Дмитрий Поляков (anti_pasto) wrote in foodclub_ru,
Дмитрий Поляков
anti_pasto
foodclub_ru

Category:

Тосканский десерт - Дзукотто (Zuccotto)



Сегодня на десерт у нас одно из любимейших лакомств жителей Флоренции – Дзукотто (Zuccotto).  Происхождение названия блюда в первую очередь связывают с его тыквообразной формой (Zuccotto переводиться с итальянского, как «маленькая тыква»).  Флорентийцы предпочитают версию, согласно которой повар был настолько вдохновлен Собором Санта-Мария-дель-Фьоре, что решил создать десерт в форме его купола.


Прелесть Дзукотто состоит в том, что он открывает возможность для кулинарных экспериментов, и каждый сможет приготовить его по своему вкусу. Ну а я поделюсь с Вами рецептом в его наиболее классическом виде.


Ингредиенты:

Бисквит – 250 г
Сливки 30% – 250 г
Рикотта – 300 г
Сахарная пудра – 150 г
Темный шоколад - 60 г
Цукаты – 80 г
Какао – 30 г
Ликер Амаретто


Приготовление:

Сперва взбейте до густого крема сливки и добавьте к ним, протертую через сито рикотту.  Разделите полученную начинку на две части. В одну (большую)  добавьте измельченные шоколад и засахаренные фрукты, а во вторую какао. Обе тщательно перемешайте.  Здесь Вы можете позволить своей фантазии разгуляться, добавив орехи, ягоды, апельсиновую цедру, что душа пожелает.

Далее возьмите куполообразную форму (желательно 20-22 см в диаметре) и закройте дно и стенки пищевой пленкой. Нарежьте бисквит на тонкие, одинаковой толщины, кусочки. Пропитайте каждый в ликере (можно использовать ром, кирш, бренди и др.), слегка разбавленном водой.  Вместо бисквита можно использовать печенье савоярди, что я и сделал.

Пропитанным бисквитом плотно выстелите стенки и дно формы, затем выложите белый крем, а за ним шоколадный. Кладем сверху оставшийся бисквит, плотно прижимаем и заворачиваем края пленки. Полученный  Дзукотто необходимо охладить в течение нескольких часов в холодильнике.



Для подачи разверните пленку, переверните  десерт на сервировочную тарелку, и снимите форму. Дзукотто готов. Приятного аппетита!
Tags: Десерты, Итальянская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments