elena_muse (elena_muse) wrote in foodclub_ru,
elena_muse
elena_muse
foodclub_ru

Category:

Розовый рахат-лукум



Решила поделиться с вами своим опытом приготовления этой восточной сладости. Возможно, вам уже давно хотелось попробовать сделать это блюдо своими руками, но вас отпугивало то, что оно казалось слишком сложным и хлопотным. Я тоже так считала. До тех пор, пока сама не приготовила рахат-лукум. Рецепт этого десерта оказался не очень трудным, но имеет некоторые особенности, о которых мне хотелось бы вам рассказать.

Можно найти немало рецептов рахат-лукума. Я остановилась вот на этом. А теперь приступим к приготовлению любимой многими восточной сладости…

Ингредиенты:
─ сахар – 1 стакан;
─ крахмал – 1 стакан;
─ вода – 2 стакана (один для приготовления сахарного сиропа, второй – для крахмала);
─ лимонный сок – 1 ст. л.;
─ лимонная цедра (тертая или сушеная измельченная) – щепотка;
─ варенье из лепестков роз (или розовая вода) – 3-4 ст. л. (или 2 ст.л.);
─ сахарная пудра – для подачи.

1. Для начала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого пересыпьте сахар в кастрюлю, добавьте туда стакан воды, лимонный сок и цедру.











2. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите смесь до кипения. При этом нужно постоянно ее помешивать, чтобы сахар не подгорел. Он должен полностью раствориться в воде. Оставьте смесь на среднем огне не более, чем на 10 минут.



3. Добавьте в получившийся сироп варенье (или розовую воду) и оставьте на огне еще на несколько минут. Только следите, чтобы сироп не передержался. Однако если вы хотите, чтобы лукум был более карамельный и имел более насыщенный и темный цвет, то можете проварить его чуть больше.



4. В то время, пока у вас готовится сироп, растворите крахмал в холодной воде. Тщательно перемешайте эту смесь, чтобы не оставалось комочков.



5. Добавьте крахмальную смесь в сироп. Вливайте ее тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Тщательно перемешайте. Готовьте, помешивая на маленьком огне до загустения.



6. Переложите получившуюся смесь в форму и дайте остыть. На это уйдет около 5 часов.

7. Когда это время пройдет, высыпьте сахарную пудру в тарелку, нарежьте лукум небольшими кусочками и обваляйте его в пудре.









Рахат-лукум готов!



Если верить вот этому рецепту, то готовая восточная сладость может храниться в герметичной упаковке до 2 недель.

Хочу еще добавить несколько слов от себя.

В рецепте указано количество крахмала 1 стакан. Однако отмечу, что готовый лукум имеет выраженный крахмальный привкус. Поэтому я рекомендую вам использовать вместо 1 стакана, его половину. И соответственно количество воды также должно уменьшиться.

Если у вас возникли вопросы по поводу цвета готового продукта, то я отвечу, что использовала коричневый сахар, который имеет характерный вкус и цвет.



В общем, рахат-лукум по данному рецепту не намного отличается от приобретенного в магазине, а роза оставляет очень приятное послевкусие…




Subscribe

  • Печенье для Санта Клауса

    Чуть слышно шуршит мишура на ёлке. Позвякивают игрушки о гирлянду. Тихо мерцают огоньки. За окном кружится снег. На столе…

  • Торт "Павлова"

    «Павлова» – торт на основе безе. Классическая версия десерта наполняется взбитыми сливками, свежими фруктами или…

  • Обливные конфеты с черносливом, миндалем и шоколадом

    Обливные конфеты с черносливом, миндалем и шоколадом. Вот к чему приводит «массовое производство». Уже и конфеты приходится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments