
Для начала наколдуем тесто.
Для него нам понадобятся:
2 стакана муки
1/2 пакетика разрыхлителя
2 чайные ложки с горкой тертого имбиря (мне нравится использовать свежий натертый имбирь, но можно брать и сушеный)
1 чайная ложка молотой корицы
6-7 штук гвоздики
100 грамм сливочного масла
1/2 - 2/3 стакана сахарного песка (в зависимости от того на сколько сладкое печенье вы любите. Я кладу 1/2 стакана, т.к. сверху будет еще сахарная глазурь, так что сладости хватит)
1 яйцо
Для специй я привел экспериментальное количество. Мне нравится, когда печенье очень пряное, поэтому я кладу довольно много специй.

Итак! Гвоздику толчем в ступке с корицей. Смешиваем муку, специи, разрыхлитель. В отдельной посуде растираем масло с сахаром, в получившуюся смесь добавляем яйцо, перемешиваем.

В яично-сахарно-масляную смесь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Может уйти не вся мука со специями. Тесто должно быть плотным, но мягким, чтобы его было легко и приятно раскатывать.

Тесто раскатываем толщиной от 2 до наверное даже 10 мм... Тонкое печенье будет сухое и хрустящее. Толстое - пряничное, с мягкой серединкой... Мне нравится толщина миллиметров 5, когда оно и хрустит и во рту тает. Из раскатанного теста имеющимися формочками вырезайте печенье. Нет формочек? Просто нарежьте, как вам нравится, потом украсите ;)

Противень мажем маслом или застилаем пекарской бумагой и раскладываем печенье. Тут вот важный момент! Если вы будете украшать печенье какими-то готовыми кондитерскими посыпками, то делайте это сейчас. Если же как я будете разрисовывать, то просто отправляйте противень в духовку (180грудасов минут 10-20 в зависимости от толщины печенья, оно должно подрумяниться)

Готовое печенье вынимаем из духовки, даем ему полностью остыть и включаем фантазию! Украшаем печенья как вам нравится. Мы разрисовывали глазурью и украшали кондитерскими посыпками.


Процесс абсолютно творческий - придумывайте и творите, привлекайте всех домашних! У нас получилось вот что

Приятного праздничного аппетита!