?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
СТЕЙК С ОВОЩНЫМ ПЮРЕ И ЧИПСАМИ
olga_deffi wrote in foodclub_ru

510c copy

Всем привет!

У меня тут случился осенний флэшбэк, а всё погода за окном - сезоны перепутались, то дождь, то снег. Почему-то именно в такие периоды мне особенно мил набор сентябрьских корнеплодов – свекла, сельдерей, фенхель, пастернак, морковь. Ух, харррашо! Вот и сочиняю уже несколько дней всякие овощные гарниры к моей любимой говядине от Праймбиф, смотрите один из вариантов – тут я и запекала, и тушила и дегидрировала разные овощи…

Мои ингредиенты:

- стейк верхней внутренней части бедра ангуса (Topside, Inside) – 2 шт.,

- свекла мелкая – 1 шт.,

- сельдерей (корень) – ¼ шт.,

- фенхель  - ½ луковицы,

- топленое молоко - 100 мл,

- сливочное масло – 50 г,

- тимьян – 3-4  ветки,

- соль и перец,

- оливковое масло (ОМ).

Пока стейки, обмазанные ОМ, расслабляются при комнатной Т…

510cc copy

…я завела хороводы с корнеплодами – свеклу запечатала в фольгу и запекла до мягкости. От половины луковицы фенхеля отрезала тонкие лепестки, вымочила их пару минут в растворе соли с сахаром (по рекомендации Хестона), промокнула и выложила на противень…

510e copy

Запекала при 80С до золотистости в режиме конвекции, люблю я такие чипсы, вот здесь тоже показывала их, они не только вкусные, но и живописные.. Оставшийся фенхель крупно нарезала и соединила с кубиками-ромбиками сельдерея, родственники, как-никак…

510d copy

Тушила в топленом молоке с тимьяном…

510f copy

Огонь самый малый,  время ~ 10 минут под крышкой до полного размягчения. Кстати, сельдерейное пюре делаю в последнее довольно часто (на мой вкус, оно во сто крат интереснее картофельного), а вот из фенхеля давно не готовила, последний раз, наверное, когда прованский ужин показывла, а это было года полтора назад, по ссылке немного другая техника показана, не менее эффективная...

Теперь стейки. Они уже смазаны, надо лишь приправить и обжарить в стиле Хестона, переворачивая каждые 15-20 секунд… Пока мясо отдыхает, делаю пюре из сельдерея-фенхеля - прибавив сливочного масла к припущенным корнеплодам, пробила блендером, приправила  и пропустила через сито для гладкости. Стейк я нарезала крупным кубиком и сервировала вот так…

510b copy

А-а-а! У меня еще были маринованные зерна горчицы, этакие 9 раз отваренные и пряно-набухшие икринки, рецепт покажу на днях, если интересно. Еще захотелось мне добавить нашего родного зеленого лука, в пандан к корнеплодам и говядине (ну типа, "мясо с картошкой и луком")…

510 copy

Вот такая получилась осенняя рапсодия - «Стейк и печеными, тушеными и сушеными корнеплодами». А ведь и, правда, самая вкусная свекла, какая? Запеченная, конечно. Она насыщена концентрированным землисто-сладким вкусом, чуть подвялена, и совершенно не похожа на свою водянисто-отварную сестрицу. Припущенные в топленом молоке фенхель и сельдерей (как впрочем, и многие белые корнеплоды) насыщаются сливочностью, округляющей вкус и сообщающей бархатистость текстуре. Ну а чипсы… Ах, как они хороши именно из осенних овощей, полных жизни и естественной упругости и сладости. Имеет смысл немного заморочиться. Совсем чуть-чуть.

Всем приятного аппетита!

__________




  • 1
Про маринованную горчицу интересно, делись рецептом.

Ну и очередная жалоба на размер порции - все остальное замечательно

С горчицей все просто, но долго - надо залить холодной водой, довести до кипения, слить через сито и так 8-10 раз. Она набухнет и потеряет лишнюю резкость. Потом залить маринадом из хорошего уксуса, воды и сахара (я делала 2:1:1) + шепотка соли. Выдержать сутки или более...)
Спасибо!

спасибо, горчицу обязательно приготовлю на днях

На здоровье...) Кстати, красный винный уксус хорошо... или шерри.

как говорится, "бум пробовать". из уксусов свои на базиликах разных, а нормальный винный и прочие бальзамики в наших палестинах поискать надо

СТЕЙК С ОВОЩНЫМ ПЮРЕ И ЧИПСАМИ

Пользователь iren_mel сослался на вашу запись в своей записи «СТЕЙК С ОВОЩНЫМ ПЮРЕ И ЧИПСАМИ » в контексте: [...] Оригинал взят у в СТЕЙК С ОВОЩНЫМ ПЮРЕ И ЧИПСАМИ [...]

СТЕЙК С ОВОЩНЫМ ПЮРЕ И ЧИПСАМИ

Пользователь 32 сослался на вашу запись в своей записи «СТЕЙК С ОВОЩНЫМ ПЮРЕ И ЧИПСАМИ » в контексте: [...] Оригинал взят у в СТЕЙК С ОВОЩНЫМ ПЮРЕ И ЧИПСАМИ [...]

может это и вкусно и талантливо я не спорю , но для меня это размазня ( три кусочка мяса и чайная ложка пюре )на тарелки .

если бы мне жена готовила такие порции я бы от неё сбежал .

P.S. в ЕС любят российских мажоров разводить на бабки выдавая такие порции за кулинарное искусство .

:):)

СТЕЙК С ОВОЩНЫМ ПЮРЕ И ЧИПСАМИ

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «СТЕЙК С ОВОЩНЫМ ПЮРЕ И ЧИПСАМИ » в контексте: [...] нал взят у в СТЕЙК С ОВОЩНЫМ ПЮРЕ И ЧИПСАМИ [...]

СТЕЙК С ОВОЩНЫМ ПЮРЕ И ЧИПСАМИ

Пользователь avroraiwa сослался на вашу запись в своей записи «СТЕЙК С ОВОЩНЫМ ПЮРЕ И ЧИПСАМИ » в контексте: [...] чуть-чуть. Всем приятного аппетита! __________ Оригинал взят у в СТЕЙК С ОВОЩНЫМ ПЮРЕ И ЧИПСАМИ [...]

  • 1