Позже, уже взрослой самостоятельной особой 20 лет, я часто ездила в Москву в командировки. И меня, кроме доступности прочих дефицитных товаров, поразили очереди за бананами. Точнее, в самом зрелище длинного хвоста из терпеливо стоящих людей ничего необычного не было. Но вот то, что экзотические жёлтые фрукты в принципе можно было купить, потратив на это час-полтора, было восхитительным открытием.
Позже, во времена стихийных рынков, бананы стали продаваться на каждом углу. Пирамида коробок, шаткий пластиковый столик, весы, часто пьяненький продавец. Обвешивали безбожно, но скандалили по этому поводу редко – обычно смирялись, как с неизбежным злом.
В недавние благословенные «жирные» годы, когда доллар стоил 30 рублей, а евро - 40, бананы были самыми дешёвыми фруктами. Я часто покупала их, чтобы перекусить на работе в тот момент, «когда завтрак уже закончился, а обед ещё и не думал начинаться».
Позабытые или случайно засунутые в холодильник бананы становились чёрными снаружи, неаппетитными.
Но внутри были ещё съедобными, хотя никто из домашних есть их не желал. Из тех времён я сохранила рецепт кекса, отлично подходящего для утилизации таких вот страшненьких погибающих бананов. Он прост, как всё гениальное и получается всегда.
Рекомендую банановый кекс.
Ингредиенты:
· Бананы перезревшие -2-3 шт.
· Сахар -1 стакан;
· Яйца куриные -2 шт.;
· Маргарин или сливочное масло -100 гр.;
· Мука пшеничная -1 стакан;
· Сода - 1 ч.ложка
Приготовление:
Бананы размять вилкой или измельчить блендером.
Взбить яйца с сахаром, добавить бананы, растопленный маргарин/размягчённое масло, соду (не гасить), муку, аккуратно перемешать. Вылить в форму, смазанную маслом. Можно дополнительно обсыпать форму манкой или сахаром.
Выпекать при температуре 180 -200 град. 40 минут.