
Решила поделиться с вами своим опытом приготовления этой восточной сладости. Возможно, вам уже давно хотелось попробовать сделать это блюдо своими руками, но вас отпугивало то, что оно казалось слишком сложным и хлопотным. Я тоже так считала. До тех пор, пока сама не приготовила рахат-лукум. Рецепт этого десерта оказался не очень трудным, но имеет некоторые особенности, о которых мне хотелось бы вам рассказать.
Можно найти немало рецептов рахат-лукума. Я остановилась вот на этом. А теперь приступим к приготовлению любимой многими восточной сладости…
Ингредиенты:
─ сахар – 1 стакан;
─ крахмал – 1 стакан;
─ вода – 2 стакана (один для приготовления сахарного сиропа, второй – для крахмала);
─ лимонный сок – 1 ст. л.;
─ лимонная цедра (тертая или сушеная измельченная) – щепотка;
─ варенье из лепестков роз (или розовая вода) – 3-4 ст. л. (или 2 ст.л.);
─ сахарная пудра – для подачи.
1. Для начала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого пересыпьте сахар в кастрюлю, добавьте туда стакан воды, лимонный сок и цедру.





2. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите смесь до кипения. При этом нужно постоянно ее помешивать, чтобы сахар не подгорел. Он должен полностью раствориться в воде. Оставьте смесь на среднем огне не более, чем на 10 минут.

3. Добавьте в получившийся сироп варенье (или розовую воду) и оставьте на огне еще на несколько минут. Только следите, чтобы сироп не передержался. Однако если вы хотите, чтобы лукум был более карамельный и имел более насыщенный и темный цвет, то можете проварить его чуть больше.

4. В то время, пока у вас готовится сироп, растворите крахмал в холодной воде. Тщательно перемешайте эту смесь, чтобы не оставалось комочков.

5. Добавьте крахмальную смесь в сироп. Вливайте ее тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Тщательно перемешайте. Готовьте, помешивая на маленьком огне до загустения.

6. Переложите получившуюся смесь в форму и дайте остыть. На это уйдет около 5 часов.
7. Когда это время пройдет, высыпьте сахарную пудру в тарелку, нарежьте лукум небольшими кусочками и обваляйте его в пудре.




Рахат-лукум готов!

Если верить вот этому рецепту, то готовая восточная сладость может храниться в герметичной упаковке до 2 недель.
Хочу еще добавить несколько слов от себя.
В рецепте указано количество крахмала 1 стакан. Однако отмечу, что готовый лукум имеет выраженный крахмальный привкус. Поэтому я рекомендую вам использовать вместо 1 стакана, его половину. И соответственно количество воды также должно уменьшиться.
Если у вас возникли вопросы по поводу цвета готового продукта, то я отвечу, что использовала коричневый сахар, который имеет характерный вкус и цвет.

В общем, рахат-лукум по данному рецепту не намного отличается от приобретенного в магазине, а роза оставляет очень приятное послевкусие…
