?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Облепиховый чай
Muse
elena_muse wrote in foodclub_ru


На одну кружку потребуется:
Облепиха – 2-3 чайные ложки;
Сахар – 3 столовые ложки;
Лемонграсс сушеный – щепотка;
Вода кипяченая – 200 мл;
Чай черный – по желанию.

Облепиху нужно промыть и обсушить. Положите ее в кружку, засыпьте ее сахаром так, чтобы он полностью накрыл собой ягоды. Затем растолките облепиху с сахаром до получения сиропообразной массы. Добавьте туда щепотку сушеного лемонграсса (или можете добавить его к ягодам вместе с сахаром – это не имеет значения).



Залейте получившуюся смесь горячей водой. Можно туда добавить пакетик черного чая, но и без него напиток получается очень душистый. Перемешайте смесь до полного растворения сахара, дайте немного настояться.



Облепиховый чай готов!



P.S. Если хотите, можете заварить чай сначала в чайнике, а потом разлить по чашкам, но тогда Вам потребуется чуть больше времени. К тому же, облепиха обладает очень приятным цветом и не особенно мешается в кружке, поскольку почти полностью оседает при заваривании.



Еще Вы можете дополнить свой чай дольками сладкого апельсина (так как облепиха все-таки ягода кисловатая) или небольшим кусочком имбиря. Но я делала чай на скорую руку, поэтому у меня получился несколько упрощенный вариант. Правда, не менее вкусный.





От себя могу еще добавить, что облепиха – очень полезная ягода, которую сложно есть в сыром виде, а вот в чае она открывается несколько по-иному. Кроме того, этот яркий и ароматный напиток отлично помогает справиться с больным горлом (проверено на себе).








  • 1
Интересный вариант с лемонграссом!

"Еще Вы можете дополнить свой чай дольками сладкого апельсина (так как облепиха все-таки ягода кисловатая) или небольшим кусочком имбиря."

И в том, и в другом случае получится напиток с разными оттенками вкуса и пользы :) Не имеет значение, сладкий апельсин или горький, в нём всё равно есть кислота. Возможно, в напитке апельсин будет чуть приятнее ощущаться, чем, скажем, лимон :)

"И в том, и в другом случае получится напиток с разными оттенками вкуса и пользы" - я с Вами полностью согласна. Но мне почему-то хотелось добавить к облепихе апельсин. Возможно, из-за того, что у них похожие цвета - яркие и насыщенные :) Да и по вкусовым качествам он должен подойти к ягоде неплохо...

Это правда: морковка подходит к тыкве, апельсин - к облепихе, хотя это тоже воспринимается индивидуально :)

Если Вам интересен апельсин, зайдите ко мне: я только что о нём много всего рассказала :)

3 ст ложки сахара? Не чайные????

Честно говоря, я не измеряла их по ложкам... Просто присыпала ягоды сахаром так, чтобы он полностью покрыл их. Думаю, что получилось приблизительное 3 столовые ложки, может меньше...
К тому же все зависит от Ваших вкусов: кому-то нравится кисленькое, кто-то любит послаще... Я вот, например, в детстве могла, не зажмуриваясь, съесть несколько долек лимона, а вот сейчас даже небольшую кислинку предпочитаю разбавить чем-нибудь сладеньким.
И конечно, многое зависит от того, какие ягоды Вам попадутся. Возможно, Вам повезет, и купленная Вами (или выращенная) облепиха окажется сама по себе сладкой :)

Edited at 2015-11-20 13:08 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Сейчас это не так уж и сложно... В Москве ее, например, можно найти на ярмарках выходного дня. Она там, конечно, дороговата, но если очень хочется, то можно купить немного.
Еще я ее, по-моему, видела в супермаркетах в замороженном виде. Это немного не то по сравнению с живой, но все же...
Иногда, очень редко, на глаза мне попадается варенье из облепихи, но его надо искать, оно не везде есть. И оно тоже, к сожалению, довольно дорогое...

Подтверждаю: облепиховый напиток и правда прекрасный!
Предлагаю ещё один вариант - с палочкой корицы и звёздочкой бадьяна. Очень пряно-уютно получается!
Кстати, купив сразу много облепихи, я фасую её на порции по 50 граммов и замораживаю в морозилке. Не знаю, как замораживание влияет на её лечебные качества, но вкусовые ничуть не ухудшаются.

"Кстати, купив сразу много облепихи, я фасую её на порции по 50 граммов и замораживаю в морозилке" - ага, я тоже остатки заморозила. Теперь зимой можно будет отведать осеннего тепла... И как раз попробовать Ваш вариант с корицей и бадьяном.

  • 1