по-новому! Спасибо за подсказку! (Кстати, яблочные пирожки тоже на высшем уровне!


Edited at 2015-10-13 21:53 (UTC)

Я несомненно ленивее Вас и поэтому у меня вопрос: не пробовали из всего перечисленного испечь один большой пирог? И еще, мне нравится адыгейский сыр, думаю с ним тесто будет нежнее, чем, скажем, с сулугуни. Спасибо.

У меня была такая мысль, я по поводу большого пирога. Мне он видится с несладкой начинкой, например, с капустой и тмином, да всё руки не доходят.
Адыгейский сыр лучше так поесть. Я готовила пирог с адыгейским сыром - он не плавится и в тесте может повести себя непредсказуемо. Возьмите лучше чеддер или Гауда.

Я несомненно ленивее Вас и поэтому у меня вопрос: не пробовали из всего перечисленного испечь один большой пирог? И еще, мне нравится адыгейский сыр, думаю с ним тесто будет нежнее, чем, скажем, с сулугуни. Спасибо.

Как неожиданно просто и вкусно! У меня дома всегда много сыра, и теперь я знаю, куда девать то, что не съелось. Спасибо за идею!

Премного благодарна за рецепт!! Это точно станет одни из самых любимых блюд на всю жизнь у моей семьи!!!

  • 1