Ирина (moyugolok) wrote in foodclub_ru,
Ирина
moyugolok
foodclub_ru

Category:

Спринг Роллз


Лет 7 назад я ездила в Америку к своему брату в гости. Америка - страна контрастов, но я не об этом. За 10 дней пребывания в Нью Йорке, я исходила множество ресторанов и  перепробовала кучу всякой еды, но вкусного мне ничего не попадалось. Кроме кафешки в Китайском квартале в районе Манхэттена. Малюсенькая дверца, в которую толпой заходят клерки в белых воротничках, где при входе вдоль узенького прохода над головой висят десятки жареных (или копченых) уток, где за 3 - 5 долларов можно было наесться до беспамятства. Где официантов снабжали готовыми блюдами на лифте из подвала, и носились они со скоростью звука. Там я впервые попробовала спринг роллз. До этого лет 15 ходила в китайские рестораны в разных странах и не ела! То-ли не попадались, то-ли не знала. Вкус тех роллов я не забуду никогда. Жаренные пирожки с хрустящими нежными внутренностями (из чего они, я тогда не знала) и незабываемым соусом. 


Прошло много лет, спринг роллы стали моим любимым блюдом, и вот совсем недавно в Седьмом континенте я обзавелась всем необходимым для их изготовления. Сразу хочу сказать, что делала я спринг роллы первый раз, и все сведения о приготовлении подчерпнула из инета и из статей гастрономических журналов.  
 

Не могу сказать, что внешне получилось так, как я хотела, но по вкусу было очень похоже. Может быть в китайских роллах использовалось другое тесто, ну да все по порядку...
Для начала надо приготовить все ингредиенты и разобраться что с ними делать.



Это пластинки теста из рисовой муки. С ними обходиться надо аккуратно, они очень хрупкие.



Это маринованый имбирь, соус для спринг роллов, кунжутное масло, и хрен васаби.



Это произвольный набор овощей.

С овощами все просто - их надо мелко порезать (так называемая нарезка жюльен, когда очень тонко нарезают соломкой.) Затем их надо слегка обжарить в оливковом масле, а потом добавить кунжутное масло и соевый соус.



Капуста



Сладкий перец



Кабачок и фасоль



Сельдерей и имбирь



Креветки положить в холодную воду и через 15 мин. очистить.

Из овощей я взяла капусту, черешковый сельдерей, стрючковую фасоль, морковь, кабачок, свежий имбирь, сладкий перец и креветки. Креветки оказались маленькие, и чистить их пришлось долго.
Пропорция была такая - капуста - 200 гр, 50 гр. моркови, 1/2 маленького кабачка, 1,2 черешка сельдерея, 100 гр. фасоли,  3 ч.л. мелко нарезаного имбиря, 1/3 красного и 1/3 желтого перца, 100 гр. креветок и цедра 1/2 лимона.



Сначала обжарила 1 ч.л. имбиря в оливковом масле, а затем несколько минут в этом масле жарила  креветки с цедрой лимона. 



На другой сковороде обжарила на оливковом масле имбирь, капусту, морковь, кабачки, фасоль. В этот момент мне расхотелось класть перец, он мне показался лишним,
Содержимое с креветками соединила с овощами, посолила чуть-чуть, добавила кунжутное масло и соевый соус. Через минуту выключила.
А вот дальше началось такое, что лучше бы я этого не затевала вовсе. С тестом из рисовой муки мне дело иметь не приходилось, поэтому я, как написано, налила в широкую кастрюлю почти кипяток и окунула туда первую пластинку. Через 30 сек ее надо было вытащить на бамбуковый коврик (его я тоже купила там же), но как ее вытащить? Ошпарившись, кое-как я ее вынула, она тонюсенькая, прозрачная, прилипает и скручивается, ужас!



Так выглядят пластинки теста.



Когда я вытаскивала вторую, дело пошло лучше, вода чуть остыла, держала ее в воде руками и за края аккуратно вытаскивала на бамбуковый коврик. Короче, с третьего раза стало получаться.
Ну а дальше делала так. Листик намокал, я на него ближе к краю выкладывала 1 стол. ложку начинки, и заворачивала конвертик. Я израсходовала всю упаковку с листиками теста .



Так выглядели мои конвертики.

К этому времени я вскипятила масло во фритюрнице (смесь подсолнечного и кунжутного) и готовые конвертики опустила на 5 мин. жариться.



Один развалился, но остальные роллы у меня получились симпатичные.



К горячим спринг роллам подала специальный соус для спринг роллов, маринованый имбирь, васаби и соевый соус.



Мама очень хвалила, а муж есть не стал. Вот такая история.
Subscribe

  • Закусочные мини-корзиночки с рыбным парфе и красной икрой

    Составляющие этого праздничного блюда совсем обычные именно для новогоднего застолья: икра красная, красная соленая и запеченная рыба. Только, в…

  • Яблочный крамбл

    Снова наступило время яблочных пирогов! Крамбл не совсем пирог в привычном смысле, по форме это, скорее, десерт, который нужно есть ложкой. Но по…

  • Брауни. Вариант 1001-й

    Брауни - это очень шоколадное пирожное со специфической кремовой текстурой, не похожей ни на бисквит, ни на песочное, ни на какое другое тесто. Можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Закусочные мини-корзиночки с рыбным парфе и красной икрой

    Составляющие этого праздничного блюда совсем обычные именно для новогоднего застолья: икра красная, красная соленая и запеченная рыба. Только, в…

  • Яблочный крамбл

    Снова наступило время яблочных пирогов! Крамбл не совсем пирог в привычном смысле, по форме это, скорее, десерт, который нужно есть ложкой. Но по…

  • Брауни. Вариант 1001-й

    Брауни - это очень шоколадное пирожное со специфической кремовой текстурой, не похожей ни на бисквит, ни на песочное, ни на какое другое тесто. Можно…