Это очень-очень вкусная, хрустящая и сбалансированная гранола. В рецепте вроде как предполагается, что там 24 порции, но вы не верьте :) На семью 5 человек едва хватило на 2 дня.
В этом рецепте используется кленовый сироп, классический кулинарный компонент североамериканского континента. Он придаёт совершенно особенный, чрезвычайно приятный вкус и аромат, объединяя остальные вкусы в единое целое.
Постоянный адрес рецепта на foodclub.ru
Состав
Овсяные хлопья крупные (Геркулес) 300 г
Семечки подсолнечника 100 г
Миндаль 100 г
Изюм светлый 100 г
Семена льна 50 г
Кунжут 50 г
Кешью 50 г
Клюква сушеная 50 г
Кокосовое масло 50 г
Кленовый сироп 200 мл
Яичный белок 1 шт.
Соль ¼ ч.л.
1. Овсяные хлопья крупные (Геркулес) 300 г
Семечки подсолнечника 100 г
Основу гранолы составляют овсяные хлопья, требующие варки. У нас их часто называют традиционными, в англоязычных странах — old fashioned. Это довольно крупные ровные хлопья, если их варить, то на это понадобится 20-25 минут.
К хлопьям добавьте очищенные необжаренные семечки.
2. Миндаль 100 г
Миндаль (тоже сушёный, не жареный) крупно порубите, добавьте к хлопьям.
3. Изюм светлый 100 г
Семена льна 50 г
Кунжут 50 г
Туда же положите изюм без косточек, льняные семена и кунжут. Последние два ингредиента богаты витаминами, жирными кислотами и минералами, которые сделают гранолу ещё полезнее.
4. Кешью 50 г
Клюква сушеная 50 г
Добавьте крупно порезанные орехи кешью и сушёную клюкву.
5.
Перемешайте.
6. Кокосовое масло 50 г
Кленовый сироп 200 мл
В маленьком сотейнике смешайте кокосовое масло и кленовый сироп.
7.
Нагрейте, чтобы кокосовое масло полностью растворилось.
8. Яичный белок 1 шт.
Соль ¼ ч.л.
Яичный белок слегка взбейте с добавлением соли. Белок поможет сделать гранолу ещё более хрустящей без лишнего сахара, заодно обогатив её белком.
Это также удобный способ равномерно ввести соль, которая подчеркнёт общий вкус.
9.
Добавьте белок в овсяную смесь, хорошо перемешайте. Белок покроет хлопья очень тонким слоем, слегка увлажнив их.
10.
Влейте кленово-кокосовый сироп.
11.
Еще раз очень хорошо перемешайте.
12.
Противень застелите бумагой для выпечки, на ней равномерно распределите гранолу.
Поставьте в предварительно разогретую до 150 градусов духовку.
13.
Запекайте гранолу 40-45 минут, пока она не станет золотистого цвета. Каждые 10-15 минут помешивайте содержимое противня, чтобы всё обжаривалось равномерно. Если любите более поджаристую гранолу, подержите еще 5-10 минут, пока она не начнет более явно коричневеть.
Готовую гранолу полностью остудите на противне, тогда она станет хрустящей.
14.
Вкуснее всего гранола с натуральным йогуртом, но можно есть её и с молоком, и даже просто так.