Давно ли Вы ели сборную солянку? Нет, недавно! А рыбную? Давно? Уже забыли, как ее готовить?!
Ну тогда давайте вспоминать вместе...
Я давно хотела приготовить рыбную солянку. Для нее можно использовать любую свежую рыбу, но желательно крупную и без костей. Подойдет форель, семга, осетрина, судак.
Для рыбной солянки нам нужно на 500 гр рыбы 4-5 соленых огурцов, 2-3 луковицы, 1-2 помидора, растительное масло для зажарки, 2 стол. ложки томата-пюре, маслины, каперсы и лимон.
Нам также понадобятся коренья и специи для приготовления бульона. Морковь, лук, корень сельдерея, лавровый лист, перец горошек и душистый, соль и сухие травы для супа.
Рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности, из голов вынуть жабры. Рыбу разделать на филе, Головы, хвосты, плавники и кости сложить в кастрюлю, залить холодной водой и, после снятия пены, добавить соль, коренья, лук, и специи. Варить при слабом кипении 30 - 40 мин. Кстати, лук я только мою, отрезаю корешки, но не очищаю от шелухи. Бульон получится приятного цвета.
А тем временем приготовим заправку.
Рассол из соленых огурцов не выливаем, нам он еще понадобится.
Соленые огурцы очищаем от шкурки и мелко режем.
Нарезанный лук слегка обжариваем на растительном масле, добавляем огурцы, томат-пюре, и подливаем 2 половника огуречного рассола (или бульона).
Через 10 -15 мин. добавляем нарезаные помидоры.
Филе рыбы и готовую запрвку складывем в суповую кастрюлю.
Из готового бульона вынимаем головы. Коренья и специи вынимаем шумовкой.
Бульон процеживаем через мелкое сито и заливаем им рыбу с заправкой. Доводим суп до кипения, и варим 15 мин на медленном огне.
В тарелку добавляем маслины, каперсы и очищенную дольку лимона. Посыпаем мелко нарезаной зеленью петрушки. Выкладываем 3-4 кусочка рыбы и заливаем горячим супом.
Приятного аппетита!