Автондил Мудроухов (Автондил Мудроухов) wrote in foodclub_ru,
Автондил Мудроухов
Автондил Мудроухов
foodclub_ru

Category:
  • Music:

Пошла муха на базар...



Пошла муха на базар и купила самовар. Неее… Не так вовсе было дело. Не муха, а я и не самовар, а окорок. Не весь. Кусок окорока, ноги свиной иначе говоря. Задней.
Принёс домой, сижу думу думаю. Пельменей хотел, а на кой тогда так много купил? Жаль такой кусман резать, 4 кг как ни крути. Ладно, думаю, придётся делать как есть – куском. Обмыл хорошенько, полотенчиком обтёр да затеял раствор соляной творить. Люблю когда в разрезе мясо красного цвета, а не серого. Не знаю почему нравится. Аппетитней на мой взгляд выглядит.
Посему взял родниковой воды литр да и замутил солевой раствор – 60 грамм поваренной соли, да 50 грамм нитритной соли. Хорошенько размешав воду с солью, уложил мясцо в подходящую по размеру ёмкость, достал из недр обычный шприц и пошёл обкалывать со всех сторон… Кусочек то большой, надо что бы просолилось везде, поэтому необходимо обкалывание. 500 мл примерно вкачал, остальное вылил в тару и накрыл фольгой. И лежало-мариновалось у меня мясцо в холодильнике четыре дня. Каждое утро я его переворачивал, обкалывал и как любимую девушку массажировал.
На пятый день пришло время мяску прощаться на время с холодильником. Было обвязано мяско шпагатом и стала похоже на гусеницу, толстую-претолстую. Эту гусеницу я в несколько слоёв обмотал пищевой плёнкой, поместил в духовой электрический шкаф, поставив нагрев «сверху и снизу» на 90 градусов, воткнул в середину шайтан-термометр, на котором установил режим «свинина-medium well», т.е. готовность мяса будет при прогреве до 69 градусов (нам же не нужно пересушенное мясо? Ооооо нееееет!).
Через энное количество времени зум термометра мне дал знак, что пора вынимать наш окорок из печи. Вынув уже в принципе готовый продукт я оставил его остывать до комнатной температуры, после чего вскрыл полиэтилен и слил образовавшийся вкуснейший сок. После чего обсушив бумажным полотенцем и прикрыв всё той же фольгой убрал в холодильник, предвкушая завтрашнее утро выходного дня.
Утро завтра удалось. Не болела голова, ибо пятница была проведена на зависть праведнику , на улице светило солнышко, искушая после завтрака поездкой в зимний лес. Всё было замечательно. Как и кусок окорока, посте завтрака изъятый из холодильника. Дальше было совсем просто. На дно обычного коптильного ящика за 400 целковых было насыпано две жмени ольховой стружки (пробовал на разных, остановился на ольхе), на решётку разместил мясцо, закрыл крышкой, открыл окна и включил вытяжку. И на саамы большой огонь. Как только затеялся дымок, убрал огонь на минимум. 15 минут прошло как мгновение. Огнь был выключен, вся система оставлена до остывания.
Вечером, когда мы приехали с природы мясцо было извлечено из ящика, обёрнуто фольгой и помещено в холодильник. Ночь пролежало для лучшего распределения дыма )))) Ну а утром…
Ну а утром вот, собственно, вы всё видите на фотографии )))))


PS: сейчас будут писать «не хватет….» )))) Была, была! 52 градуса. Из Абхазии. Ну, вы поняли )))))
Tags: Мясо, Свинина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments