fiona_pr (fiona_pr) wrote in foodclub_ru,
fiona_pr
fiona_pr
foodclub_ru

Category:

Банановый кекс

Моё детство прошло без бананов. Ну не было их тогда в продаже. Смутно помню как однажды   уже ближе к ночи к нам приехал дальний родственник  и привёз бананы.  Уж не знаю, где достал. Помню атмосферу напряжённого ожидания и то, что мне разрешили дольше не ложиться спать. Меня ждало разочарование: бананы привезли зелёные. Что там с ними было потом, из памяти изгладилось.

Позже, уже взрослой самостоятельной особой 20 лет, я часто ездила в Москву в командировки. И меня, кроме доступности прочих дефицитных товаров, поразили очереди за бананами. Точнее, в самом зрелище длинного хвоста из терпеливо стоящих людей ничего необычного не было. Но вот то, что экзотические жёлтые фрукты в принципе можно было купить, потратив на это час-полтора, было восхитительным открытием.

Позже, во времена  стихийных рынков, бананы стали продаваться на каждом углу. Пирамида коробок, шаткий пластиковый столик, весы, часто пьяненький продавец. Обвешивали безбожно, но скандалили по этому поводу редко – обычно смирялись, как с неизбежным злом.

В недавние благословенные «жирные» годы, когда доллар стоил 30 рублей, а евро - 40, бананы были самыми дешёвыми фруктами. Я часто покупала их, чтобы перекусить на работе в тот момент, «когда завтрак уже закончился, а обед ещё и не думал начинаться».

Позабытые или случайно засунутые в холодильник бананы становились чёрными снаружи, неаппетитными.
Но внутри были ещё съедобными, хотя никто из домашних есть их не желал. Из тех времён я сохранила рецепт кекса, отлично подходящего для утилизации таких вот страшненьких погибающих бананов. Он прост, как всё гениальное и получается всегда.

Рекомендую банановый кекс.


Ингредиенты:
·         Бананы перезревшие -2-3 шт.
·         Сахар -1 стакан;
·         Яйца куриные -2 шт.;
·         Маргарин или сливочное масло -100 гр.;
·         Мука пшеничная -1 стакан;
·         Сода - 1 ч.ложка



Приготовление:

Бананы размять вилкой или измельчить блендером.



Взбить яйца с сахаром, добавить бананы, растопленный маргарин/размягчённое масло, соду (не гасить), муку, аккуратно перемешать. Вылить в форму,  смазанную маслом. Можно дополнительно обсыпать форму манкой или сахаром.
Выпекать  при температуре 180 -200 град. 40 минут.





Tags: Бананы, Десерт, Кекс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments