?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
К масленице готовы?
40 лет
vlad_piskunov wrote in foodclub_ru
Сел тут, посчитал. И насчитал 293 471 рецепт блинов. Тоненькие и толстые, гигантские и оладушки, пшеничные и гречишные и даже рисовые, жареные и печеные, кислые и пресные, простые и с припеком. Да, вы и сами знаете.
Я, например, больше всего люблю дрожжевые - толстые, ноздрястые, с ярким хлебным вкусом. Если вас также сильно любят как меня, и к вашему приходу с прогулки по морозному зимнему лесу, напекли таких блинов, то, ей богу, вы почувствуете себя самым счастливым человеком на планете. Возьмите озябшими пальцами это масляное румяное солнышко, сверните трубочкой, макните в сметану, а перед тем как надкусить, пропустите граммов пятьдесят. А с икрой?! А! А с селедкой?! И еще 50! Не любите с селедкой, так от блина с медом уж точно не откажетесь. Угадал?



Не мог не поделиться рецептом этого «символа счастья и достатка». Тем более что и масленица на носу. А чтобы не упустить какую-нибудь мелочь, попросил маму приготовить тесто. Ну, а жарил блины сам.

Просеиваем 500 г муки высшего сорта. Высыпаем в нее пакетик сухих дрожжей [1], чайную ложку соли [2], две чайные ложки сахара [3]. Перемешиваем [4].



Выливаем кружку молока комнатной температуры [1], вымешиваем до исчезновения крупных комков [2]. Потихоньку добавляем еще молока [3], продолжаем мешать [4]. У нас должно получиться тесто по консистенции, как жидкая сметана. Учтите, что мы еще будем добавлять масло и яйца, и тесто станет жиже.



Добавляем три ложки растительного масла [1], [2]. Тщательно взбиваем пружинным венчиком [3]. Накрываем миску пищевой пленкой, ножом делаем в ней пару дырок, и ставим в теплое место без сквозняков. Через час тесто должно подняться, увеличив свой объем почти вдвое [4].



Теперь растопим в сотейнике 25 г сливочного масла. Тоненькой струйкой вливаем в булькающее тесто, перемешиваем [3]. Хорошо взбиваем три куриных яйца [1], [2]. И тоже выливаем в тесто [4]. Все очень хорошо перемешаем.



Дадим тесту постоять еще десять минут и можно печь, а если точно, то жарить.



Помните, я писал, как выбрать сковороду для омлета? Так вот для блинов нужна точно такая же сковородка.
Я жарил на стальной сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием. Замечательная вещь!
На среднем огне хорошо прогреваем сковороду. Не надо ничем смазывать. У нас в тесте достаточно жиров. Ничего не прилипнет, доверьтесь мне.
Выливаем половник теста в середину.
Покачивая и вращая сковороду из стороны в сторону, разливам тесто по всей поверхности. Делаем это быстро и уверенно.



Ждем, когда мокрое светлое пятно на поверхности блина уменьшится до минимума (см. фото).





Тонкой пластиковой лопаткой переворачиваем блин на другую сторону. Если вы окончили школу циркового искусства, то лопатка вам и не к чему. Можно подбросить блин к потолку, он совершит в воздухе кувырок и плюхнется на сковороду румяной стороной наверх. Зрители кричат: «Браво!».



Жарим еще пару минут, и выкладываем блин в подогретую тарелку. Помажем его сливочным маслом. Пусть лежит, отдыхает, ждет, когда на него ляжет второй, а затем и третий, пятый, десятый. Вопреки расхожему мнению, первый блин не всегда комом. Особенно если за дело берутся мастера.



А вот еще пара старых фотографий на ту же тему:




Метки:



какие красивые! С дырочками:)

(а сколько времени подсчет вели?:))

"Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...» А.П. Чехов

выглядит вкусно. я почему-то боюсь делать дрожжевые, но и так получается очень даже ничего : )

не бойтесь. ощущение дрожжевого блина совсем другое, такое... уютное, что ли..неспешное, сытное и такое благополучное :) дрожжевые блины, это больше чем еда, это атмосфера, которой не дадут скороспелые блинчики и тонко-хрустящие крепы.

Очень блинов захотелось с семгой... губа не дура.
Школу циркового искусства не заканчивала.. в том, чтобы переврнуть блин подбрасыванием нет ничего сложного. Особено, если сковорода действительно хорошая.

Что делать, если вдруг я решила использовать не сухие дрожжи, а наоборот? Я обычно оставляю их с молоком и сахаром, + соль и чуть-чуть муки, подбродить, а потом смешиваю пену с оставшимися ингредиентами и опять оставляю.

С праздником живота! И - песня :)
Как всегда,мы до ночи бродили с тобой,
Потому что с тобою мы - дрожжи (с)

А на последнем фото рядом с икрой - масло?.. Как оно такое?? :)

возьмите нож с зубчиками и соскоблите)

какой жеж там ан с черной икро на последней фотографии!+)

Какое замечательное обжорство! Обязательно буду печь блины.
А я люблю с селедкой и со сметаной одновременно. И еще люблю черную паюсную, только забыла, была ли такая?

Вы меня опередили :)
Я вот тоже собиралась выложить рецепт дрожжевых блинов, но он очень похож на этот, так что придется промолчать :(


Вы не представляете, как я спешил! :)

Влад, а сколько в общем молока в мл?Я просто делать сие буду в хп, мне бы сразу знать)

Не могу сказать точно. Подливали несколько раз. Думаю, что-то около 750 мл.

очень красивые, правильные блины!!

а я люблю блины постные (без дрожжей) и тонкие? может поделитесь рецептом "от вас". хотя бы ингридиенты.

благодарность:)

Проверила Ваш рецепт на практике! Блины и правда получаются очень красивые! и удивительное дело - первый раз так пеку - без масла на сковороду:))
Мне показались чуточку пресными, я бы положила больше сахара и соли. Но это мелочь, а так - кланяюсь, спасибо!!!