Ольга Деффи (olga_deffi) wrote in foodclub_ru,
Ольга Деффи
olga_deffi
foodclub_ru

Category:

РИЗОТТО С КЛУБНИКОЙ И ШОКОЛАДОМ — DEFFI_ART_CAFE

5_5639_n

Всем привет! Ciao a tutti!

Пока сезон только начался, спешу поделиться рецептом клубничного ризотто. Клубника, вообще, любимая ягода севера Италии, а ризотто… ну я уже растекалась мысию по древу на эту тему несколько раз...))

Классическое risotto alla piemontese – это всегда местный крахмалистый рис, соффритто, вино, много сливочного масла и тертого сыра, крепкий бульон и топпинг. Но Risotto fragole e cioccolato одно из немногих исключений - пьемонтцы питают столь нежные чувства к клубнике и шоколаду, что готовят с ними не только традиционные десерты, но и ризотто. Разумеется, тут нет места бульонам на животных белках и овощным соффритто, здесь в ход идут совсем иные хитрости.

Я бы сказала так – это идеальный десерт для всех, кто не любит приторно-сладкое, отдавая предпочтение свежим ягодным вкусам, а нас таких все больше и больше, как я замечаю. Короче, смотрите и запоминайте…)

На 4-6 порций нам понадобится:

Основа:

- сливочное масло – 50 г,

- рис карнароли – 300 г,

- просекко розовое – 50 + 25 мл,

- клубничный компот – 1л,

- грана падано – 50-70 г.

Для компота:

- клубника (лучше замороженная) – 500 г,

- вода - 500 мл,

- сахар – 2 ст.л.,

- листья мяты,

- гвоздика 2 бутона.

Топпинг:

- шоколад черный или 100% какао,

- фисташки,

- свежие ягоды клубники – 10-12 шт.

Итак, вот порядок действий:


  • Сварить быстрый компот – ягоды соединить с водой, мятой, гвоздикой и сахаром, проварить 10 минут, слегка разминая. Оставить на тихом огне.

  • На сливочном масле прожарить рис до полупрозрачности 3-4 минуты.

  • Влить 50 мл просекко или розового вина. Постоянно помешивая, дать выпариться.

  • Частями вливать клубничный компот вместе с ягодами по 1-2 половника после того, как предыдущая жидкость выпарится.

9_23_07_43_Pro copy


  • Нарезать свежую клубнику средним кубиком. За 3 минуты до готовности всыпать кубики в ризотто.

8_23_07_43_Pro copy


  • За минуту до готовности добавить тертый сыр. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой на 3 минуты.

  • Тем временем сервировать тарелки тертым шоколадом. Выложить ризотто через кольцо. Украсить фисташками и половинками клубники.

7_23_07_43_Pro copy

Я еще очень советую добавить к тертому шоколаду несколько кристаллов розовой соли и/или немного свежемолотого перца – они отлично оттеняют ягодные нотки.

Кстати, такой десерт отлично подойдет всем, кто активно занимается спортом, ведь амилопектин, содержащийся в крахмалистом рисе, считается самым ценным углеводом и очень популярен среди бодибилдеров и пауэрлифтеров.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

__________

Tags: Итальянская кухня, Клубника, Ризотто, Фисташки, Шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments