Всем привет!
Главным продуктом на прошлый Новый год я выбрала грейпфрут – на праздничном столе были и салат с фенхелем, и салат с малосольной форелью, и карпаччо, и сибас с непосредственным участием этого райского цитруса. В этом году мой выбор пал на хурму – планирую с ней несколько блюд, но отрепетировала пока только салат. Результат вышел очень милый и не сильно замороченный, так что решила опубликовать, а вдруг кому-то пригодится идея…
Для тестовой порции мне понадобилось:
- хурма крупная (израильская без косточек) – ½ шт.,
- салатный микс – большая горсть,
- грецкие орехи – 5-6 шт.,
- сыр голубой – 20 г.
Для заправки:
- соевый соус – 50 мл,
- горчица – ½ ч.л.,
- лайм – ¼ шт.,
- ОМ – 30 мл.
Для кубиков:
- устричный соус – 100 мл,
- вода – 50 мл,
- агар-агар – 1,5%
Заранее я подготовила желе из устричного соуса – да-да-да, это основа для икры из рецепта о гребешках, только смесь в этот раз налила в силиконовую форму, охладила и порезала кубиком. Нечто похожее я уже много раз показывала – замечательная и простая техника, работает не только с агаром, но и с желатином. Дальше все просто – орехи немного подрумянить, хурму нарезать и можно собирать салат. Уже сформированное блюдо сбрызнуть заправкой, для этого надо интенсивно смешать все ингредиенты до легкой эмульсии. А, и не забыть раскрошить сыр в качестве финальной ноты…
Салат получился необычный, но очень интересный и достойный стать праздничным блюдом. Лично мне особенно понравилось сочетание устричного желе с хурмой, а уж сыр и орехи – почти классика…)
Всем приятного аппетита!
__________