
Фудклаб, ты чего вымер или весь в отпуск уехал на лето?)) На тебе, Фудклаб, рецепт потрясающей фокаччи!
Делается она очень просто, что лично меня радует, тут не нужен тестомес, а ручной замес этого теста не сгонит с вас семь потов)
Рецепт утащила из передачи "Честный хлеб" Марии Кудряшовой и Алены Спириной. Посмотрите этот выпуск, если захотите испечь фокаччу, потому что словами, конечно, всех нюансов не передать. И вообще передачу крайне рекомендую к просмотру хлебным нубам вроде меня))
Когда я пекла фокаччу в первый раз, у меня немного не хватало муки до нормы в рецепте, я смешала теста, сколько было, а потом растянула его на весь противень, в итоге фокачча получилась тонковатой и несколько пересохла при выпечке. Во второй раз, когда я использовала правильное количество теста, все получилось прекрасно! И это меня приятно удивило, поскольку такие выверенные и рабочие рецепты - редкость.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с - 567 г;
- вода - 454 г;
- прессованные дрожжи - 12 г;
- соль - 11 г;
- хорошее оливковое масло - 14г.
Приготовление.
Дрожжи растворить в воде, соль распределить в муке, подмешать дрожжевой коктейль к муке с солью, перемешать, влить оливковое масло. Вымесить тесто до увлажнения муки.
Прессованные дрожжи можно заменить инстантными, их потребуется в три раза меньше, то есть 4 грамма.
При помощи техники stretch and fold сделать серию из трех складываний с интервалом 20 минут, после чего убрать тесто в холодильник, где оно будет бродить от одного до четырех дней.
Противень выстелить пергаментом, пергамент и руки щедро обмазать оливковым маслом, выложить тесто на пергамент и распределить пальцами от центра к краям в три приема с интервалом в 10 минут. Затем тесто накрыть промасленной пленкой и оставить расстаиваться на час.
Начинить фокаччу по своему вкусу и полить эмульсией воды и оливкового масла (я просто побрызгала сначала оливковым маслом, а потом водой из пульверизатора).
У меня в начинке шалот, хлопьевая соль и томаты конфи, кому интересно, делать их очень просто. С мясистых томатов (я использую сливки) снять кожуру, разрезать вдоль на четыре части, вынуть семечки и жидкость. Можно немного подсушить томаты перед тем, как ставить в духовку, но можно и сразу поставить. Томаты выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать крупной солью, розмарином, тимьяном, чесноком, сахаром. Поставить в духовку с конвекцией при температуре 90 градусов на 3-5 часов в зависимости от желаемого результата. Готовые томаты выложить в банку, залить маслом.
Далее, как я поняла по контексту, духовку нужно сильно разогреть, в передаче фигурирует температура 250 градусов, как мне показалось, потому что это максимум той конкретной духовки. Я у себя поставила 275 градусов. Поставить фокаччу в духовку и сразу снизить температуру до 230 градусов. Выпекать 20-25 минут. Есть фокаччу лучше холодной.
Вот, глядите, какой мякиш, абсолютно потрясающий! Вообще, я фанатка изделий из влажного теста.
