?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Что нужно попробовать в Будапеште? Еда, питье и заведения
i am
its_al_dente wrote in foodclub_ru
Про указанные цены: на момент написания этого поста за 1 евро дают где-то 310 венгерских форинтов (Ft)

1. Гуляш. Если вы в Будапеште, то съесть венгерский гуляш надо. Ничего в нем такого эдакого нет, да и все его отлично знают (особенно те, кто были в украинских Карпатах, и ели там и гуляш, и бограч). Но - надо. Потому что без ритуально съеденного в Будапеште гуляша вся остальная еда не засчитывается, и будет преследовать томительное ощущение незавершенности.



Тем более гуляш-то вкусный, что уж там :) Еще есть такая штука, как пёркёльт (pörkölt) - похоже на гуляш, но гораздо гуще, это уже не суп, а что-то вроде рагу.



Где найти: например, Menza etterem ez cavezo, Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00, но вообще гуляш в Будапеште найти не трудно :)
Сколько стоит: около 1000-1500Ft

2. Либамай (libamaj). А вот это хит. Ради либамай я хоть сегодня снова в Будапешт поехала бы. Либамай - это такая гусиная печень типа фуа-гра. Подают либамай и в холодном, и в горячем (обжаренную) виде. В холодном мне понравилась больше. Как бы ее описать? Божественная. Вершина гастрономической пирамиды. Нежная, воздушная, тающая во рту. Короче, этот вкус я просто не в состоянии передать, могу только мычать и показывать руками.



Степень божественности зависит от того, где и как эту печень приготовили, во всех ресторанах по-разному. А вот то, что вокруг в баночках продают - даже за многоденег - совсем не то! Там обычный паштет, пускай и из гусиной печени, но сравнения вообще никакого.



Где найти: Menza etterem ez cavezo (в меню раздел холодных закусок), Liszt Ferenc tér 2
Сколько стоит: около 2000Ft

Кстати, вот этот вот ресторанчик Menza я вообще очень и очень советую. Если хочется попробовать венгерскую кухню, но при этом нет никакого желания идти в заведение в виде деревянной халабуды с кабанами на стенах, то Menza прекрасно подойдет.



Это приятное спокойное место недалеко от центра, меню с интернациональной кухней, но можно там найти и немного осовремененные основные венгерские блюда. А еще палинка, токайское вино - все есть :)



3. Утка! Венгры знаются на дичи и на птице. Дичь не пробовала, не знаю, а вот утку в Будапеште готовят прекрасно. Закажите жареную утиную грудку или ножку - не прогадаете. Идеально приготовленная утка, правильной прожарки, с хрустящей корочкой и сочным мясом - еще одна вещь, из-за которой я буду скучать по Будапешту :)



Где найти: утка есть, по-моему, в меню почти всех будапештских заведений, ну а я посоветую Cafe Intenzo, Kalvin Square, 9 - что-то вроде уютной таверны с умеренными ценами, открывается с 11:00
Сколько стоит: около 2000-2500Ft

4. Куриный паприкаш (paprikás). Ну, тут та же история, что и с гуляшом. Курица с паприкой, тушеная в густом сметанном соусе. Подается с мелкими клецками чипетке. Блюдо простое, его вполне можно по приезду дома приготовить. Но ведь знаковое! Так что - якщо є час і натхнення - можно и попробовать.



Где найти: Cafe Intenzo, Kalvin Square, 9
Сколько стоит: около 1500Ft

А вообще венгры, конечно, умеют в мясо. Мясоедам тут раздолье. Все очень вкусно и правильно приготовлено.



5. Богата Венгрия и на рыбу :) Я очень хотела попробовать халасле (halaszle) - уха с паприкой и томатным соусом - но кругом это вкусное мясо... Так и не дошло до нее дело. Но при случае попробовать халасле надо. Еще в Венгрии очень популярна запеченная по-всякому форель. Если любите речную рыбу - обязательно попробуйте.



Где найти: Castro Bistro, Madach Imre ter 3, с 11:00 до 00:00. Вообще очень советую, классное неформальное бистро, цены умеренные, кухня разнообразная, венгерские блюда тоже есть. И выпить по коктейлю там тоже хорошо. По вечерам становится шумно, молодежно, пьяно и весело :)
Сколько стоит: около 2500-3000Ft

6. Всяческие сосиски и колбаски. Их еще дебреценскими называют. Продают в уличных киосках, в булке, без булки, и т.д. Советую сходить в TöLTő Bar & Grill - маленькое, но гордое трендовое заведение (на самом деле, скорее, ларечек :) с хот-догами и сосисками собственного приготовления.



Соусы и добавки тут тоже необычные - например, можно себе выбрать свиную сосиску с маринованными мандаринами и фруктовым соусом.



Очень вкусно!



Где найти: Wesselényi utca 31, с 12:00 до 20:00, в Вс не работают
Сколько стоит: 1100-1300Ft

7. Если уж речь зашла об уличной еде, надо вспомнить и лангош (langos) - типично венгерский фаст-фуд. Дрожжевая лепешка, обжаренная в масле, а сверху какая-нибудь начинка, чаще всего тертый сыр. Вкусно, сытно, дешево и сердито :)



Где найти: в уличных киосках города, есть и на центральном рынке. Иногда лангош подают и в заведениях, к супу, например, все в том же Menza.
Сколько стоит: 300-500Ft

8. Кримеш (Krémes). Традиционное венгерское пирожное. Два-три слоя слоеного теста, а между ними толстый-толстый слой заварного крема. В общем-то вкусно, но довольно скучно, честно говоря :) Не скажу, что прямо must try.



Зато с чашкой кофе и куском кримеш (или любого другого десерта) можно посидеть в забавной кофейне Book Cafe, которая расположена на третьем этаже большого книжного магазина Alexandra, и больше напоминает бальный зал, а не кафе :)



Там же есть и такие торты, как Добош, Эстерхази и т.д.



Где найти: Alexandra Könyváruház, Andrássy út 39
Сколько стоит: десерт + кофе обойдутся где-то в 1600-1700Ft

9. Торты Добош и Эстерхази. И опять не могу посоветовать. Точно такой же Добош или Эстерхази можно съесть в любой хорошей местной кондитерской, эти десерты уже давно ушли в мир. Ну разве что вы фанат и сравнить с оригиналом - дело принципа :)



Где найти: Ruszwurm Cukraszda, Szentharomsag U.7, старинная кондитерская в Буде, есть все традиционные венгерские сладости. Ну, или в любой другой кондитерской Будапешта
Сколько стоит: кусок торта 500-600Ft

10. А вот что из сладкого пропустить невозможно - так это шомлой галушка (somloi galuska). Кусочки бисквита с заварным кремом, взбитыми сливками и сиропом. Выглядит, честно говоря, как какое-то странное месиво. Но на самом деле очень вкусный и нежный десерт. Похоже чем-то на тирамису.



Где найти: в кондитерских, в десертной карте кафе. Мы ели в Cafe Intenzo
Сколько стоит: 600-700Ft

11. Еще одна интересная венгерская сладость - каштановое пюре, с которым делают разные десерты. Но на любителя. Особенно часто встречается в меню заведений в сезон каштанов, в конце осени.



Где найти: Menza etterem ez cavezo, Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00
Сколько стоит: около 1000Ft

12. Из уличных сладостей стоит попробовать кюртошкалач (kürtőskalács), они в Будапеште буквально на каждом углу. Мы сначала все время ходили мимо и воротили нос - что там такого может быть, чего мы не видали? Ну булка и булка.



А в последний, холодный-холодный, ноябрьский вечер проходили мимо киоска - и так оттуда потянуло теплым запахом цитрусов и ванили! Ну купили, конечно. Не просто какая-то булка это оказалась, а очень вкусная булка :) Теплая, нежная, вся пропитанная цитрусовым запахом - промозглым вечером то, что нужно!



Где купить: практически везде)
Сколько стоит: около 300Ft

13. А если вам захотелось хорошего кофе, то в Будапеште есть его. И идти за ним нужно в кофейню My Little Melbourne Coffee.



Я думала, что после разношерстных киевских кофеен меня уже ничем не удивишь - но эта маленькая австралийская кофейня прямо в душу запала. Настолько хорошо там и уютно! Кофе - отличный. И эспрессо, и австралийский флет вайт.



Вокруг висят флаги Австралии, плюшевые коалы, играет какая-то чудесная музыка :)



Кроме разного-всякого кофе есть еще вкусные панини с соленой начинкой, круассаны, соки. Идеальное место для завтрака. Особенно, если сидеть на первом этаже у окна.



Где найти: My little Melbourne coffee, Madách Imre út 3.
Сколько стоит: кофе 700-800Ft

14. Токайское вино. Токайские вина бывают и сладкими, и полусладкими, и даже сухими. Я пью обычно сухое вино - вот и в баре попросила сухого токайского. На что бармен сказал, что сухого он мне налить может, но если я хочу попробовать труевого токайского вина - то нужно пить только сладкое. Ну, сладкое так сладкое :) На удивление, сладкое токайское оказалось совсем не приторным. И очень ароматным. Пахнет спелыми грушами и ягодами. Прямо одуряющий запах. Очень понравилось. Я потом даже дома купила бутылку токайского, правда, уже полусладкого.



Где найти: практически во всех ресторанах и барах
Сколько стоит: 1000-2000Ft бокал

15. Выпить палинки - такое фруктовое венгерское бренди. На любителя, если пьете ром и текилу - то и палинка должна понравиться. Мне не очень, я джин больше люблю :)



Где найти: в любом баре
Сколько стоит: 700-1000Ft 50 мл

16. Биттер Уникум (Unicum). Жуткая, странная горькая штука, которая, тем не менее, известный специалитет Венгрии.



Я думала, это как бехеровка, которую я очень люблю, но увы. Уникум оказался очень горьким и очень невкусным. Как лекарство. Но если есть желание - можно рискнуть)



Где найти: в любом баре
Сколько стоит: 500-800Ft 50 мл

Ну а распробовать все это спиртное изобилие можно, например, в знаменитом руин-баре Szimpla Kert. Огромное двухэтажное заброшенное здание, в котором сделали бесконечный бар.



Совершенно безбашенное место. Много пьяных и веселых хороших людей :)



Для разных видов алкоголя - разные зоны и разные бары. Своя зона для коктейлей, для крепких напитков, для вина. Там, где вино, самое спокойное место. Где коктейли и крепкие напитки - рубилово-месилово :)



Берешь свой стакан с чем-нибудь - и идешь гулять. В Szimpla Kert куча комнат, закоулков, лестниц, все увешано всякими старыми странными вещами. Классно!



Цены средние.



Вообще в Будапеште несколько таких руин-баров, но Szimpla Kert самый большой и известный. Можно даже не пить, а просто там находиться, впитывать и наблюдать. Очень классное место.



Где найти: Szimpla Kert, Kazinczy utca 14., с 12:00 дня до 04:00 утра



Какая же это красота и вкуснятина)))

Интересно поробовать либамай, судя по описанию и фото должно быть вкусно.

Как интересно! И вкусно! Спасибо!

Ух ты, классно! Надо будет как-нибудь на выходных смотаться.

Эх, прекрасная дискретная галушка, помню-помню. В Закопанем живет венгр, который держит микрозаведеньице на задворках, и там делает лангош и галушка. Все его посетители потом еще долго опознаются в толпе по могучему чесночному выхлопу от сметаны с чесноком для лангоша :)

Режим зануда:Суп называется и произносится " ГуЯш.

Гуляш - это жидкая добавка ко второму блюду в России.

В пост призывается Анна Чайковская anna_bpguide, лучший русскоговорящий экскурсовод по Будапешту и Мадьярии в целом.

Edited at 2016-05-23 09:53 (UTC)

Зануд-то у нас пока хватает))
В советском общепите гуляш - это не "жидкая добавка ко второму блюду", а популярное второе блюдо и есть. В отличие от настоящего мадьярского гуляша, который суп, то есть не второе блюдо в нашем понимании, а первое.

Давайте определимся с труевой гусиной печенкой))
В сыром виде ее не употребляют. То есть "холодная" фуа-гра и есть обычно паштет, который и в самом деле бывает очень разным. На ваших картинках как раз он))

Уникум-совершенно уникальная штука, да. Его надо немного налить в горячий чай. И вот тут-то вас и настигнет нирвана! И все балаганы в животе прекратятся! Вот не просто так его Уникумом назвали. Входит в тройку Унгариум, где есть также кубик Рубика и сервилат Пик.

Edited at 2016-05-23 10:14 (UTC)

Уникум и без чая нормально идет :) Пик - это всеж таки салями а не сервелат. Салями, кубики Рубика (хоть 2х2х2 хоть 5х5х5), паприка и очень прикольно упакованные в банки маринованные овощи легко добываются на центральном рынке Будапешта (только не надо лениться и побегать по этажам). Гуляш самый вкусный был в совершенно мелкой кафешке - в хлебе, с отдельно выданной острой паприкой - с кружкой глинтвейна в декабре - совершенно то что надо :) Халасле - нужно искать где его умеют готовить (кости у рыбы должны быть разваренные до состояния вообще не чувствую), из сома кстати не советую - довольно скушно

Спасибо за интересную информацию!

в еврейском квартале, близ синагоги, можно попробовать отварную говядину с яблочным соусом - то, что в заведеньице всегда есть хоть небольшая, да очередь, говорит о том, что попробовать её стоит. А рядом есть лавки, гда можно купить кошерную салями и кошерную же палинку. Вкусные. Хотя венгерская тема, конечно, больше свининка :)

Из "стоит попробовать" я бы вспомнил ещё шашлык по-сегедски (из печени, завёрнутой в сало).

Что до халасле, то лучшей считается эта уха в обудском ресторане "Шипош Халаскёрт". Ещё Обуда известна вариацией на тему шницеля - шницель, фаршированный мозгами :)


поправки и пожелания

Пёркёлт - это тушеное мясо с густой подливкой. Кстати, пёркёлт - это основа гуляша.

То, что вы называете чипетке, на самом деле, галушки или просто "теста".
Чипетке делается по принципу лапши. Замешивается крутое тесто из яиц, муки и соли, раскатывается и отщипывается пальцами. Чипетке добавляют в некоторые виды гуляша. Происходит название от слова "csipetni" - щипать.

Галушки делаются из жидкого теста, которое заливается в специальную форму с мелкими дырками. Дно формы очень похоже на терку. При помощи специальной лопатки тесто "выдавливают" в кипящую воду.

Венгрия совершенно не богата на рыбу. Ее здесь мало где продают, а если и продают, то стоит она не малых денег. Если вы обратили внимание, рыбные блюда дороже, чем мясные. Найти место, где подают хороший суп Халасле из свежей рыбы достаточно сложно. Проще приготовить самому.

Чуть-чуть поправлю насчет цен на Кюртош калач. С некоторых пор он стоит минимум 350 фт в туристических местах около 1000 фт.

Оригинальное токайское вино не может быть сухим, оно имеет густую консистенцию. Делается оно Без добавления сахара из определённого сорта винограда, который заражен благородной плесенью. Остальные вина, типа Токай Самородни делаются из других сортов винограда и могут быть сладкими и сухими, но это уже другое вино.

Вообще, рекомендую путешественникам не бояться заходить в места попроще. Дорого - это еще не значит хорошо.

В следующий раз попробуйте еще венгерское пиво. Купить его можно не везде в бутылках, но заведений, где можно выпить разливного, в том же центре очень много(конечно, это не Шопрони и не Дрехер).

Re: поправки и пожелания

Вот про места попроще с явно местными в количестве - это ОЧЕНЬ правильно и работает не только в Венгрии :)
В Греции как-то заскочив в деревушку где на входе был ларек а ля сельпо в даааальнем Подмосковьи спросили про фраппе. Просто на удачу ... Нам поставили столик, зонтик, стулья и мы немного охладились со стаканчиком кофе (45 в тени было а мы на груженых великах)

Нам в Доме штруделей понравилось.
Уникум - его три вида, оригинал, сливовый и еще какой-то. Вкусы разные.

Edited at 2016-05-23 13:54 (UTC)

Уникум надо не обычный брать, а next, вот он вкусный, сладкий! А Кюртош калач это же чешский Трдло!!!

У калачей одни и те же корни, трансильванские, а уникум больше популярен сливовый :)

как внук венгра - горько плакал от тоски по непознанной исторической родине, глядя на картинки.
но гуляш после прочтения "Профессора Криминале" (не читайте, скука страшная) ем только домашний.