Юлия Милокумова (milokumova_juli) wrote in foodclub_ru,
Юлия Милокумова
milokumova_juli
foodclub_ru

Category:

Вишневый штрудель

Первый раз я попробовала вишневый штрудель в Праге. Промерзнув на экскурсии, мы с подругой заглянули в одно из многочисленных пражских кафе, погреться и выпить кофе. Вместе с кофе нам подали горячий вишневый штрудель, с тонким ароматом корицы и ванили к которому примешивался тонкий запах натуральных сливок. Вкус этого десерта навсегда покорил меня.  Вернувшись домой, я долго искала рецепт пражского вишневого штруделя, перепробовала несколько рецептов, но все было не то. Наконец мои поиски увенчались успехом, после некоторой доработки базового рецепта, приготовленный мною штрудель полностью совпал с моими воспоминаниями о том, что я ела в Праге. Этот штрудель стал любимым блюдом моей семьи и друзей. 

 

Вам потребуется:
для теста:
100 г сливочного масла (именно сливочного, а не маргарина)
310 г пшеничной муки
23 мл растительного масла = 5 чайных ложек
(я использую оливковое)
0,5 чайной ложки соли
1/3 стакана горячей воды
для начинки:
1 кг вишни, без косточек
75 г сахара
60-70г панировочных сухарей = 4-5 столовых ложек с горкой
(советую не использовать готовые сухари, не поленитесь и сделайте их сами из хлеба)
15 г ванильного сахара (если будите использовать ванилин, то берите его в половину меньше, иначе штрудель будет горчить)
25 г молотой корицы 

Подготовительный этап:
Разморозить (в случае если вы используете замороженную вишню) или удалить косточки (в случае если у вас свежая вишня). Поместить вишню в сито и дать стечь соку. Но не перестарайтесь, иначе начинка будет сухой.

Приготовление:
Муку просеять, смешать с солью.


Сливочное масло растопить.


Добавить в муку растопленное сливочное масло, растительное масло и перемешать.


У вас получится масляномучная крошка. Приготовьте воду. Ее нужно нагреть до 50-60 градусов.


Понемногу добавляя горячей воды, замесите тесто. Оно должно получиться эластичным, гладким и однородным. Должно хорошо отставать от рук. Сформируйте из теста колобок, немного смажьте сверху растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре доходить 30 мин. 


Пока тесто доходит можно подготовить противень, смазать его маслом или застелить бумагой для выпекания.
Дошедшее тесто раскатываем тонким слоем. Стараемся при этом раскатать его прямоугольником (не боритесь за правильную форму прямоугольника, но старайтесь, чтобы у вас получилась пластина с короткой и длинной стороной).


Толщина раскатанного теста должна быть 2-3 мм. Разрывов быть не должно. После раскатывания осторожно отделите тесто от поверхности, на которой раскатывали его. Можно раскатывать тесто на полотенце, но лично мне этот вариант не очень нравится.

Раскатанное и "приподнятое" тесто оставьте немного подсохнуть, а тем временем приготовьте начинку.
Смешайте вишню, сухари, сахар, ванильный сахар или ванилин, молотую корицу.


Подсохшее тесто взбрызните растительным маслом и выложите на него начинку. Если начинка покажется вам слишком сырой присыпьте ее сухарями.


Аккуратно сверните тесто с начинкой в рулет по короткой стороне (длина короткой стороны станет длиной рулета). Переложите рулет на противень и смажьте его небольшим количеством растительного масла. Я делаю это рукой, так лучше чувствуешь не смазанные участки и меньше вероятность повреждения верхнего слоя теста.


Выпекать штрудель нужно при температуре 200-220 градусов, в течении 15-20 мин. Готовность штруделя можно проверить старым способом, а именно деревянной палочкой: проткните штрудель, если на палочке не останется следов теста - штрудель готов. Готовый штрудель достать, смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть".
 

Подавать горячим, со взбитыми натуральными сливками (без сахара). При желании можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
 

 

Tags: Вишня, Выпечка
Subscribe

  • Тефтели из индейки со спагетти из цуккини по Гордону Рамзи

    Тефтели стали последние годы очень модным атрибутом ресторанного меню в Европе, а также их готовят дома для вечеринок, на обед и на ужин, берут с…

  • КАК ЗАКАЛЯЛСЯ СТЕЙК

    Привет, друзья! Сегодня с вами рубрика "мой МК глазами блогера". С нами на связи прелестная Наташа _twin_, дивный фотограф,…

  • Крымский пилав

    Сегодя в кафе и других точках крымского общепита, у рыночных торговцев, плов готовится на узбекский манер, этот способ был привезен на территорию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тефтели из индейки со спагетти из цуккини по Гордону Рамзи

    Тефтели стали последние годы очень модным атрибутом ресторанного меню в Европе, а также их готовят дома для вечеринок, на обед и на ужин, берут с…

  • КАК ЗАКАЛЯЛСЯ СТЕЙК

    Привет, друзья! Сегодня с вами рубрика "мой МК глазами блогера". С нами на связи прелестная Наташа _twin_, дивный фотограф,…

  • Крымский пилав

    Сегодя в кафе и других точках крымского общепита, у рыночных торговцев, плов готовится на узбекский манер, этот способ был привезен на территорию…