annu_an (annu_an) wrote in foodclub_ru,
annu_an
annu_an
foodclub_ru

Category:

Тхачэтщипс- индейка с соусом (адыгейская кухня)

Адыгейская кухня довольно простая, чего не скажешь о их языке:)
Адыгейская кухня изобилует крупяными, овощными и мясными блюдами.
При этом все рецепты очень простые.
Блюдо с которым я вас познакомлю сегодня - любимое моим мужем:)
Готовлю его часто.

Подаётся это блюдо вот так просто, без изысков, но при этом обладает особенным вкусом и ароматом!

Это блюдо состоит из отварной индейки, соуса Щипс и крутой кукурузной каши ( натрыфпаст, мамалыга).

загружено (6)
Для приготовления нам понадобится:
Индейка (голень)
Лук репчатый-1 шт
Чеснок-2 зуб
Кукурузная крупа-1 стакан
Вода- 3 стакана
Кукурузная мука-8 стл
Адыгейская приправа Щипс- 3 стл
Соль-по вкусу
Бульон-для соуса
Масло топлёное -3 стл

Сначала отвариваем индейку, заливаем водой в кастрюле, добавляем половинку луковицы ( вторая половина понадобится для соуса), добавляем немного соли ставим на огонь и варим примерно 1,5 часа, до готовности.
Я взяла голень, но можно использовать любую часть птицы по количеству порций.


018
Теперь нужно сварить натрыфпаст или проще говоря - пастэ.
Кукурузную крупу засыпать в кипящую воду и кипятить до разваривания и загустения, затем вмешать 3-4 стл кукурузной муки и на слабом огне довести до крутого состояния, переворачивая деревянной лопаточкой.

Готовую кашу выложить на блюдо, разровнять. Перед подачей разрезать на куски. Это своеобразный хлеб у адыгов.

Когда индейка сварилась, то её можно отделить от кости и уложить в кастрюлю с зажаркой из лука и чеснока, чтобы она дополнительно пропиталась ароматом.
Или  просто приправить свежим, рубленым чесноком.загружено (4)


Теперь готовим Щипс – соус, в который мы будем макать мясо и пастэ.
Итак, на топлёном масле пассеруем до прозрачности мелко порезанную луковицу и зубчик чеснока, добавляем специальную адыгейскую приправу Щипс (у нас  уже готовые наборы специй продаются)

1426255222


Состав вот такой:  Кукурузная мука, адыгейская соль, кориандр, перец красный сладкий молотый, перец черный, хмели-сунели, петрушка, сельдерей, укроп.
Дальше добавляем 4-5 столовых ложек кукурузной (обычной) муки (приготовление по типу соуса бешамель).
 Когда мука пропитается маслом добавляем ароматный   бульон, который образовался при отваривании индейки (5-6 половников) и, помешивая чтобы не было комочков ,на маленьком огне, томим до загустения. В процессе  добавляем бульон, если получается слишком густо, но муку уже нельзя добавлять, она не растворится. Соус должен иметь такую консистенцию как негустая сметана .


загружено (3)

Салат Гыны который подают к этому блюду чудесно с ним сочетается.
Готовится он из капусты или свекольных листьев ( по сезону)
Капуста (белокочанная) нарезается некрупным кубиком и слегка отваривается в подсоленной воде.
Охлаждается в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.
Заправляется равными частями кефира и сметаны, солью по вкусу и приправой Щипс.
Перед подачей нужно поставить в холодильник, чтобы салат настоялся.

загружено (1)
У меня есть книжечка рецептов подаренная свекровью, вот эта,
готовлю по ней))


загружено (2)
Tags: Авторские рецепты
Subscribe

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…