mr_gaijin (mr_gaijin) wrote in foodclub_ru,
mr_gaijin
mr_gaijin
foodclub_ru

Category:

Oeufs a'la Rossini - Запеченные яйца с куриной печенью в соусе с белыми грибами

00

В Париже есть небольшой, но хороший семейный ресторан - Paul Chene. Ему уже более полувека, и подают там в основном традиционные французские блюда. Фуа гра там, луковый суп и прочее в том же духе. Готовят очень вкусно. Одно из блюд, которое произвело глубокое впечатление пару лет назад, когда мы там обедали, были яйца в соусе "от Россини". Насколько я понимаю, это именно тот самый итальянский композитор. Как выяснилось, он был помимо прочего увлеченным кулинаром, и создал целый ряд интересных рецептов. Хотя, возможно, это лишь легенда, и блюдо в ресторане "Поль Шен" на самом деле придумал их шеф-повар. Кстати, сейчас в меню вместо них уже яйца пашот в винном соусе.
В любом случае, мне очень захотелось воспроизвести эту элегантную закуску в домашних условиях, и должен сказать, я потратил на данное кулинарное исследование немало усилий. Результат получился вполне приличный, потому предлагаю его вашему вниманию.
Рецепт может показаться немного замороченным, но поверьте - он стоит затраченного времени!

Понадобится (на 2 порции):

Яйца категории "отборное", 2 шт.
Белые гриб небольшой, 1 шт.
Куриная печень, 2-3 шт.
Масло сливочное
Мука пшеничная, 1 ст. ложка
Бульон говяжий (или насыщенный куриный), 1 чашка
Вино сухое красное, 1/2 чашки
Соль и черный перец по вкусу
Для сервировки - гренки из хорошего белого хлеба

Сначала, нарезав белый гриб продольно, обжариваем его на сливочном масле, и пока оставляем в покое.

01


Отвариваем куриную печень.

02


Затем нарезаем помельче, и обжариваем в сливочном же масле.

03


Готовим "ру" - растапливаем сливочное масло, и на малом огне вмешиваем туда просеянную муку, чтобы получилась паста консистенции густой сметаны. Постоянно помешиваем, не давая пригореть, и доводим до золотистого цвета и орехового запаха. Добавляем бульон, перемешиваем до однородности, доводим до кипения и даем покипеть на малом огне, пока не упарится примерно на 1/3.

03-1


Между тем, в другой посуде упариваем красное вино примерно наполовину.  Добавляем его к соусу, и туда же отправляем куриную печень.
Готовим некоторое время - должен получиться соус консистенции 10-15% сметаны.

04


В кокотницах, или небольших формах для запекания, растапливаем сливочное масло, примерно по 1 чайной ложке на порцию.

05


Выкладываем в каждую по яйцу.

06


Отправляем в духовку при 160 С, пока белок не загустеет.

07


Теперь заливаем аккуратно соус в кокотницу, яйцо при этом должно как бы всплыть. Сверху выкладываем жареные грибы.
И наслаждаемся, обмакивая гренки в соус, а для остального используя ложку.

00-1

Bon appetit!

PS Буду рад всем, кто добавит меня в друзья :)
Subscribe

  • КАК ЗАКАЛЯЛСЯ СТЕЙК

    Привет, друзья! Сегодня с вами рубрика "мой МК глазами блогера". С нами на связи прелестная Наташа _twin_, дивный фотограф,…

  • Азу

    На самом деле это просто еще одна вариация на старую добрую тему тушеного мяса с картошкой, но вариация очень удачная, богатая и гармоничная. Чтобы…

  • Философ - тушеное мясо под картофельным пюре

    Философ - это старое средневековое голландское блюдо для холодных зимних дней. Его готовят бабушки и обожают внуки. Его подают в честь дня рождения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • КАК ЗАКАЛЯЛСЯ СТЕЙК

    Привет, друзья! Сегодня с вами рубрика "мой МК глазами блогера". С нами на связи прелестная Наташа _twin_, дивный фотограф,…

  • Азу

    На самом деле это просто еще одна вариация на старую добрую тему тушеного мяса с картошкой, но вариация очень удачная, богатая и гармоничная. Чтобы…

  • Философ - тушеное мясо под картофельным пюре

    Философ - это старое средневековое голландское блюдо для холодных зимних дней. Его готовят бабушки и обожают внуки. Его подают в честь дня рождения…