Всем привет!
Хочу показать мою вариацию на тему surf 'n' turf, но кто-то сверху мне нашептал соединить треску и бекон, а не традиционных в этой тематике десятиногих ракообразных или гребешков с говядиной. А еще я давно собиралась испытать эту капризную рыбину на предмет рубленых котлет, – без яйца, хлеба и прочего, ну как для бифштекса. Проверила комбинацию треска-бекон с точки зрения фудпейринга – все прекрасно, пара более чем гармоничная, еще по ходу пьесы накрутились цитрусы, голубой сыр, чабатта и разобранный соус тартар с сельдереем и каперсами…
Итак, на 3 порции понадобится:
- филе трески – 400 г,
- бекон – 100 г,
- чабатта (крошки) – 3-4 ст.л.,
- майонез легкий – 3 ст.л.,
- сальса овощная (аля тартар) – 4-5 ст.л.,
- смесь 5 перцев - по вкусу.
Для маринада трески:
- ОМ, грейповый сок, куантро – все по вкусу.
Для сальсы:
- сельдерей стеблевой – 3 части,
- шалот – 1 часть,
- каперсы (или корнишоны) – 1 часть,
- петрушка – 1 часть,
- оливковое масло (ОМ), перец черный, соль – по вкусу.
Для айоли:
- яйцо куриное – 2 шт.,
- запеченный чеснок – 1-2 зубчика,
- горчица дижонская – 1 ч.л.,
- лимонный сок,
- масло оливковое – 100 мл,
- соль и перец – по вкусу,
- ксантановая камедь – 0,2%.
Вот сразу, чтоб избежать вопросов о «несочетаемости» ингредиентов, покажу схему, построенную на foodpairing.com…
Филе я выдержала полчаса в смеси ОМ, грейпфрутового сока и куантро (на фото ниже видно, что она немного порозовела и уплотнилась), промокнула и мелко изрубила. Из подсушенной чабатты сделала панировочную крошку…
Бекон мелко нарезала, соединила с ним рыбный фарш и очень тщательно отбила и вымешала до состояния вязкости, которая необходима для сохранения правильной формы конечного продукта. Не солила, только перчила. Затем сформировала пробную котлету, положив в центр кусочек голубого сыра, запанировала в крошке чабатты, обжарила с каждой стороны по 40 секунд на сковороде и переместила на противень с пергаментом…
Бережно запекала 20 минут при Т=90С... За это время нарубила сальсу из овощей, заправила и оставила мариноваться…
Так же сделала облегченную версию айоли, я тут уже показывала, как мы делали ее на прошлом МК…
Ура! Можно собирать блюдо – на подушку из сальсы выкладываем «бифштекс», сверху еще немного овощей и все остальное с оттенком легкой итальянской небрежности…
Странная на первый взгляд вкусо-ароматическая композиция (рыба-бекон-сыр) оказалась вполне согласованной – бекон компенсировал постность трески, сообщив ей сочность, чабатта придала текстуру, а сыр - неповторимый аромат и пикантность…
По поводу тартара – конечно, можно смешать мелкую овощную нарезку с чесночным майонезом, но мне было жаль портить его гладкую текстуру, хотя это вопрос предпочтений…)
На сайте есть еще несколько интересных рецептов на эту тему:
- ТРЕСКА, ТЫКВА И ЛИМОННАЯ КАРАМЕЛЬ
Всем приятного аппетита!
__________