Всем привет!
Раздаю долги. Давно обещала рецепт волшебного лимонного мороженого gelato al limone с сицилийского МК, которое мы подавали в бриошиках от Натали Ив. Я уже писала, что традиция сервировать мороженое к утреннему кофе в сладкой булочке родилась именно на Сицилии, разойдясь уже потом по всей Италии и за ее пределы. Сортов холодного лакомства у темпераментных сицилийцев превеликое множество, но лимонное одно из самых популярных.
Моя версия этой мороженки не только вкуснючая и освежающая, в ее приготовлении есть еще одна приятность – НИЧЕГО не надо перемешивать после помещения в морозилку, все прекрасно застывает и потом никаких кристаллов на зуб не попадается. Основа – английский крем (crème anglaise), но не на молоке, а на жирных сливках, именно в них залог успеха. Да, калорий много, зато хлопот никаких, итак…
На 4-6 порций нам понадобится:
Основа:
- сливки 33% - 350 мл,
- желтки куриных яиц – 3 шт.,
- сахар – 80 г
- лимон (сок и цедра) – 1-2 шт.,
- кардамон – 3 коробочки,
- мускат – ¼ ч.л.,
Для подачи: бриоши, шоколад, орехи
В принципе, ничего сложного! Просто надо аккуратно и педантично сделать смесь правильной консистенции и правильно ее охладить до перемещения в морозилку…
- Желтки и сахар взбить миксером 2-3 минуты до побеления.
- Ввести сливки комнатной температуры, цедру, кардамон (раздавленный) и мускат, перемешать.
- Поставить смесь на водяную баню. Готовить 15-20 минут, постоянно помешивая. Я это делаю венчиком и без фанатизма, но методично. Температура должна быть в пределах 75-85С. По ходу дела вы заметите, как смесь густеет, ее готовность определяется просто – на выпуклой стороне ложке, опущенной в смесь, должен быть не затягиваемый след от прикосновения.
- Переместить емкость со смесью на ледяную баню. Охладить, все так же постоянно помешивая. В охлажденную смесь тонкой струйкой влить лимонный сок при помешивании. Для минимизации образования кристаллов лучше использовать концентрат сока, а еще можно плеснуть немного алкоголя, его присутствие тоже снижает риск кристаллизации.
- Процедить, чтоб получить максимальную гладкость и удалить цедру с кардамоном.
- Заморозить любым привычным способом. В обычных условиях – перелить в контейнер, пригодный для замораживания и поставить его в морозилку минимум на 6 часов.
Как я уже сказала, такую смесь не надо перемешивать каждые 15-30 минут, она не кристаллизуется. Ну, если совсем точно, то кристаллы настолько мелкие, что не чувствуются. Если для снижения калорийности вы все-таки решите заменить часть сливок молоком, то перемешивать надо обязательно. Но если у вас под рукой оказался жидкий азот, то ни наличие молока, ни других жидкостей вам не помешает…
Но и в морозилке мороженка получается волшебная – через 6 часов консистенция еще нежная и шелковистая…
Потом, конечно, традиционно происходит «закалка» и текстура становится менее влажной и уже не такой пластичной, но насыщенный вкус лимона и особенно цедры только усиливаются…
Непременно попробуйте, приготовление займет у вас не более 30-40 минут, а радости на несколько дней!
UPD. На примере другого сорта морожено сняла видео к вопросу "взбиваем или помешиваем"..))
Всем приятного аппетита!
__________