?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Украинская кухня. Икра из баклажанов.
ovimu wrote in foodclub_ru
DSC_7000.png

На дворе настало время метать икру. Поэтому сегодня решил посвятить ей пару виршив.
Однозначно, баклажаны в украинской кухне играют одну из главных ролей в овощах, а если немного спуститься на юг Украины , то там баклажан — это предмет поклонения .
Итак, тех кто любит этот овощ предлагаю вместе со мной приготовить два варианта икры из баклажан .


Икра из баклажанов с яблоками.
Она легка в исполнении и не требует мишленовских звезд.

DSC_7017.png



1.png

Баклажаны запекаем в духовке , кто не имеет возможности запечь в духовке, можно взять чугунную сковородку и под крышкой их запечь. Предварительно накалываем вилкой или ножом , чтобы они не "стреляли".

2.png

Завернул в фольгу и разложил на решетке. На решетке запекать лучше , так как горячий воздух будет обдувать баклажаны со всех сторон. Ставим на максимальную температуру, включаем гриль и конвенцию воздуха. После того как баклажаны запеклись поставим их под гнет , чтобы убрать лишнюю жидкость.

3.png

В это время пассеруем половинку луковицы . Раскрываем баклажаны и аккуратно ложкой вынимаем мясо баклажан. Мелко рубим.

4.png

Добавляем к баклажанам пассерованный лук. Трем вторую часть луковицы и очищенное яблоко на терке . Смешиваем с икрой. Корректируем вкус уксусом и сахаром. Добавляем соль и перец .

5.png

Последним аккордом будет столовая ложка душистого подсолнечного масла , этот вкус округлит ваше блюдо.

6.png

Следующий вирш о икре из синих . Именно так называют баклажаны на юге Украины.

Икра из синих .

DSC_7007.png

Как говорит Жванецкий : " Сердце обмануть можно, желудок никогда "
Юг Украины именно начинается с икрой из синих, которую готовят в каждой семье и "правильно" , т.е по -разному.
Для того чтобы она у вас получилась необходимо иметь молодой чеснок и солнечные помидоры. Если вы вздумали готовить синие с парафиновыми помидорами , то я вам не друг и мы прекратим с вами всякое общение . Только выращенные под прямыми лучами солнца помидоры достойны этого блюда.

7.png

Запекаем синие , под гнетом, даем стечь лишней жидкости. Мелко рубим чеснок . Удаляем сердцевину у помидора , предварительно сняв кожицу с него . Мелко рубим стенки помидора . Добавляем к нарубленным синим . Только рубим, только хардкор ! Никаких блендеров и мясорубок. Факультативно используем свежий красный лук. Обязательно базарное подсолнечное масло , пахнущее семечкой. Петрушка или другая зелень органично дополнит икру. Солью и перцем корректируем вкус. Даем обязательно настояться с часок и будет вам счастье.

8.png

DSC_7012.png

Смачного ! Приятного аппетита ! Ovimu.







  • 1
А самое главное-то и не написали. Запекать баклажаны сколько времени?)

Запекайте баклажаны пока не изменят форму и станут мягкими.

Вы шутите?
баклажаны и украинская кухня )))

Вот точно. Это всё балканские рецепты, адаптированые на Украине для туристов ещё при Союзе. И баклажаны вроде "синенькими", а не "синими"  называли, дальтоники.


Тюркские, то есть, рецепты. Иначе получится, что в советские времена Баку находился на Украине: там ведь тоже готовили икру из «бадымджан» в каждом доме.

Так еще Богдан Хмельницкий с тюрками "дружил"

Все для туристов , даже баклажаны растут . Приведите пример блюда другой кухни , где бы подавали баклажаны с яблоками и подсолнечным маслом

Украинского здесь только подсолнечное масло. Если заменить оливковым, как в большинстве стран делают, то будет уже и не по-украински. Ну так любой рецепт присвоить можно.

Отличный ответ : Если заменить , если добавить )) то вкус будет тем же . Так вот замените на подсолнечное масло и добавьте яблоки, а потом будем говорить . Подайте картофельный салат с оливковым маслом или подсолнечным , тоже для вас будет одинаково )))

Бред это по вашей части, занимайтесь своими куклами дальше

да, синенькие - ужос тот еще совковский)

Очень интересно ! А что в Украине они не растут ? Может уберём картошку и помидоры тоже ...

Edited at 2016-08-04 01:58 (UTC)

растут, разумеется. просто под понятием "национальная_кухня" обычно подразумевается нечто совершенно отличное от наличия исходника в природной местности
впрочем, я могу ошибаться, а рецепт совершенно замечательный, спасибо

Рецепты достойные, особенно с яблоками заинтересовал. Но я бы не сказала что синенькие это какой-то исконно украинский продукт, и кисло-сладкие баклажаны отлично готовят китайцы, одно из моих любимых блюд. Мне кажется что если бы автор назвал пост как "баклажаны по украински" то было бы меньше хейтеров. Хотя кого я обманываю, на самом деле.

Очередной пример воровства украинцами чужого.

Да, баклажаны много где растут, но ведь в каждой стране набор добавок к ним разный, это и отличает китайскую, балканскую, средиземноморскую кухню от кухни юга Украины. Многим известно, что пельмени из Китая в Россию пришли, но никто не отрицает русского рецепта сибирских пельменей 😜
Лиж бы сумничать и поотрицать что в Украине своя культура и свои рецепты.
А автору спасибо за идею! Сегодня закуплюсь всем необходимым 😉

согласна, народ в комментариях несет полный бред - какая разница в каком году какое блюдо стало из такой-то страны? в восточной европе много блюд уже давно перемешалось, это да. но вот именно такой рецепт уже давно используется на Украине, значит рецепт этот и есть украинский. и кстати рецепт замечательный, автору - большое спасибо! :)
и "синенькими" баклажаны называют в Одессе, это да, и я за этим очень скучаю)
вообще удивительно сколько агрессии на форуме рецептов, якобы в таком позитивном и неполитическом сообществе :/

Я из Днепропетровска. У нас тоже синенькие)

ну тогда привет от бывшей одесситки)) синенькие и только синенькие, иначе их не называю))

  • 1