Дмитрий Поляков (anti_pasto) wrote in foodclub_ru,
Дмитрий Поляков
anti_pasto
foodclub_ru

Category:

Ризотто с клубникой (Risotto alle Fragole)



Прошло всего три дня, и я решил снова написать о ризотто. Есть у этого две причины. Во-первых, большое количество отзывов, комментариев и вопросов, полученных на опубликованную мной инструкцию. Читатели проявили большой интерес к этому блюду, но многие из них не скрывают, что не умеют его готовить, а некоторые даже бояться).


Во-вторых, образовался у меня неожиданный выходной, и я отправился  на рынок, где к моему большому удивлению (думал всё, сезон закончился) увидел на прилавках клубнику. В этот момент я понял, что нет более подходящего момента, чтобы познакомить вас с рецептом клубничного ризотто. Таким образом, мы проводим «клубничный сезон» и попрактикуемся в приготовлении этого итальянского блюда.

Возможно, ризотто с клубникой покажется для многих очень странным сочетанием. Но, поверьте, вы будете приятно удивлены. Не вижу смысла описывать вкус готового блюда, - это надо пробовать самому!

Ингредиенты на 3 порции:

Рис (Арборио, Карнароли) – 240 г
Клубника – 150 г
Небольшая луковица – 1 шт.
Сливочное масло – 30 г + 1 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Овощной бульон – 700 мл
Сухое белое вино – 150 мл
Сыр пармезан – 40 г
Бальзамический уксус
Соль по вкусу

Приготовление:

Как я уже говорил, ризотто начинается с бульона. Поставьте его на огонь и, пока он разогревается, мелко порубите лук и натрите сыр. Подготовьте клубнику: тщательно промойте её под краном, удалите плодоножки и нарежьте на небольшие кусочки.

В кастрюле либо сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло и столовую ложку сливочного. На маленьком огне в течение 10-15 минут обжарьте лук до мягкости. Если заметите, что он стал подгорать, добавьте пару ложек бульона. Далее увеличьте огонь и всыпьте рис. Тщательно его перемешайте, чтобы масло покрыло каждое зерно. Обжаривайте рис, пока он не станет полупрозрачным.

Отправляйте в кастрюлю вино, хорошо перемешайте и дайте ему полностью выпариться. Теперь  бульон. Влейте небольшой черпак, посолите и сделайте огонь чуть ниже среднего. Не забывайте постоянно следить за ризотто: часто перемешивать и подливать бульон, когда он практически впитался. Примерно через 10 минут добавьте в кастрюлю клубнику и продолжайте готовить рис ещё 5-7 минут.

В конце приготовления начните пробовать рис. Он должен быть аль денте: мягкий снаружи, но при этом немного твердый в середине. Выключите огонь, добавьте к рису сыр, оставшееся сливочное масло и тщательно перемешайте. Дайте ризотто отдохнуть 2 минуты под крышкой, после чего сразу же подавайте к столу. При подаче посыпьте его пармезаном, сбрызните бальзамическим уксусом и украсьте свежей клубникой.



Приятного аппетита!
Tags: Итальянская кухня, Рис
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments